Корабль ВМС США прибыл в Испанию в рамках создания ЕвроПРО

Корабль ВМС США прибыл в Испанию в рамках создания ЕвроПРО

Первый из американских военных кораблей, которым предстоит составить морскую компоненту системы противоракетной обороны (ПРО) США в Европе, эсминец УРО (управляемое ракетное оружие) Donald Cook во вторник прибыл на испанскую военно-морскую базу Рота, сообщили во вторник зарубежные СМИ.

Donald Cook оснащен комплексом управления вооружением Aegis, которая при взаимодействии с другими наземными, воздушными или космическими системами позволяет обнаруживать и уничтожать баллистические ракеты противника.


Заявление о прибытии эсминца сделал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он отметил, что это первый военный корабль с системой Aegis в Европе, передает РИА «Новости» со ссылкой на Agence France-Presse.

Кроме эсминца Donald Cook база в Испании в течение двух лет примет еще три корабля ВМС США. Кроме того, испанские власти дали разрешение на размещение на территории испанской базы военнослужащих США и членов их семей – всего 1,4 тысячи человек. Об отправке эсминца в Испанию в конце января текущего года сообщил министр обороны США Чак Хейгел.

Отметим, что вопрос создания систем противоракетной обороны США в Европе – один из самых острых в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

В конце октября на территории Румынии началось строительство европейской базы противоракетной обороны (ПРО) США и Североатлантического альянса.

Через месяц, перед тем как «шестерка» международных посредников по иранской ядерной программе и иранские дипломаты пришли в Женеве к историческому соглашению, российские политики утверждали, что договоренности снимут причину создания ПРО, поскольку НАТО нечем будет объяснить необходимость ЕвроПРО, если решится иранская проблема.

Однако источник в НАТО опроверг эти заявления, сообщив, что в Североатлантическом альянсе не видят оснований для пересмотра планов создания ЕвроПРО.

В январе текущего года заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу пригласил Россию присоединиться к строительству системы ПРО НАТО в Европе, таким образом повысив общую безопасность.

При этом Вершбоу особенно отметил, что «если эта возможность будет упущена, НАТО продолжит разработку тех возможностей, которые считает необходимыми для того, чтобы противостоять растущей ракетной угрозе».
Первоисточник:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти