«Шестидневная война» Наполеона: сражение при Шато-Тьерри

5
12 февраля 1814 года французские войска одержали третью победу в так называемой шестидневной войне Наполеона. В районе городка Шато-Тьерри русско-прусские войска под командованием Остен-Сакена и Йорка потерпели поражение от французской армии. Сражение при Шато-Тьерри было продолжением сражения при Монмирале. Наполеон не смог уничтожить русско-прусские войска, которые с боем отошли за реку Марна, но получил возможность повернуть свои силы против войск Блюхера.

Расположение войск и соотношение сил

Воспользовавшись разбросанностью корпусов армии Блюхера, Наполеон последовательно разгромил 10-11 февраля русский 4-тысячный корпус Олсуфьева (сражение при Шампобере) и 14-тысячный русский корпус Остен-Сакена (сражение при Монмирале). Блюхер 11 февраля проявил нерешительность и не атаковал французский заслон под командованием Мармона. Хотя мог при успехе зажать войска Наполеона между двух огней: с одной стороны — корпусами Клейста и Капцевича, с другой — Остен-Сакена и Йорка. Даже при небольшом успехе войск Блюхера Наполеону пришлось бы усилить Мармона, что ослабило бы его натиск на Остен-Сакена и Йорка.

В сражении при Монмирале русский корпус Остен-Сакена потерпел поражение, но не был разгромлен, сохранил боеспособность. Ночью привезли приказ Блюхера — отходить за Марну и идти к Реймсу, который был назначен местом сбора всех корпусов. Утром русско-прусские войска отошли за Вифор, их прикрывал арьергард под началом генерала Кацелера.

Получив подкрепление в 2 тыс. конницы, Наполеон решил развить преследование отступавших союзных сил. Часть войск французский император оставил в Бье-Мезон для защиты фланга. С остальными 18-тысячами солдат в 9 часов утра начал преследование союзников. Ней наступал по дороге Монмираль — Шато-Тьерри, а Наполеон по обходной дороге Бье-Мезон — Шато-Тьерри, которая оказалась не прикрытой.

Союзники имели преимущество в силах — не менее 17 тыс. пруссаков, 10-11 тыс. русских. Однако союзные войска были расстроены поражением и всю ночь отступали, были крайне утомлены. Генералы не решились противостоять Наполеону. Людвиг Йорк предлагал немедленно переправить все силы на другой берег Марны и уничтожить мосты, но Остен-Сакен, у которого не успели переправить артиллерию и обозы, уговорил его занять позицию у деревни Лес-Кокурет. Здесь по обе стороны дороги заняли оборону 1-я и 7-я прусские бригады под общим командованием Горна, в резерве у них была кавалерия Юргаса. Войска Горна поддерживала и часть русской пехоты. 8-я прусская бригада Вильгельма расположилась в Шато-Тьерри (Шато-Тьерри). Здесь же располагалась часть русской пехоты и кавалерии, прикрывая отход артиллерии и обозов.

«Шестидневная война» Наполеона: сражение при Шато-Тьерри

Наполеон руководит войсками в одном из сражений 6-дневной войны. Литография XIX века

Сражение

Подойдя к позиции союзных войск, французы открыли сильный артиллерийский огонь. Затем пехота построилась в колонны и под прикрытием артиллерии, атаковала прусские порядки. Наполеон направил четыре кавалерийские дивизии Лаферьера, Денуэтта, Кольбера и Дефранса (более 4 тыс. сабель) в обход левого фланга прусской позиции. Французский император хотел отрезать прусские войска от Шато-Тьерри. Прусская пехота начала отступать. Прусская кавалерия бросилась навстречу французам. Юргас построил конницу в две линии. Однако первая прусская линия, которая в большинстве своем состояла из ландвера, была опрокинута, и смешала боевые порядки второй линии. Прусская кавалерия также стала отходить.

В этот критический момент генерал Горн приказал ускорить отход войск к Шато-Тьерри, а сам с густыми цепями стрелков при поддержке бранденбургских гусар остановил французскую кавалерию. Союзные войска, вынужденные отступать через теснину, перерезанную глубокими рвами, увязая в грязи, понесли значительные потери. Две повреждённые пушки и гаубица достались французам.

В тяжёлой ситуации оказались Тамбовский и Костромской полки под командованием Гейденрейха, которые держали оборону на крайне правом фланге позиции. При отступлении прусских войск они подверглись атаке конвоя французского императора. Русские полки, которые понесли большие потери ещё в сражении при Монмирале, построились по приказу Гейденрейха в два небольших каре и прикрылись стрелковой цепью. Однако французская кавалерия смогла рассеять стрелков и разбить каре. Часть солдат, вместе с генералом Гейденрейхом попала в плен, другие были изрублены. Часть солдат, которые смогли скрыться в лесу, смогли пробиться к своим. Французы захватили три орудия, бывшие при полках.

Французы преследовали союзников по двум направлениям. Кавалерия Нея направились на правый фланг, чтобы перерезать дорогу на Эперне, а Мортье с пехотой наступал по монмиральской дороге на Шато-Тьерри. Наполеон стремился довершить разгром союзных войск.

Прусская 1-я бригада при отступлении понесла большие потери, в особенности гренадеры. Два ландверных батальона были полностью уничтожены. Пруссаки бросили три застрявших в грязи орудия, которые были захвачены французами. Отступление войск через городок и мосты на правый берег реки Марны велось сначала под прикрытием 8-й прусской бригады Вильгельма, а затем двух батальонов 2-го Восточно-Прусского полка. Союзные войска смогли отразить несколько французских атак, удерживая позиции пока все остальные войска, артиллерия и обозы были переправлены через Марну. Затем они перешли на другую сторону реки и зажгли за собой оба моста. Отход арьергарда прикрывали с другого берега прусские и русские батареи, которые защищали русские егеря. Союзные войска, после короткого отдыха у Шато-Тьерри, отошли в тот же день по дороге на Суассон. Для наблюдения за противником остался казачий отряд Карпова.


«Кампания 6-ти дней» Наполеона. День третий, 12 февраля 1814 года.

Итоги сражения

Сражение завершилось крайне неудачно для союзных войск, которые не смогли организовать сильную оборону, имея превосходство в силах, и понесли значительные потери. Отступление в условиях превосходства противника в кавалерии привело к большим потерям. Русские войска потеряли около 1,5 тыс. человек, 3 орудия (по другим данным 8-10 орудий), и значительную часть обоза. Прусские войска потеряли около 1,3 тыс. человек, 6 орудий. Французы потеряли 400-600 человек.

Обе стороны, как это бывает при поражениях, обвинили другу друга. Русские считали, что прусский корпус мог 11 февраля подойти раньше. Совместными усилиями двух свежих корпусов, имеющих превосходство над противником в численности, в сражении при Монмирале можно было достичь более приемлемого результата. Прусские генералы жаловались на русских, что те мало их поддержали во время их отхода от позиции у Лес-Кокурет к Шато-Тьерри.

Однако, судя по всему, обе стороны были не правы. 11 февраля Йорк просто не успевал подойти к началу сражения. А 12 февраля русский корпус был в расстроенном состоянии. 11 февраля он вёл тяжелый бой, войска Остен-Сакена участвовали в битве все до последнего батальона и эскадрона. Ночью корпус отступал по лесам и болотам, которые считались непроходимыми для армии, при этом спас почти всю артиллерию. Солдаты были измучены боем, отступлением по болотам, не спали. К тому же потери, которые союзники понесли 12 февраля, сопоставимы. Если 1-я прусская бригада была разгромлена, полностью уничтожены два батальона ландвера, то русские потеряли два полка. Тамбовский и Костромской полки в битве при Шато-Тьерри легли костьми.

Необходимо отметить бездействие Блюхера, который располагался в районе Берже. Два дня он был пассивен. 11 февраля у него было два корпуса — Клейста и Капцевича, и остатки разгромленного корпуса Олсуфьева (всего около 16-18 тыс. штыков). Ему противостоял Мармон с 6-8 тыс. человек. Французы стояли у Этожа. Блюхер, оправдываясь недостатком кавалерии, не предпринимал активных действий, хотя мог ударить по врагу уже 11 февраля. В этот день союзники могли атаковать французскую армию с трёх направлений: Блюхер со стороны Берже-Этожа, Йорк — от Шато-Тьерри, Остен-Сакен — от Лаферте и Бье-Мезона. Однако удачный момент был упущен. Наполеону позволили разбить отдельно корпус Остен-Сакена. 12 февраля Блюхер также ничего не предпринял. Только 13 февраля, когда прибыли кавалерийские соединения, Блюхер решил ударить по Мармону.

Видимо, нерешительность Блюхера была связана с ореолом великого полководца, который окружал Наполеона. Если бы на месте Блюхера был Суворов, он, имея 16 тыс. штыков, не стал бы бездействовать, а решительно ударил бы по врагу.


Людвиг Йорк фон Вартенберг (1759 — 1830).

Дальнейшие события

После отступления союзных войск за Марну, французы не смогли сразу продолжить преследование, необходимо было восстановить переправы у Шато-Тьерри. Наполеон надеялся, что войска Макдональда, быстро передвигаясь по правому берегу реки, смогут довершить разгром корпусов Остен-Сакена и Йорка. Однако Макдональд, занятый обучением пополнений, не принял решительных мер по преследованию противника. Он направил только часть кавалерии Сен-Жермена, причем без артиллерии и она не смогла достичь особых успехов в преследовании союзников. Поэтому войска Остен-Сакена и Йорка довольно спокойно отступили.

Отступление в Реймс далось союзным войскам тяжело. Йорк в донесении командующему писал 14 февраля, что войска сильно утомлены, обмундирование солдат в бедственном состоянии, множество людей отстали, возможна потеря половины корпуса. Снизился уровень дисциплины в войсках. Чрезмерно возросли обозы, куда прусские солдаты грузили различное имущество. Это серьёзно снизило быстроту движения войск, возможности для маневра. Йорку пришлось предпринимать экстренные меры для восстановления дисциплины в войсках. Серьёзно ухудшилось снабжение войск. Для реквизиции провианта необходимо было отряжать значительные силы. Местное население было крайне озлоблено. Крестьяне оставляли свои деревни, местечки, опустошали дома, угоняли скот и скрывались в лесах.

13 февраля, восстановив мосты через Марну, Наполеон отрядил в погоню маршала Мортье с дивизиями Мишеля (Христиани), Кольбе и Дефранса, всего 6 тыс. человек. Одновременно Наполеон стал усиливать свою армию отрядами национальной гвардии, вооружая добровольцев отбитыми у противника ружьями. Местное население, озлобленное реквизициями и возбужденное преувеличенными слухами о победах Наполеона, стало активно поддерживать армию.

Сам Наполеон не стал преследовать Йорка и Остен-Сакена, 13 февраля он получил донесение Мармона о выступлении против него войск Блюхера. Наполеон решил вернуться к Монмиралю и разгромить силы Блюхера. 16-тыс. корпус Макдональда получил приказ двигаться в долину Сены.

13 февраля Блюхер, дождавшись прибытия двух кавалерийских полков из корпуса Клейста, начал наступление против войск Мармона. Французы бой не приняли и отошли к Фроментьеру. 14 февраля состоялось последнее сражение шестидневной войны Наполеона: сражение при Вошане. Наступление Блюхера запоздало. Наполеон уже освободил свои силы от борьбы с войсками Остен-Сакена и Йорка и мог всеми силами атаковать Блюхера.


Наполеон в кампании 1814 г. Французский живописец Жан Луи Эрнест Мейсонье

Продолжение следует…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    12 февраля 2014 08:54
    Вот были войны, корпуса, дивизии, полки, эскадроны шарахались по округе, периодически лупя друг друга. Никаких линий обороны, сплошных фронтов. Наверно, последняя рыцарская война.
  2. +4
    12 февраля 2014 09:39
    И всё это каких-то 200 лет назад..
  3. +1
    12 февраля 2014 13:16
    Суворов наше всё.
  4. +1
    12 февраля 2014 13:26
    статьи написаны явно с французских переведенных источников с добавками если бы на месте Блюхера был СУВОРОВ Надо было начать со слов агония Наполеоновской армии ведь через 1,5 МЕСЯЦА НАПОЛЕОН ОТРЕКСЯ, Блюхер был в подчинении Шварценберга и был этим скован,
  5. +2
    12 февраля 2014 19:01
    Последняя рыцарская война, на мой взгляд, - это август 1914 года.

    Наступление немцев во Франции и наших в Восточной Пруссии.

    Это потом станут зарываться в землю, применять оружие массового уничтожения и т.п.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»