Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым, 29 марта 2011

1


Потрясающая военная операция в Ливии по защите мирного населения путем соучастия в гражданской войне по праву заслуживает названия "Дура в пустыне". То есть, самое потрясающее в этой операции - ее глубокая стратегическая бессмысленность.

Итальянская "Стампа" цитирует мнение бывшего заместителя министра обороны США Доува Закхейма о ливийских повстанцах: "Их много. Мы не знаем, кто они, чего они хотят и как действуют. Мы проводим военную операцию по оказанию помощи союзнику, которого мы не знаем. И это подвергает нас многим рискам".

Однако!.. То есть, очевидно, что никакой внятной цели у этой операции нет. Не считать же таковой ликвидацию злодея Каддафи, который буквально накануне считался совсем даже не злодеем, а вдохновляющим примером раскаявшегося грешника. Попытки найти какие-то геополитические и геоэкономические мотивы — там контроль над ливийской нефтью, - выглядят совсем высосанными из пальца. Они и так ее чудесно контролировали. Показательно, что застрельщиками этого идиотизма выступают отнюдь не американцы, а французский президент Саркози, суетящийся по поводу своих падающих рейтингов.

"Франция полностью утратила свои позиции в зоне своего исторического влияния. Все закончилось с приходом Саркози. Некоторые ошибки были допущены и раньше, но Саркози совершил полный переворот", - говорит политолог Тьерри Мейсан.

Кстати, если дело не ограничится воздушными налетами, никто не удивится, что в итоге именно Франции придется расплачиваться за энтузиазм Саркози. Кровью своего Иностранного легиона, естественно. Пока же сама военная акция выдерживается в лучших традициях новых натовских стандартов.

Это наглядная демонстрация принципа "трех Б": безнаказанный расстрел безоружного противника с безопасного расстояния. Ностальгия по блестящему югославскому опыту. Очень похоже на психиатрическую сублимацию в свете вялотекущего кошмара в Ираке и Афганистане.

Какие они, крестоносцы! Те жизнью рисковали. Нет ничего пошлее и аморальнее, чем соучастие в чужой гражданской войне. Если кто думает, что коалиция воюет за демократию. В Ливии? Вот в Бахрейне, - образец демократии, кстати: абсолютная монархия, - против восставшего шиитского большинства ввели саудовские войска — тоже, кстати, светоч демократии. И, - вы удивитесь! - никто не бомбит Бахрейн. И даже — Саудовскую Аравию. Чего уж там! Тегеран и Дамаск не бомбят, хотя очень бы хотелось. Потому, что главная вина Каддафи в том, что он — беззащитен перед современными инструментами демократизации.

Протестная волна, захлестнувшая арабский мир, выявила новую тактику Запада в попытке сохранить ускользающий контроль над стратегически важнейшим регионом. Вовремя списать своего прежнего ставленника раньше, чем он будет насильственно свергнут, и возглавить неконтролируемый процесс в надежде взять его под свой контроль. Вина ливийского лидера в том, что он позволил Западу усомниться в своей способности контролировать ситуацию.

Каддафи был списан и похоронен по ошибке. Ну, не раскапывать же его назад. Слишком мелкий вопрос, чтобы жертвовать своей репутацией. Что касается конкретно ливийских перспектив. Лучший вариант - второе Косово. Бандитский режим, внешне лояльный покровителям, которым он единственно обязан своим существованием. Что в раздолбанной, разноплеменной Ливии довольно проблематично. Слишком много французов понадобится. Гораздо проще - это второе Сомали с бесконечным пиратским беспределом лет 20 уже как. И откуда даже американские коммандос поспешили унести ноги. То есть, окончательная победа мирного населения над всеми известными формами тирании.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    30 марта 2011
    Неплохо сказал. Если бы его еще западные обыватели услышали, но они его не услышат. Там своя демократия

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»