А боксы – с ролл-воротами

А боксы – с ролл-воротамиОдним из наиболее активно работающих полигонов на территории ЮВО в последние годы стал учебный центр Раевский под Новороссийском. Именно на его базе в конце марта 2013 года прошло крупномасштабное учение, приказ о начале которого отдал Верховный Главнокомандующий Владимир Путин с целью проведения внезапной проверки боевой готовности войск (сил) на юге страны.

По сути дела, этот учебный центр, где проводят учения, боевые стрельбы, тренировки по вождению боевых машин преимущественно части и подразделения гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной), в последние годы стал межвидовым полигоном. В апреле минувшего года на Раевском прошло масштабное учение Воздушно-десантных войск и авиации Южного военного округа. В ходе него отработали различные виды боя в горно-лесистой местности с использованием штурмовой авиации, вертолётов огневой поддержки, проходило десантирование боевой техники и самих военнослужащих. В учении участвовали штурмовики Су-25, боевые вертолёты Ми-35, военно-транспортный самолёт Ил-76…

Но у полигона Раевский было и слабое место – отсутствовал стационарный военный городок с хранилищами для техники и вооружения, административно-казарменной зоной, а также зонами обслуживания и инженерных сооружений. И прошлый год стал прорывным в этом отношении.


Федеральное государственное унитарное предприятие «Главное управление специального строительства по территории Южного федерального округа при Спецстрое России» в апреле 2013 года начало строить на полигоне парковую зону с хранилищами, здания штаба, казарм, столовой, учебных классов, тренажёрный комплекс, зону обслуживания техники и инженерную инфраструктуру.

Я был на полигоне и своими глазами видел, какими темпами идёт строительство военного городка. Встретился с инженером производственно-технического отдела главка, осуществлявшим проектно-авторский контроль за возведением этого объекта, Павлом Григоровым.

– 300 человек трудятся у нас в три смены, чтобы сдать всё под ключ в первой половине 2014 года, – прокомментировал ситуацию Павел Петрович. – Все работы выполняются специалистами организаций, которые имеют большой опыт сооружения подобных военных объектов. С каждым месяцем возрастает темп. Связано это с тем, что у нас собственная мощная производственная база. Мы имеем возможность изготавливать металлоконструкции, сэндвич-панели, железобетонные изделия, бетон и раствор...

Размах строительства действительно внушительный: на огромной территории вырастают все необходимые и технически самые современные комплексы и площадки, а также вместительные хранилища военной техники, рассчитанные на 840 единиц, с отдельными пунктами по обслуживанию, заправке и техническому осмотру. Одновременно с этим появились здесь здания административно-бытового комплекса.

Впечатляет и техническое решение отдельных объектов полигона. Так, хранилища, предназначенные для стоянки автомобильной и бронетанковой техники, артиллерийских систем и систем ПВО, оснащены подъёмно-крановым оборудованием. Установлены роллетные ворота с автоматической системой открывания, основным и аварийным освещением, противопожарным водопроводом, централизованным отоплением, приточно-вытяжной вентиляцией, осветительным электрооборудованием, пожарной и охранной сигнализацией, техническими средствами охраны и защиты.

Стоянки для техники и дорожное покрытие внутрипарковых дорог выполнены из бетона. Поворотные и разворотные площадки – из бетона со стальными вставками из двутавра. С внешней стороны парка расположены дороги и подъездные пути с твёрдым покрытием, обеспечивающие вывод машин по тревоге в установленные сроки.

На днях, в начале февраля, я связался с начальником пресс-службы ФГУП «ГУСТ № 4 при Спецстрое России» офицером запаса Денисом Яковлевым и попросил его сообщить последние данные о ходе строительства военного городка на полигоне Раевский. По его словам, в настоящий момент строительство большинства хранилищ уже завершено. На территории повсеместно забетонированы дороги и необходимые проезды для техники. В административной зоне завершается строительство здания контрольно-пропускного пункта и монтаж комплексного здания, в котором разместятся штаб с узлом связи, столовая на 200 посадочных мест (400 обедов) и казарма на 300 мест, где первый этаж оборудован учебными классами.

Так что на том месте, где ещё в апреле прошлого года было лишь чистое поле, – панорама военного городка (на снимке). И уже в летнем периоде обучения военнослужащие гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной), а также других частей и соединений Южного военного округа начнут обживать на полигоне Раевский объекты нового военного городка, оборудованного по самым современным технологиям.
Первоисточник: http://www.redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. ShturmKGB 12 февраля 2014 12:52
    Неужели и для армии, выводимой из восточной германии не могли нечто подобное построить, вместо того что бы заставлять технику гнить под открытым небом, а солдат и офицеров нищенствовать! Воистину в тот период действовали и руководили антироссийские силы, диверсанты!
    1. ziqzaq 12 февраля 2014 13:02
      Цитата: ShturmKGB
      Неужели и для армии, выводимой из восточной германии не могли нечто подобное построить, вместо того что бы заставлять гнить под открытым небом! Воистину в тот период действовали и руководили антироссийские силы, диверсанты!

      Горбатая м.р.а.з.ь радовалась что наконец то дорвалась Родину продать, гори в аду п.а.д.л.а пятнистая....
    2. Александр романов 12 февраля 2014 13:14
      Цитата: ShturmKGB
      Неужели и для армии, выводимой из восточной германии не могли нечто подобное построить,

      И кто бы застраивал,Горбатый с Ельциным,что ли.
      1. neri73-r 12 февраля 2014 15:03
        Обязаны были юридически, в договорах, с немцами прописать - мы и наглосаксы выводим из Германии войска, немцы нам строят бесплатно (за их счёт) городки, полигоны, короче всю инфраструктуру для размещения войск! Но три юриста - горбатый, стервоонадце и яковлев, как бы забыли про это, так сказать на слово джентльменов понадеялись!!! Ну, а какие там джентльмены мы все знаем. hi
        1. одинокий 12 февраля 2014 20:34
          Цитата: neri73-r
          Обязаны были юридически, в договорах, с немцами прописать - мы и наглосаксы выводим из Германии войска, немцы нам строят бесплатно (за их счёт) городки, полигоны, короче всю инфраструктуру для размещения войск! Но три юриста - горбатый, стервоонадце и яковлев, как бы забыли про это, так сказать на слово джентльменов понадеялись!!! Ну, а какие там джентльмены мы все знаем.

          Вообще то немцы были согласны на все,чтобы СССР вывел свои войска из ГДР.тогда речь шла о 30 млрд.Мароок ФРГ + полное обустройство л,с.Немцы собирались предложить это Горбатому.Горбатый первым заговорил и попросил 10 мрлд.марок.немцы потеряли дар ечи и тут же подписали договор))потом через 6 месяцев горбатый попросил еще 14млрд.-в кредит.ему вломили такие проценты с гарантиями что наверняка вернули и те 10,которые дали горбатому.

          Однако Горбатый был редкостной сволочью.такого днем с огнем не найдеш))
    3. Фин 12 февраля 2014 14:39
      Цитата: ShturmKGB
      Неужели и для армии, выводимой из восточной германии не могли нечто подобное построить,

      Тогда задача была развалить.
  2. Dimsan 12 февраля 2014 12:54
    Будем надеятся что и остальные части получат такие обновочки
    Dimsan
  3. Олегыч 12 февраля 2014 13:05
    Постоянное, непрерывное обновление военных баз и полигонов, аэропортов и морских баз идет своим чередом. Финансирование идет без перебоев, строители встали на поток. Как от таких новостей из России некоторых корежит.
    Плюс к этому, обеспечение жильем военнослужащих.
    По факту Россия и правительство на протяжении нескольких лет достойно содержит свои Вооруженые Силы.
    Олегыч
  4. Дюк 12 февраля 2014 13:09
    Хорошо что времена меняются к лучшему.
  5. olegff68 12 февраля 2014 13:12
    Всё это конечно хорошо и даже отлично ,но вот с воротами .... recourse
    Установлены роллетные ворота с автоматической системой открывания

    А ну как механник-водитель "ступит" и заденет проём ,повредит направляющие или того хуже саму воротину - это ж катастрофа !!! (явно не поправимая подручными средствами) Имхо - понадёжней надо как то - армия всё таки ,а не шоурум.
    1. starhina01 12 февраля 2014 14:13
      надеюсь все предусмотрели soldier
      1. olegff68 12 февраля 2014 14:25
        Цитата: starhina01
        надеюсь все предусмотрели soldier

        Ну да - защитные столбики в принципе можно врыть - дело то такое - техника военная , тяжёлая - фрикцион "подклинило" и хана ролерам.
  6. segamegament 12 февраля 2014 15:49
    надоели летать)))! Но как сердце то радуется, а сколько техники гоняют туда-сюда!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня