Военные будут получать жилье только по ипотеке

Военные будут получать жилье только по ипотеке В Минобороны рассчитывают, что через десять лет военная ипотека станет единственной формой обеспечения кадрового состава армии собственным жильем.

- К 2023-2024 годам этой программой будут охвачены все военнослужащие, - пообещал сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор департамента жилищного обеспечения ведомства Сергей Пирогов.

По его словам, последние два года наблюдалась устойчивая тенденция роста участников военной ипотеки. Если в 2012-м там числились 107 тысяч человек, то через год - уже 128 тысяч. Сейчас максимальная сумма кредита, который офицер может взять на покупку жилья и погасить в среднем за 16-17 лет, составляет 2,4 миллиона рублей. "С учетом накоплений это позволяет военнослужащим приобрести квартиру за 3-3,5 миллиона", - сказал Пирогов. Он уточнил, что по жилищному сертификату суммы выглядят скромнее: в районе полутора - двух миллионов рублей. По данным главы департамента Минобороны, в прошлом году с помощью военной ипотеки по всей России были куплены 13,8 тысячи квартир.

Главными участниками этой жилищной программы являются молодые офицеры. А вот ставку на "квартирные" сертификаты в основном делают военные отставники. Очень часто для них единственный путь к новоселью лежит именно через ГЖС. Иначе просто невозможно наконец-то расстаться со служебной жилплощадью в военном городке. Но и действующие офицеры и прапорщики нередко просят выдать им сертификаты.

Сергей Пирогов сообщил, что в этом году Минобороны надеется обеспечить ими 1100 человек. Для приобретения ГЖС Минстрой планирует выделить оборонному ведомству 2,4 миллиарда рублей. В то же время общее количество военнослужащих, нуждающихся в сертификатах, по словам Пирогова, составляет 4 тысячи человек. "Из них 2,3 тысячи - это жители закрытых военных городков. Для них ГЖС - единственный способ обеспечения жильем", - заявил чиновник. Получается, что жилищный сертификат достанется только каждому четвертому из нуждающихся в нем. Такое положение дел армейских квартирмейстеров, конечно, не устраивает.

- Мы не останавливаемся. Соответствующее письмо от Минобороны госзаказчику отправлено. Продолжаем встречи с руководством Минстроя, чтобы решить эту проблему, - подчеркнул директор департамента. И добавил, что часть военнослужащих, за исключением жителей закрытых военных городков, может быть обеспечена жильем в других формах, например, с помощью военной ипотеки или единовременной выплаты на покупку квартиры.

Напомним, что с нынешнего года кадровые военные могут покупать или строить жилье с помощью единовременной выплаты. Правила расчета таких субсидий утверждены постановлением правительства № 76 от 3 февраля. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин назвал новую практику первым важным шагом для решения жилищной проблемы военных в целом.

- Мне недавно довелось обсуждать эту актуальную тему с заместителем министра обороны Русланом Цаликовым и начальником департамента жилищного обеспечения Минобороны Сергеем Пироговым. Мы решили в марте в еще раз рассмотреть в Общественной палате все вопросы, связанные с обеспечением жильем военнослужащих, - сказал Каньшин.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич считает очень важным, что "при объявленном расчете размера жилищных субсидий установлены максимально возможные выплаты на эти цели для семей погибших и умерших военнослужащих, в том числе в ходе боевых действий".

А вот его коллега, председатель профильного комитета нижней палаты адмирал Владимир Комоедов сказал, что в Минобороны поторопились с заявлением о том, что после введения жилищных субсидий больше не будут финансировать строительство постоянного жилья для кадровых военных.

- В декабре прошлого года мы приняли резонансный закон, позволяющий военнослужащим-контрактникам получать постоянное жилье в собственность по социальному найму, через военную ипотеку и получить жилищный сертификат на строительство жилья в любом регионе страны. Таким образом, любой офицер или контрактник имеет право выбора при решении жилищного вопроса. В том числе, он может быть обеспечен квартирой, построенной министерством обороны, - заявил депутат.

Адмирал напомнил, что основополагающее право военнослужащего на получение постоянного жилья в избранном месте жительства осталось в федеральном законе "О статусе военнослужащего" с единственной поправкой. "Получение военнослужащим жилого помещения в натуральной форме в избранном месте жительства ограничено одним разом", - напомнил Комоедов.
Автор: Юрий Гаврилов
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. Тот же ЛЕХА 10 февраля 2014 11:26
    Для меня нынешняя форма ИПОТЕКИ-закамуфлированная форма рабства-человека притягивают к жилищному кредиту на десятки лет без всякой гарантии получения жилья в случае потери возможности оплачивать за ипотеку.
    Заболел человек или внезапно умер банк имеет полное право за неуплату забрать жилье обратно и наличие там семьи заемщика для банка не имеет никакого значения.

    Далее человек взявший ипотеку будет связан по рукам и ногам в смысле свободы действий-надо регулярно вносить платежи без всяких задержек и если у человека одна работа и профессия которую невозможно сменить он становится заложником начальника.
    1. Стальнов И.П. 10 февраля 2014 11:39
      Обратно обманывают военнослужащих, президент говорил о бесплатном жилье,люди Родину защищают, рискуют жизнью, эти "шлюхи от экономики" просто жируют на народе Российском,тогда пусть президент и скажет он прав или эти ....
    2. IRBIS 10 февраля 2014 11:54
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      нынешняя форма ИПОТЕКИ-закамуфлированная форма рабства-человека притягивают к жилищному кредиту на десятки лет без всякой гарантии получения жилья в случае потери возможности оплачивать за ипотеку.

      Аналогичного мнения и я! В итоге получили бессловесное стадо, которое слово "против" боится сказать и лишний шаг сделать - вдруг потом не продлят контракт и ипотека станет просто не "подъемной". При этом еще и не учитывается состав семьи. Людям свойственно размножаться, а это абсолютно не укладывается в существующую систему.
      И еще. Государство ведь оплачивает и проценты банкам по предоставленной ипотеке, а это, согласитесь, огромные деньги из бюджета! Не проще была бы прямая покупка у застройщиков? Или это снова банковское лобби протолкнуло закон, который выгоден в большей степени только ему?
    3. Лужичанин 10 февраля 2014 19:11
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      форма ИПОТЕКИ-закамуфлированная форма рабства

      а вы что думали "масленица пришёл", капитализм так просто из своих когтей не отпустит никого, вот крепче когти в жертву вогнать - это может.
      так что переход от "простого" наделения квартирой за выслугу к ипотеке - вполне ожидаемый шаг
      Лужичанин
      1. одинокий 10 февраля 2014 21:10
        Этот вариант не катит.Всю жизнь служить и платить за то,что по закону требуется получить безвозмездно.
  2. sazhka3 10 февраля 2014 11:33
    Интересно, а оружие ? На кого учился ? На тебе ракету , но в ипотеку конечно.. А вдруг ипользуешь или ещё чего там? А вдруг погибнешь и семья будет пользоваться "бесплатным" жильём.Банк России потом не расплатиться.
    sazhka3
  3. polkovnik manuch 10 февраля 2014 11:54
    Все-же лучше чем ничего, по крайней мере молодой офицер уходя на службу спокоен за семью, сын не так давно получил жилье, приличное, новое,был ,видел , понравилось .Не то , что мне досталось, на Камчатке ,комната 4 х4 , у командира 4х6, с печным отоплением ,с ноября по май одну трубу было видно ! и ничего.
  4. vladsolo56 10 февраля 2014 14:08
    Дополнение к другим комментариям, представим военный городок, стоимость квартиры оценят по рыночному курсу, человек возьмет ипотеку, и даже при всех нормальны условиях, при переезде в другую местность, он никогда не продаст квартиру за те деньги которые заплатил. А если офицера переводят в другой город, или вообще к черту на кулички, тогда как? По моему ипотека это издевательство. Исключение только военные чиновники которые купят по льготной военной ипотеке хорошие квартиры в больших городах.
    vladsolo56
  5. Chicot 1 10 февраля 2014 14:59
    До чего только не додумаются наши родные властьпридержащие, чтобы содрать лишнюю денежку с простого человека. Если до этого у служивого человека был небогатый, но все же выбор, то теперь не оставили и его...
    Цитата: Тот же ЛЕХА
    Для меня нынешняя форма ИПОТЕКИ-закамуфлированная форма рабства-человека притягивают к жилищному кредиту на десятки лет без всякой гарантии получения жилья в случае потери возможности оплачивать за ипотеку

    Так для этого ее и создавали... Зато миллиарды тратятся на сомнительного рода мероприятия (как пример Сколково) и на некчемных нам в общем-то "союзников" (типа Бангладеша). Прощаются старые долги всякого рода сомнительным режимам (КНДР). Да еще при этом, значительные суммы просто разворовываются (Сердюков и Ко)...
    А Ванька-взводный должен за свое жилье не только платить, но еще и переплачивать...
  6. konvalval 10 февраля 2014 15:38
    Почему-то по социальным вопросам гражданские чиновники Минобороны ходят в "Эхо Москвы". Нашли защитников военнослужащих.
    1. Лужичанин 10 февраля 2014 19:16
      действительно подозрительно как-то часто у них тусуются... может эховцы деньгами заманивают laughing
      Лужичанин
  7. olegff68 10 февраля 2014 18:02
    Наконец то!!! Наконец до кого то дошло!!! Давно надо было это сделать - убрать "квартирные" деньги подальше от гениралитета и иных чиновников от МО, которые крутят их годами,пока офицеры стоя в очередях мучаются по общагам. Теперь увеличат довольствие за счет ликвидации квартирного бюджета и ВСЕ!!! -БЕРИ ЧТО НРАВИТСЯ,ГДЕ НРАВИТСЯ,С ПЕРВОГО ГОДА СЛУЖБЫ,ПРИ МОТАНИИ ПО ГАРНИЗОНАМ СНИМАЙ СЛУЖЕБКУ И К ПЕНСИИ СТРОЙ ДОМИК НА РОДИНЕ. Главное вдумчиво проработать эту военную ипотеку - что бы проценты были минимальными!!!
  8. krokodil_gena71 10 февраля 2014 18:23
    Всем доброго вечера или дня. Российская газета опубликовала ППРФ № 76, где наконец то озвучены правила рассчета субсидий, выплачиваемых военнослужащим на покупку жилья... В недалеком прошлом, в той же Российской газете высокопоставленный в МОРФ дяденька клятвенно заверял, что даже лейтенант, холостяк с десятью годами выслуги получит не менее трех млн рублей. Посчитал по алгоритму скока же я, одинокий подполковник с двадцатью календарями (льготных побольше) получу. Оказалось, что в районе 2500 тыс - 2700 тыс рубликов. Во как получается... Про лейтенанта даже молчу сколько ему дадут.
    Как указывает кореспондент, военный может купить неплохую квартиру в райцентре, а если я не желаю в райцентре, которых у меня было уже достаточно. У нас в Сибири можно купить вторичку на эти деньги, но хотелось бы новую или домик. А на обустройство точно не хватит.
    Механизм получения субсидий, как всегда, "пришлют попозже" и видать в нем не будет учтена инфляция, "падение" рубля, скачок цен на жилье. Вопрос то (правда - "в очередной раз") будет закрыт.
    Семья у меня военная. Когда племянник подошел к призывному возрасту, отец, брат и я хотели направить парня в военное училище (блин, не то время-военный институт или академию). Был за, теперь против.
    Очередной плевок, подачка плебеям в погонах, зелененьким человечкам, хотя себя таковыми не считал и не буду.
    krokodil_gena71
    1. olegff68 10 февраля 2014 23:14
      Цитата: krokodil_gena71
      В недалеком прошлом, в той же Российской газете высокопоставленный в МОРФ дяденька клятвенно заверял...

      А вот что бы впредь подобные дядечки нам макароны на ушные раковины не грузили ,надо сих дядей ,вместе с их отделами (кап строительства ,выдачи сертификатов...) безжалостно ликвидировать ,а высвободившиеся финансы потекут не на офшоры ,а на качественное улучшение денежного довольствия ,а как им распорядиться (дом ,квартира или дача - сразу на льготный кредит или со временем накопить и купить) -дело твоё.
  9. поляр 11 февраля 2014 02:42
    У людей с оружием всегда есть шанс решить проблемы, но только их надо для этого очень сильно завести.
  10. Leraton 27 марта 2014 14:31
    Господа, а не подскажет ли кто-нибудь, как обстоит дело с военной ипотекой в новых районах? Особенно интересует Новая Москва на калужке, но времени пробивать каждый район нет.
    Leraton
    1. Vyka 28 марта 2014 18:19
      У Авгура военка точно есть. В Москве А101 у нас родители брали по военке. Но там быстро разбирают, можете уже не успеть. Вроде ещё Зелёная Линия у Авгура есть, там тоже военка должна быть.
      Vyka
      1. Leraton 2 апреля 2014 11:50
        Спасибо! А через кого брали?
        Leraton
        1. Vyka 2 апреля 2014 15:17
          Вы имеете в виду банк? Авгур со Связь-банком сотрудничает.
          Не за что, обращайтесь.)
          Vyka
          1. Leraton 2 апреля 2014 15:26
            Простите, ещё один вопрос. Обращаемся. =)
            Вы не подскажете, как оформление прошло? Ну и вообще. Мы ипотеки немного боимся, очень много неприятного рассказывают.
            Leraton
            1. Vyka 2 апреля 2014 15:35
              Не бойтесь) Проблемы, конечно, возникают, но Связь-банк с нис дело давно имеет, и если что, они помогают всё быстро решить. У нас всё прошло вообще гладко, в два с чем-то месяца уложились без лишней мороки. Может, и быстрее можно.
              Vyka
              1. Leraton 2 апреля 2014 17:28
                Похоже на то. =) Позвонили менеджерам, они всё очень толково разъяснили. Будем пробовать. Спасибо за наводку!
                Leraton
  11. Leraton 6 августа 2014 19:40
    Кто-нибудь слышал про проект “зеленая линия” от Авгура. А то смотрю часто в интернете мелькает. Хотелось бы узнать личное мнение тех, кто уже не по наслышке знаком с проектом?
    Leraton
    1. Vyka 7 августа 2014 18:10
      Я ипотеку военную там недавно оформляла. Авгур кстати лучшее из того в то время нашла.
      Vyka
      1. Leraton 7 августа 2014 18:12
        Ну а конкретно там как с документами и сроками?
        Leraton
        1. Vyka 7 августа 2014 18:13
          Все делают быстро. А документы вобще месяц - полтора
          Vyka
          1. Leraton 7 августа 2014 18:17
            Спасибо, сам свяжусь тогда с ними и все узнаю!)
            Leraton
  12. Ganso 18 сентября 2014 19:15
    Всем добрый день. Интересует вопрос военной ипотеки в районе Новой Москвы. Подскажите что нибудь?
    Ganso
    1. Vasilin 20 сентября 2014 19:23
      Здравствуйте. Вам нужно, во-первых, выбрать ЖК, а потом посмотреть с каким банком они сотрудничают и узнать там все условия.
      Vasilin
      1. Ganso 21 сентября 2014 12:40
        А вы где брали?
        Ganso
        1. Vasilin 22 сентября 2014 15:33
          Брали в жк Квартал а101. Они со связь-банком сотрудничают. Условия нам довольно выгодные. Позвоните прямо в банк, они расскажут все.
          Vasilin

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня