Студентов с 2015 года начнут готовить в солдаты и сержанты

Студентов с 2015 года начнут готовить в солдаты и сержанты

Обучение студентов вузов по программе подготовки солдат и сержантов запаса начнется с сентября 2015 года, заявил в понедельник заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Студенты, изъявившие желание пройти военное обучение в качестве альтернативы службе по призыву, пройдут 450 часов теоретической подготовки, а также 3-месячные военные сборы. Им будет выдаваться военный билет солдата или сержанта запаса.

"Первый этап внедрения новой формы военной подготовки — разработка нормативно-правовой базы и обучение на существующих военных кафедрах — начнется в 2014 году", — сказал Панков на встрече со студентами в Петропавловске-Камчатском.


А с сентября 2015 года, по его словам, начнется обучение студентов по программе подготовки солдат и сержантов запаса.

Сейчас ограниченное количество военных кафедр (имеются в 72 вузах) мешает подавляющему большинству студентов вузов пройти военную подготовку в период учебы. После учебы они призываются на службу на общих основаниях — ежегодно более 60 тысяч человек.

Новая форма военной подготовки предполагает возможность пройти ее студенту в учебном заведении, имеющем военную кафедру, в воинской части или военно-учебном центре Минобороны.
Первоисточник: http://ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Владимирец 10 февраля 2014 10:27
    Сержант-пиджак это круто. smile
    1. ShturmKGB 10 февраля 2014 11:05
      Кадры в запасе должны быть...
      1. Комментарий был удален.
      2. сибиралт 10 февраля 2014 21:21
        Дело хорошее, конечно. Но! Не превратилось бы оно в обычную отмазку от армии для золотой молодёжи. Уж очень скоро, после того, как заговорили о запрете работать чиновником, уклонившихся от воинского призыва. Можно предугадать что будет дальше. Будут создаваться в/ч - санатории для прохождения службы "особо одаренных".
    2. predator.3 10 февраля 2014 14:38
      Цитата: Владимирец
      Сержант-пиджак это круто. smile

      М-да, это что-то из серии: "На безрыбье и рак рыба !"
      predator.3
      1. vladimirZ 10 февраля 2014 16:15
        Студенты, изъявившие желание пройти военное обучение в качестве альтернативы службе по призыву, пройдут 450 часов теоретической подготовки, а также 3-месячные военные сборы. Им будет выдаваться военный билет солдата или сержанта запаса. (из статьи)


        "Реформаторы" сердюковцы похоже остались в минобороне. Ни хрена не хотят думать здраво.
        Система зачёта воинской службы занятиями на военной кафедре - это маразм, придуманный для "сынков" высокопоставленных родителей, чтобы обеспечить им законный пропуск на госслужбу.
        Армия от этой системы подготовки запасников ничего не приобретет, а только потеряет в интеллектуальном плане массы солдат, проходящих службу.
        С созданием этой системы Армия окончательно превратится в рабоче-крестьянскую, потому как никто другой в ней служить не будет, только дети бедных рабочих и крестьян, не сумевшие обеспечить своим детям высшее образование.
  2. Egevich 10 февраля 2014 10:58
    по-крайней мере, у сержантов-пиджаков будет ВУС и номер мобкоманды, так, на всякий случай... soldier
  3. konvalval 10 февраля 2014 11:01
    Если преподавание теории будет качественное, а сборы не превратятся в каникулы, то подготовка будет нормальная.
    1. Ulairy 10 февраля 2014 11:15
      Угу... Можно подумать, что основные армейские анекдоты про "военную кафедру" исчезнут, потому что "преподавание теории будет качественное"... Бгы-гы! Да с высокой колокольни военные хотели на студентов и их "кафёдры". Война - это Практика для "солдат и сержантов" и "Теория" для паркетных генералов и полковников! За партой и трехмясечными "каникулами" ни чему это стадо не научится. А автомат студенту я бы не доверил (начнет еще при передернутом затворе махать стволом в разные стороны, задавая дебильные вопросы и держа палец на крючке)...
  4. konvalval 10 февраля 2014 11:05
    Цитата: Владимирец
    Сержант-пиджак это круто. smile

    При годичной службе такой же пиджак получается.
  5. онегин61 10 февраля 2014 11:19
    Давно пора, а то минобороны только проснулось, желающих будет достаточно,только чтобы это все не превращали в очередное подметание улиц и хоз.работы при частях и числиться за деньги,как это было в советское время.
    онегин61
  6. 120352 10 февраля 2014 11:31
    А научит ли солдат студента чему-нибудь, кроме матюков? Он и сам-то отслужил, как просто на службу забежал. У нас что, офицеров запаса мало? Вспомните НВП 60-х годов. Тогда его, правда, ещё фронтовики вели. Их опыт был очень ценен. Правда, и сейчас участников боевых действий найти несложно.
    120352
  7. moremansf 10 февраля 2014 13:18
    Если с умом к этому подойти, а не превратить это мероприятие в очередной завуалированный "отмаз" от армии блатных сынков, то дело хорошее. Ну как говорится дело покажет...
  8. одинокий 10 февраля 2014 21:02
    Вообще то год службы не может человека сделать хорошим солдатом.А теперь выходит что,студенты станут сержантами.Пиджак на пиджаке одним словом.
  9. сибиралт 10 февраля 2014 21:31
    Shturm:
    "Кадры в запасе должны быть..."

    Такие кадры можно и в средней школе готовить. Раньше давали удостоверение призывника. Теперь получаешь аттестат (диплом) и военный билет? А те кадры, которые действительно в запасе (но не в резерве), должны проходить срочную службу в ВС реально.
    1. Шур 10 февраля 2014 22:49
      Исправляю "косяк"
      Шур
  10. БЧ-3 11 февраля 2014 04:07
    Даже учеба в училище не совсем то, что нужно в действующей части, по сути учишься всему заново, а сержанты пиджаки вообще бред!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня