Секреты сотрудничества США и «Братьев-мусульман»

0
Секреты сотрудничества США и «Братьев-мусульман»


Последние события на Ближнем Востоке могут заставить США вновь начать переговоры с «Братьями-мусульманами», ведь эта влиятельная и, мягко говоря, неоднозначная организация является именно той силой, которая способна стабилизировать обстановку в регионе. Необходимо отметить, что Штаты уже несколько раз, начиная с 50-го года, пытались наладить отношения с «братьями», но, по мнению большинства экспертов, от этого сотрудничества выигрывали только сами «братья». Однако, несмотря на это, многие считают, что США вновь рискнут и сделают ставку на «Братьев-мусульман».

Впервые сотрудничество США с «братьями» началось в 1953 году при президенте Эйзенхауэре. Несколько десятков исламских теологов были приглашены в Принстонский университет, согласно официальной версии, для участия в научной конференции. На самом же деле американцы хотели заручиться поддержкой духовных лидеров исламских стран с целью не разрастания «коммунистической угрозы» по Ближнему Востоку.

На встрече присутствовал один из главных представителей «братьев» того времени - Саид Рамадан, которого в отчетах ЦРУ называли не иначе как «фашистом» и «фалангистом». Однако «коммунистическая угроза», по всей видимости, казалась американцам куда более опасным явлением, чем приход к власти исламистов в мусульманских странах. Неофициально поддерживали Рамадана американцы и в последующие годы, даже несмотря на то, что он поддержал иранскую революцию 79-го года.

Отметим, что во время войны во Вьетнаме интерес США к «братьям» сильно спал и вернулся лишь после ввода советских войск в Афганистан. Причем поддержка достигла своего максимума, американцы через разные источники поддерживали моджахедов как финансово, так и снабжали их оружием. В результате многие из этих моджахедов вскоре стали организаторами и активными членами аль-Каиды, но это не мешало поддерживать их и дальше, вплоть до терактов 11 сентября.



После терактов многие члены «Братьев-мусульман» были названы пособниками террористов и все контакты с этой организацией были заморожены (в России она была названа террористической в 2003 году). Правда, продолжалось это не долго, учитывая, что администрация Буша не самым удачным образом вела две войны в мусульманских странах, сотрудничество с «братьями» вскоре возобновилось. США посчитали, что «братья» помогут снять напряженность в Афганистане и Ираке, а также справиться с радикальными исламистскими группами, действующими в Европе.

Для этой цели в 2006 году была организована встреча европейского отделения «Братьев-мусульман» с американскими мусульманскими общинами. В одном из отчетов ЦРУ 2006 года о «братьях» сказано, что они обладают: "внушительным внутренним динамизмом, организацией и умением работать со СМИ". С приходом на пост президента Барака Обамы ничего кардинально в отношениях между «Братьями-мусульманами» и США не поменялось.

Так почему же Штаты с таким упорством продолжают налаживать контакты с этой исламской организацией, ведь никакой практической пользы от этого сотрудничества нет? И, наоборот, именно из рядов «братьев» образовались куда более радикальные организации, такие как «Хамас» и « Аль-Каида». Да и заявления самих «братьев» являются очень неоднозначными. Так, их главный духовный лидер Юссеф Карадави призывает к закидыванию камнями гомосексуалистов и уничтожению израильских детей по той причине, что, когда они вырастут, то могут стать солдатами.

Правда, все тот же Карадави заявляет и о том, что женщинам необходимо позволить работать и опровергает еще целый ряд ценностей фундаменталистов. В общем, ведет себя как настоящий современный политик и пытается одновременно угодить как «своим», так и «чужим». Вероятно, именно по этой причине администрация США и считает, что такая смесь фундаментализма с западными нормами все-таки лучше откровенного исламизма и в очередной раз доверяет «Братьям-мусульманам». Только вот не ошибутся ли они и в этот раз?