Солдаты вертикального измерения

Солдаты вертикального измеренияВ горах свои законы. Они сильно отличаются от тех, к которым привыкли обитатели равнины.

Даже просто находиться в горах не каждый сможет. Выполнять же при этом боевую работу, когда горные вершины не самоцель, а всего лишь место решения поставленных задач, – настоящее испытание. Нужно жить горами, чтобы добиваться успеха в таких условиях. А правилам жизни здесь приходится учиться с нуля.

Основное предназначение военнослужащих мотострелковых (горных) бригад, дислоцированных в районах Майкопа, Борзоя и Зеленчукской, – эффективное выполнение боевых задач в горах. И хотя высоты, на которых действуют горные мотострелки, не больше 5.000 метров, однако целей пребывания в условиях высокогорья у них много. При этом «правило одиночки» тут редко применимо, в основном работа в команде, основанная на взаимовыручке.


Со времени формирования в ЮВО в 2007 году двух горных соединений, а также создания позднее борзойской бригады горнострелки прошли огромный путь от становления до высокого уровня выполнения задач по предназначению в горно-лесистой местности. За этот период сформированы методики обучения навыкам действий в горах, выработаны и внедрены стандарты горной подготовки, подобрана соответствующая экипировка и снаряжение горнострелков, апробирована тактика применения подразделений…

При этом активно задействовали профессионалов альпинистского спорта из Федерации альпинизма России, выступивших инструкторами для военнослужащих. В ходе разработки методических рекомендаций и наставлений широко использовался опыт ведения боевых действий в горной местности, полученный во время военных кампаний в Афганистане и Чечне. Перенимали и адаптировали под отечественные особенности некоторые наработки иностранных коллег из горных подразделений различных стран, в частности Индии, Италии, Швейцарии. Внедряли и ноу-хау, например использовали вьючных лошадей для транспортировки грузов.

На сегодняшний день военнослужащие мотострелковой (горной) бригады под командованием полковника И. Трифонова, подчинённые генерал-майора М. Зусько из зеленчукского соединения, горнострелки борзойской бригады, где командиром полковник М. Кособоков, – настоящие мастера выполнения боевых задач в условиях горно-лесистой местности.

Потенциал «горников» не раз вызывал восхищение у военнослужащих горных подразделений других государств, имевших возможность наблюдать за действиями российских коллег в ходе совместных учений. Не зря наши парни работают до седьмого пота на горных склонах полигона Дарьял (Центр подготовки разведподразделений). Они выучили почти каждый камень на многократно пройденных маршрутах в Центре горной подготовки и выживания «Терскол».

Спуститься дюльфером по тридцатиметровой отвесной скале, ведя при этом огонь на поражение? Пожалуйста. Пройти на лыжах с комусами через занесённый снегом перевал и как лавина обрушиться на голову неприятеля? Не вопрос. Незаметно провести разведку среди хаоса скальных стенок, расщелин, морен? Легко. Прошагать за день несколько десятков километров по горным склонам, а после взобраться на кажущуюся неприступной высоту и развернуть миномётную батарею на заснеженной вершине? Тоже можно.

Это и многое другое выполнят штатные подразделения горнострелков, причём часто они действуют автономно, в отрыве от основных сил, в штатной экипировке и с полагающимся вооружением. Такой горный спецназ, созданный в сравнительно короткий срок буквально с нуля, действительно уникален. Для Южного военного округа, значительную территорию которого занимают горы и предгорья, он обеспечивает возможность решения боевых задач в трёх измерениях, выше уровня моря.
Первоисточник: http://www.redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. avt 12 февраля 2014 12:51
    ,, Такой горный спецназ, созданный в сравнительно короткий срок буквально с нуля, действительно уникален."========== Вот именно что имеем не храним ,потерявши плачем . Сперва создаем ,потом расформировываем за ,,ненадобностью" , после кровью очередной раз в горах умоемся и с НУЛЯ опять создаем ! Дай бог не повторять больше предыдущих ошибок !
    avt
    1. Astronom 12 февраля 2014 13:44
      Мне тоже непонятно почему это, вдруг, с нуля?
      В САВО и ТуркВо существовали ОМСП(Г) и ОМСБР(Г), эти части подчинялись Штабу округа(фронта).
      Опыт был, методики наработаны.
      1. avg 12 февраля 2014 16:16
        Цитата: Astronom
        Опыт был, методики наработаны.

        Не хотел писать, но не выдержал. Верните родное Ордж. ВОКУ. Как показывает опыт, командир с горной подготовкой может успешно воевать везде. А вот командиру знающему лишь равнины, трудно воевать в горах.
        avg
        1. Касым 12 февраля 2014 20:30
          Горельник . Так называют у нас место недалеко от плотины и катка Медео , где готовили во время войны наших горных стрелков . Которые вставили хваленным немецким Эдельвейсам на Кавказе . И где якобы готовили подростков по фильму "Сволочи" (позорники , как можно было додуматься киношникам до такого).
          В Казахстане на сколько я знаю горные стрелки были с Союза . На совместных учениях с рос. десантникам за ними пришлось ох как побегать- о чем говорили рос. офицеры . Наши гор. стр. были в роли "террористов-диверсантов".
          Такие войска РФ нужны . Кавказ , Алтай , Урал , Саяны . И Чеченские войны это показали . Сколько ребят могли уберечь . А получилось по-Черномырдину - "Хотели как лучше , а получилось ... как всегда". Хорошо хоть опомнились .
  2. Комментарий был удален.
  3. Комментарий был удален.
  4. kagorta 12 февраля 2014 13:19
    Внедряли и ноу-хау, например использовали вьючных лошадей для транспортировки грузов.

    Использование вьючных животных, как ноу-хау для нашей армии,наверное в Роснано разрабатывали fellow
    1. Astronom 12 февраля 2014 13:38
      До 1989 года в составе службы ВОСО Среднеазиатского военного округа имелись ОВТД (Отдельные вьючно-транспортные депо) в виде кадра части, т.е. лошади, снаряжение, вооружение и по минимуму конюхи и проводники.
      1. kagorta 12 февраля 2014 14:11
        Вот я и написал, что это ноу-хау еще до татаро-монгол разработали.
    2. ВВП 12 февраля 2014 14:58
      В сша для этих целей разрабатывают роботов и экзоскелеты. Однако если подумать, вьючные животные и впрямь гениальное и простое решение в условиях сложной, пересечённой местности. И батарейки таскать не надо и тех обслуживание не столь сложное :)
  5. Дюк 12 февраля 2014 13:23
    Хорошо так держать!
  6. Фофан 12 февраля 2014 13:44
    Цитата: kagorta
    Внедряли и ноу-хау, например использовали вьючных лошадей для транспортировки грузов.

    Использование вьючных животных, как ноу-хау для нашей армии,наверное в Роснано разрабатывали fellow

    смейтесь-смейтесь. только на бюджет потраченный на разработку технологии не смотрите.
    1. Apollon 12 февраля 2014 14:32
      цитата-Потенциал «горников» не раз вызывал восхищение у военнослужащих горных подразделений других государств, имевших возможность наблюдать за действиями российских коллег в ходе совместных учений. Не зря наши парни работают до седьмого пота на горных склонах полигона Дарьял (Центр подготовки разведподразделений). Они выучили почти каждый камень на многократно пройденных маршрутах в Центре горной подготовки и выживания «Терскол».



      1. Шалтай 12 февраля 2014 16:57
        Приятно посмотреть ,молодцы .Видно что ребята не второй раз в жизни пользуются различными приспособлениями .Хочется добавить 5 копеек . Определиться с тем что именно именно нужно солдату из горного снаряжения не так просто .Из всяческого ,что нужно для гор наши научились делать одежду.Касаемо обуви на первом и втором видио , такой тип ботинок подходит только для малофункциональных кошек и , не достаточно защищают голеностопный сустав что особенно важно на моренах и осыпях , также в них тяжело идти на кантах по плотному снегу и крутым травянистым и глиняным склонам .На третьем видио- ски-тур ботинки .Когда скинул лыжи то ходить в них - пытка , чуть удобнее чем в классических лыжных .
        Горное снаряжение изготавливается для спортсменов и важно , чтобы спортсмена было видно как можно лучше , что совершенно неприемлемо солдату .На некоторых кадрах мелькают блестящие и ярко окрашенные элементы экипировки . Допустим спусковая система - восьмерка с фиксатором . Она удобная , но крутит веревку ,что может быть помехой движению. Есть другие устройства такие-же простые и удобные , но лишенные этого недостатка .Зажимы типа "жумар" четко рассмотрел на первом видио .
        Тут скажу прямо , с этим обязательно нужно что-то решить .Эта модель не обладает достаточной боковой жесткостью , т.е. его легко сдуру погнуть и ненадежен на обледенелой и грязной веревке .
        То что сами к глубокому сожалению пока не научились делать добротно , не зазорно заказать со своими пожеланиями у французов и итальянцев . Это не особо дорого .
        Хочется , чтобы у таких отличных ребят все снаряжение было по взрослому .

        "На восемь бед один ответ , уже на склон ложится свет
        И начинать на льду пора нам свой балет "
  7. ShadowCat 12 февраля 2014 15:09
    Мерцал закат как блеск клинка.
    Свою добычу смерть считала...
    Бой будет завтра, а пока...
    Взвод зарывался в облака...
    И уходил по перевалу...
    (с)Владимир Семенович

    Ну сопсно расформировали, а теперь заново открывают Америку. Такое уже с Морской пехотой было дважды.
  8. kelevra 12 февраля 2014 17:21
    Раньше у нас были самые мощные горные бригады,надо вернуть себе первенство в этой сфере.
    kelevra
  9. Chicot 1 12 февраля 2014 17:52
    "Здесь вам не равнина, здесь климат иной.
    Идут лавины одна за одной, за камнепадом идет
    камнепад
    "...
    В.С.Высоцкий


    А лучше и не скажешь, и под этими словами великого барда я готов подписаться тысячу раз. Благо знаю о чем говорю... И о горах я могу говорить бесконечно. Об их красоте и опасностях, величественности и коварстве. Это целый мир, и чтобы понять и принять его мало ездить туристами...
    Горы это своя специфика, свои законы. Они не любят пренебрежительного к себе отношения...
    Я очень рад, что мы наконец-то всерьез взялись за такие особые подразделения, как горно-стрелковые. Их важность и необходимость продемонстрировали многие войны - и две мировые и целый ряд локальных (в том числе и на территории бывшего Союза)...
    А горным стрелкам я пожелаю здоровья и всяческих успехов в их нелегком воинском труде. И еще мирного неба над головой...А еще я вам по доброму завидую. Ведь горы это огромный и несравненный кайф!!!...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня