К вопросу о контрактах России и Египта

К вопросу о контрактах России и ЕгиптаНедавние сообщения о закупке Египтом крупной партии российских вооружений на средства ОАЭ и Саудовской Аравии вызывают немалый интерес, особенно в отсутствие официальных комментариев. Поскольку данные приводятся несколько противоречивые, П.2 посчитал уместным попробовать прояснить этот сюжет, обратившись к первоисточникам.

Главным открытым источником информации о крупных контрактах на российские вооружения для Египта стала египетская газета «Аль-Мысрий аль-Йаум». Судя по порталу издания, было две заметки. Первая из них появилась в пятницу, 7 февраля; вторая появилась на следующий день. Поскольку англоязычный вариант первой заметки несколько отличается от арабского, а вторую с сайта вообще убрали, П.2 приводит перевод с арабского обоих текстов.


Текст 1

Высокопоставленный официальный источник заявил, что Королевство Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты заключили сделку на российские вооружения для Египта на два млрд долл., а российская и египетская стороны за последние недели согласовали все детали контракта, финансируют который упомянутые страны Персидского залива.

В середине ноября прошлого года Россия объявила о поступлении от Египта заявки на современные российские вооружения стоимостью до двух млрд долл., в том числе системы ПВО, боевые вертолеты, истребители семейства МиГ-29, ПТРК «Корнет».

Саудовская Аравия по итогам революции 30 июня (переворот, в ходе которого армия низложила законно избранного президента-исламиста Мурси — прим.) оказала Египту экономическую помощь в размере 5 млрд долл.; кроме того, в лице министра иностранных дел принца Сауда аль-Фейсала, Королевство сыграло роль в корректировании имиджа Египта и несении правды о том, что происходило после революции 30 июня.

Источник газеты пояснил, что военный контракт осуществляется в рамках масштабной поддержки странами Персидского залива Египта и итогов революции 30 июня, указав, что после грядущих президентских выборов эта поддержка, как ожидается, значительно усилится.

Глава египетского правительства Хазем аль-Беблави, побывавший два дня назад в Саудовской Аравии с визитом, провел в ходе него важные переговоры с наследником престола, вице-премьером саудовского правительства и министром обороны принцем Салманом бен Абдель Азизом Аль Саудом, в ходе которых были затронуты экономическое положение и политическая обстановка в Египте, а также будущее «Дорожной карты».

Текст 2

Как удалось узнать «Аль-Мысрий аль-Йаум», Абдель Фаттах ас-Сиси, первый вице-премьер правительства Египта и министр обороны и военной промышленности, в ближайшие дни отбудет из Каира в столицу России Москву, где подпишет специальное соглашение по сделке на российские вооружения для Египта, расходы по которой покроют Королевство Саудовская Аравия и ОАЭ и объем которой достигает двух млрд долл. Между тем вчера, 7 февраля, начальник штаба ВС Египта генерал-лейтенант Седки Собхи направился во главе делегации с двухдневным визитом в Абу-Даби, в ходе которого он встретится с рядом официальных лиц.

В предстоящей поездке, которая продлится менее суток, ас-Сиси будет сопровождать министр иностранных дел Набиль Фахми. Решено, что первая поставка по контракту состоится в апреле 2014 г., после президентских выборов в Египте.

Как заявил высокопоставленный источник, ас-Сиси поставит свою подпись в качестве министра обороны и вне всякой связи с президентскими выборами. Источник, пожелавший остаться неназванным, подтвердил, что наследник саудовского престола принц Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд, вице-премьер и министр обороны Саудовской Аравии, в течение последних двух недель находился в тесном контакте со своими высокопоставленными коллегами из Египта и России, содействуя процессу завершения подготовки сделки. Кроме того, Королевство взяло на себя большую часть бремени расходов, а оставшееся покрыли ОАЭ.

Источник добавил, что сделка включает в себя современные оборонительные системы, военные вертолеты, истребители и средства ПВО. Относительно визита начальника штаба ВС АРЕ в ОАЭ осведомленные источники сообщают, что в ходе этого визита запланировано обсудить пути укрепления сотрудничества Египта и ОАЭ во всех областях.

Посол Саудовской Аравии в Каире Ахмед Абдель Азиз Каттан заявил в свою очередь, что «Королевство занимало и всегда будет занимать сторону Египта и не отвернется от него ни при каких обстоятельствах».


С другой стороны, осведомленные источники поговаривают, что ас-Сиси объявит о выдвижении своей кандидатуры на выборах главы государства в течение недели после возвращения из Москвы и оформления сделки, которая считается крупнейшим оружейным контрактом Египта вне рамок американской военной помощи.

Примечание 1

Источник в российском посольстве в Каире подтвердил порталу «Аль-Араб аль-Йаум», что Египет получит первую партию современных российских вооружений в течение считанных месяцев и не позже середины года. Степень осведомленности портала П.2 оценить не берется.

Примечание 2

При этом один из отставных египетских генералов заявил местной прессе, что визит ас-Сиси в Москву для подписания контрактов на вооружения выглядит маловероятным, поскольку заключение сделок не входит в компетенцию египетского министра обороны.
Первоисточник:
http://periscope2.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти