С индийской стороны нет никаких официальных жалоб по FGFA – Александр Кадакин

С индийской стороны нет никаких официальных жалоб по FGFA – Александр Кадакин

Посол России в Индии Александр Кадакин заявил, что не было никаких официальных жалоб Индии по поводу разработки истребителя пятого поколения FGFA, сообщает indrus.in 7 февраля.

«Мы не обращаем внимания на негативные публикации, которые время от времени появляются в прессе, с обвинениями в том, что Россия не выполняет своих обязательств перед Индией. Мы не получили никаких официальных жалоб от индийской стороны», заявил Кадакин во время работы военной выставки Defexpo 2014.

Заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Вячеслав Дзилкарн заявил, что все подобные публикации пишутся под заказ. Комментируя подобные статьи, Дзилкарн отметил, что переговоры ведутся в рамках соглашений. Источники в министерстве обороны Индии полагают, что ВВС пытаются высвободить средства для закупки 126 французских истребителей Rafale.


Российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) оценивает индийско-российский рынок истребителей пятого поколения в 200 самолетов, мировой рынок в 400 машин. Газета The Times of India ранее сообщала, что стороны близки к подписанию крупного контракта на сумму более 11 млрд долл на разработку FGFA. «Первый прототип прибудет в Индию в 2014 году и будет проходить летные испытания на базе Озар (Махараштра), и мы надеемся, что самолет будет принят на вооружение в 2022 году», заявил начальник штаба ВВС, главный маршал авиации Норман Анил Кумар Браун (Norman Anil Kumar Browne).

По словам маршала, до 2019 года индийские ученые и летчики-испытатели будут работать как на базе Озар, так и испытательном центре в России, серийное производство будет развернуто на заводе авиастроительной корпорации HAL.

Первый заместитель директора ФСВТС Александр Фомин заявил, что на разработку FGFA потребуется не менее 6-10 лет. «В будущем мы будем экспортировать самолет в сотрудничестве с индийскими партнерами», сказал чиновник.

По сообщениям индийских СМИ, на разработку и создание FGFA обе стороны на паритетной основе намерены потратить 8-10 млрд долл. Эксперты считают, что истребитель по критерию стоимость/эффективность будет превосходить западных аналогов и позволит не только повысить боеспособность военной авиации Индии и России, но и занять достойное место на мировом рынке боевых самолетов. Обычно нужно 3-4 года испытаний, прежде чем самолет пойдет в серию. Российский Т-50, возможно, также укладывается в такой график, так как прототипы показали свою надежность на различных режимах полета.

Истребители пятого поколения в настоящее время имеются только в США — F-22 Raptor и F-35 Lightning. Однако российский Т-50 по своим характеристикам превосходит F-22, сообщает издание.
Первоисточник: http://www.militaryparitet.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. гора 10 февраля 2014 11:34
    Ну вот и рассеялись мифы и мы опять в игре за десятки миллиардов, заслуженных, кстати.)))
    1. Саламандер 10 февраля 2014 12:24
      Ну, индусики немного дуются, понимая, что их не ко всем тайнам допускают, но официальных заявлений не делают - а то вообще ничего не получат...

      Мне русско-индийское сотрудничество напоминает один анекдот (вместо вьетнамца - индус):
      Вернулся из полета экипаж, где был первый вьетнамский космонавт. У него берут интервью:
      - Вы первый космонавт Вьетнама, какие у вас впечатления о космосе.
      - О, космос хоросо, вокруг звездоськи красивые, а в ракете кнопоськи красивые…
      - А почему у вас такие синие руки? Это от перегрузок?
      - А меня русський все бьет по рукам, все бьет и ругаеса: - Нисего, узкоглазый, здесь не трогай!
      laughing laughing laughing
      Саламандер
    2. Cherdak 10 февраля 2014 22:50
      Цитата: гора
      Ну вот и рассеялись мифы и мы опять в игре
  2. rugor 10 февраля 2014 11:47
    Понятная возня конкурентов. В этой грязной игре все методы хороши. Нужно все верно оценивать и по возмоджности предупреждать выпады.
  3. А Нас Рать 10 февраля 2014 11:49
  4. Wiruz 10 февраля 2014 11:57
    А вот с моей стороны жалобы поступают, пусть пока и неофициальные. Нашли, блин, с кем сотрудничать по вопросам экспортного ИПП. Ещё б с цыганами разработку вели.
    1. Тяж 10 февраля 2014 12:16
      Бросьте т-щ Подполковник )) Какие совместные разработки? Онли бизнес и ничего личного. Деньги, и только деньги - вот что требуется от индусов, а у уж наши спецы сделают все в лучшем виде. Ну может позволят южным "братьям" покрасить нашей же краской готовое изделие, или там буклеты красивые распечатать с личными подписями всех ведущих окружных кшатриев с резолюцией всеиндийского глав-брахмана (тоже какое никакое участие, не так ли?). И наши даже подтвердят, как сильно мы вместе старались и строили и строили, и наконец построили. И даже назовем творение каким-нибудь авиа-брамосом... Нам же не жалко, не так ли? Жалко - оно у пчелки. ))
      В общем, держим хвост пистолетом и радуемся сотрудничеству с этими цыга... эээ.. оговорился, индусами.
      Мир всем))
      Тяж
      1. Wiruz 10 февраля 2014 12:58
        Просто не хочется чтоб потом Индия себя в грудь била перед другими странами, мол смотрите какой мы истребитель сделали.
        1. одинокий 10 февраля 2014 21:24
          Цитата: Wiruz
          Просто не хочется чтоб потом Индия себя в грудь била перед другими странами, мол смотрите какой мы истребитель сделали.


          Не беспокойтесь! им бы научится миг-21 управлять,бедные самолеты уже отказываются летать с их пилотами.
    2. GalinaNP 10 февраля 2014 12:20
      Wiruz KZ Сегодня, 11:57 Новый
      А вот с моей стороны жалобы поступают, пусть пока и неофициальные. Нашли, блин, с кем сотрудничать по вопросам экспортного ИПП. Ещё б с цыганами разработку вели

      Здесь не все так просто. Скорее всего подобными проектами выстраивается геополитический противовес пока еще стратегическому партнеру- Китаю.
      1. mirag2 10 февраля 2014 15:10
        Мудрое замечание-весьма.
      2. voliador 10 февраля 2014 20:24
        И это надо делать уже сейчас.
    3. evgenii67 10 февраля 2014 16:12
      Цитата: Wiruz
      Ещё б с цыганами разработку вели.

      так они вроде (цыгане) с тех краев и вылезли
    4. APASUS 10 февраля 2014 20:46
      Цитата: Wiruz
      Ещё б с цыганами разработку вели.

      Цыгане заплатили бы за разработку - вели бы с цыганами!
      По сути индийцам был предложен вариант снабжения деньгами,это они сами потом предложили произвести локализацию ,вот тут и проблемы.Хорошего товара они не производят а технологию им не передают!
  5. Nayhas 10 февраля 2014 12:57
    С индийской стороны нет никаких официальных жалоб по FGFA – Александр Кадакин

    Так то претензии могут предъявить либо руководство корпорации HAL, либо Министерство обороны Индии, а у них то как раз претензий и нет. Претензии были у руководства ВВС Индии которые они высказывали министру обороны и корпорации HAL которые и должны были эти претензии довести до Российской стороны. Но так как тем плевать с колокольни на пожелания ВВС, то соответственно никаких препятствий для подписания контракта нет.
  6. Tiamat2702 10 февраля 2014 13:22
    У МО обороны Индусов очь часто возникают претензии к HAL. Вот что реально может произойти, так то, что HAL накосячит с качеством или сроками (что обычное для них дело), а стрелки на наших постарается перевести.
  7. jjj 10 февраля 2014 13:46
    Торговля оружием весьма прибыльное занятие. Вот всем и хочется немножко поучаствовать в бизнесе. Но там, случается, можно и без головы остаться
    jjj
  8. propolsky 10 февраля 2014 13:52
    Индусы должны понимать, что лучше сейчас потерпеть и помочь, чем потом покупать готовый товар, но уже по другому ценнику. Никто свои военную тайну в виде технологических новинок передавать не будет (если он не предатель и не душевноприболевший), базар конечно большой, но можно и влететь , перебирая харчами...
  9. Al_lexx 10 февраля 2014 14:17
    Я бы не радовался и не печалился по поводу этого поста. Индусы, они такие - семь пятниц на неделе.
    Другой вопрос в том, что сам по себе факт, что мы им помогаем в разработке истребителя пятого поколения, очерчивает некий круг наших интересов и намерений, в этом регионе. Что то вроде демонстрации флага.

    В конце концов, если всё это доползет до логического финала, то буду только рад, при условии, что денежные потоки будут не паритетными, но именно в нашу сторону.
    Кстати, индийская школа программирования весьма не плохая. Вот в этом возможно, что они помогут нам в неком прорыве. Хотя... и без них справимся.

    Автору перманентный плюс. smile
    1. viktorR 10 февраля 2014 15:52
      Кстати, индийская школа программирования весьма не плохая.

      Уж на код индусов я насмотрелся вдоволь))) Помоему мэм "индус-программист" известен всему Интернету)))
  10. supertiger21 10 февраля 2014 15:36
    Индусы явно борщат.Они вкладывают 25% от всей цены разработки,но теперь они хотят ещё и сами разрабатывать.Похожая история была по F-35,когда Австралия договаривалась с США.
  11. konvalval 10 февраля 2014 19:38
    И здесь информационная война. Не честная конкуренция, господа империалисты.
  12. voliador 10 февраля 2014 20:27
    А когда по другому было? Тем более, что у срамеров на крупные корпорации, такие как боинг и локхид, давным давно цру пашет.
  13. voliador 10 февраля 2014 20:28
    Причём за казённые деньги.
  14. S.V. 10 февраля 2014 21:10
    Похоже ситуация повторяется? С оглядкой на совместную разработку ракет БРАМОС. В итоге данную ракету индусы приняли на вооружение, а наши отказались, т.к. уже имели гораздо более совершенную (индийский - сильно урезанный аналог нашей), на что индийцы очень обижались, назревал скандал, но потом всё внезапно утихло....
    S.V.
  15. Удав КАА 10 февраля 2014 23:28
    Цитата: Al_lexx
    Индусы, они такие - семь пятниц на неделе.

    Индусы -- мудрые и дальновидные. Поясню почему.
    В АТР нагнетается м-н напряженность. Игроки -- ядерные державы: КНР и США. США уже имеют Ф-22 и Ф-35,Китай -- разрабатывает. Никто из них продавать истребители 5-го поколения не собирается. Мы строим машину, превосходящую и амеровские и китайский варианты. С деньгами как всегда не густо. ВТС налажено: авианосец, Т-90, МиГ-29К, Су-30МКИ, пла пр. 971 в лизинг ("Нерпа"-"Чакра"), вторую собираются за свои деньги достроить и в лизинг на 10 лет взять. Скажите с какой другой страной у нас такое сотрудничество? Кто реально может стать противовесом мандаринам, если что?
    А тут реальная возможность вложиться и получить оружие будущего на основе раздела продукции по внутренним ценам производителя. Это явная выгода. При этом экономится время и усилия Н-Т мысли. Китай только натурный макет продемонстрировал, а Т-50 уже 5-ая машина летает (испытывается: один точно прочнисты ломают на земле, второй обстреливают и тп). Вот отсюда и стремление поучаствовать в проекте, профинансировать разработки. Тем более на пятки наступают Турция, Япония, Ю.Корея. Есть и свои разработки, но они не ожидаются ранее 2018 года.
  16. Комментарий был удален.
  17. Удав КАА 11 февраля 2014 00:39
    А вот как эти машины выглядят у наших невероятных друзей:

    Так будет выглядеть китайский стелс-истребитель J-20. Китайская пресса сообщает о 2-х прототипах этого аппарата

    Так будет выглядеть китайский стелс-истребитель J-20. Китайская пресса сообщает о 2-х прототипах этого аппарата.

    Таким видится истребитель 5-го поколения японцам. Этот кажется. еще и вертикально взлетать-садиться будет

    Таким видится истребитель 5-го поколения японцам. Этот кажется. еще и вертикально взлетать-садиться будет.

    А это еще один претендент на завоевание господства в воздухе -- китайский истребитель 5-го поколения J-30/F-60.

    А это еще один претендент на завоевание господства в воздухе -- китайский истребитель 5-го поколения J-30/F-60.

    Это эскиз легкого китайского истребителя 5-го поколения J-23 (25).Вариант -- базирование на новом атомном АВУ китайской разработки

    Это эскиз легкого китайского истребителя 5-го поколения J-23 (25).Вариант -- базирование на новом атомном АВУ китайской разработки.
  18. dmitrij.blyuz 11 февраля 2014 08:03
    Ну,Индия и не откажется.Альтернативы нет.Они,хоть и "индусы" угробившие подлодку,все же понимают,что лучше с нами.А то-Китай! Выбор у них мизерный.Не скажу,что у них там "Жуковы" есть,но иногда надо их по кумполу стукнуть,чтоб знали свое место,а не прыгали куда попало.Хоть,и не дураки,вроде.Или ошибаюсь?
    dmitrij.blyuz

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня