Резня в сирийском селении Маан

Резня в сирийском селении МаанСтановятся известными страшные подробности нападения бандитов на мирное селение Маан в сирийской провинции Хама 9 февраля. Боевики из исламистских группировок «Джунд Аль-Акса» и «Джебхат Ан-Нусра» зверски убили десятки человек. По данным ливанского телеканала «Аль-Маядин», жертвами резни стали не менее 50 человек, из которых 20 – народные дружинники, 10 – женщины, 4 - инвалида, остальные – дети и старики. Вырезали целыми семьями. Тела погибших оскверняли. Кроме того, налетчики разграбили и подожгли множество домов мирного селения. Многие жители чудом спаслись, успев покинуть свои жилища в последний момент…

Казалось бы, те благодатные места Сирии – недалеко от Хамы и Масьяфа – созданы для счастливой жизни и мирного труда. Невысокие, поросшие густыми лесами горы, зеленые долины, плодородная земля, оливковые рощи, скромные белые домишки среди цветущих садов… Но в этот доселе мирный край ворвались те, кто варварски пролил кровь, посеял смерть, пожарище и разруху. Поселок подвергся чудовищной расправе лишь за то, что в нем живут люди, принадлежащие к алавитским семьям. На одном из видеороликов, который выложили бандиты, видно, как один из убийц поднимает на вышке связи в поселке черный флаг «Аль-Каиды».


Тела были доставлены в морг Национальной больницы города Масьяф, а 11 февраля состоялись похороны некоторых из жертв массовой бойни. Они нашли последний приют в селении Аль-Махруса. Выступая на траурной церемонии, губернатор провинции Хама Гассан Халаф (сменивший недавно своего убитого террористами предшественника) сказал: «Жестокость этого преступления является доказательством полного морального падения террористов и мракобесия их темной идеологии». Он добавил, что кровь павших пролита не напрасно – их смерть будет вдохновлять на героическую борьбу с терроризмом.

Сирийское правительство резко осудило это страшное преступление. Премьер-министр Ваиль Аль-Хальки подчеркнул, что ответственность за резню лежит на покровителях и спонсорах террористов, в частности, на Саудовской Аравии, Катаре, Турции, Франции и США. Он призвал мир оказать давление на эти страны, которые продолжают поддерживать преступников и предложил создать международный альянс по борьбе с терроризмом.

Общественные организации САР также осудили резню, учиненную террористами. Всеобщий союз крестьян Сирии в своем заявлении выразил надежду, что Сирийская армия не оставит злодеяние безнаказанным. Арабское социалистическое движение обвинило ООН и другие международные организации в бездействии по отношению к террористам, что поощряет их совершать еще больше преступлений.

Сирийский МИД направил генсеку ООН и в СБ ООН обращения, в которых рассказывается о злодеянии в поселке Маан. «Полная ответственность за распространение террора на мировой арене, в частности, на Ближнем Востоке, лежит на ряде государств региона и мира, которые вооружают и финансируют боевиков», - отметило внешнеполитическое ведомство.

МИД призвал генерального секретаря ООН и Совет Безопасности осудить массовое убийство и принудить тех, кто поддерживает экстремистские группировки, соблюдать резолюцию 1373 СБ ООН по борьбе с терроризмом.

Данный вопрос был поднят на проходящих в Женеве переговорах между делегациями правительства САР и «оппозиционной коалиции».
Сирийская делегация в начале заседания призвала к минуте молчания в память о павших в Маане, а также обо всех других сирийцах, ставших жертвами развязанной против Сирии террористической войны.

Членам делегации «оппозиции», чтобы не опозориться окончательно, пришлось согласиться. Но никакой скорби по павшим они не испытывали, что показало выступление «оппозиционера» Мунзера Акбика. Он заявил, будто бы… в поселке Маан «не было убито ни одного мирного жителя». «Все погибшие в той битве — вооруженные люди, военные… У нас есть свидетельства очевидцев, которые были там, и они подтверждают, что это была только битва, и не было убито ни одного гражданского лица», — цинично сказал Акбик.

Однако даже так называемый «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» (OSDH), базирующийся в Лондоне и тесно связанный с «оппозицией», сообщил, что боевики-исламисты уничтожили более 20 мирных жителей.

Кроме того, Акбик не только лжет. Отрицая гибель мирных жителей, он утверждает, что все убитые были вооружены (включая женщин и детей?) и оправдывает расправу над ними. Выходит, что «оппозиционная» делегация полностью оправдывает убийство дружинников – защитников поселка, на том основании, что они были вооружены. Да, среди погибших были участники отрядов самообороны. Их – 20 из более 50-ти павших. Но они защищали свою землю, свои дома, свои семьи. По словам же этого «борца за свободу» получается, что «коалиция» считает абсолютно нормальным сам факт нападения на мирное селение, жители которого виновны лишь в принадлежности к иной вере.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил: «Действия непримиримой оппозиции, осуществляющей теракты и другие преступления против гражданского населения в Сирии, должны быть подвергнуты решительному и безоговорочному осуждению со стороны всех членов международного сообщества и участников межсирийского переговорного процесса в Женеве».

На словах осудил резню и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун устами своего представителя Мартина Несирки.

На пресс-конференции Несирки отметил, что Пан Ги Мун решительно осуждает все виды насилия над гражданским населением и призывает привлечь к ответственности виновных в этой резне и во всех других преступлениях в Сирии. Эти жестокие инциденты должны служить напоминанием о срочной необходимости прекращения конфликта и начала политических перемен.


Однако данные слова Пан Ги Муна контрастируют с его практической деятельностью. В частности, генсек ООН под давлением США в последний момент отозвал приглашение на Женевскую конференцию, направленное Ирану, чем нанес сильнейший удар по политическому процессу. Таким образом Пан Ги Мун продемонстрировал, что является послушным орудием в руках Вашингтона.

Что же касается самого Вашингтона, то он продолжает вынашивать планы, далекие от мирного урегулирования.

На совместной пресс-конференции с президентом Франции Олландом, состоявшейся в Белом доме, Барак Обама заявил, что он «оставляет за собой право на военный удар по Сирии». Хотелось бы знать – кто может наделить его подобным правом, если Устав ООН прямо запрещает вмешательство в дела других государств?

Впрочем, Обама тут же оговорился: «Окончательно урегулировать сирийский вопрос можно только политическим путем».

Спрашивается – тогда зачем изрекать заведомо противоправные речи о военном ударе, ставя себя в положение международного гангстера? Ответ прост. Налицо – попытки оказать давление на сирийскую делегацию во время переговоров в Женеве.

Кроме того, Обама сделал выпад и в адрес России: «Сирийские власти должны выполнять принятые обязательства, а ответственность за обеспечение этих обязательств лежит на России. Госсекретарь Керри неоднократно передавал российской стороне наше послание, что еще не все сделано и Россия не может считать свой вклад полноценным, пока люди в Сирии голодают».

И это – несмотря на все последние события в городе Хомс, где власти Сирии сделали все для того, чтобы эвакуировать людей из районов Старого города, блокированных боевиками, и доставить туда гуманитарную помощь, несмотря на обстрелы со стороны террористов!

Если Обама так озабочен «голодающими людьми» - почему бы ему не направить те деньги, которые идут на помощь «оппозиции» оружием, - на продовольствие для голодающих? Но у США всегда находились миллиарды и даже триллионы долларов на бомбы, ракеты и истребители, уничтожавшие мирные города, но не находилось ни цента на помощь голодным!

В это время США и их союзники по НАТО, представленные в СБ ООН, пытаются протолкнуть проект резолюции под благовидным названием – о гуманитарной ситуации в Сирии. Его суть – введение санкций против тех, кто будет препятствовать доставке гумпомощи.

Но, как показала практика, США и Запад никогда не обвинят боевиков «оппозиции», даже если они заведомо будут виновны в применении химоружия и в обстреле гуманитарных конвоев. Поэтому данный проект направлен лишь для того, чтобы в последующем обвинить сирийское правительство в тяжелой гуманитарной ситуации и – якобы на законных основаниях – применить санкции.

Как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, проект резолюции является политизированным: «Весь его смысл и цель в том, чтобы создать базу для последующих силовых акций против сирийского правительства в случае невыполнения каких-то требований, заложенных там. Это очень просто сделать, поскольку гуманитарная ситуация очень сложная. В том виде, в каком она сейчас готовится, она для нас неприемлема, и мы, конечно, ее не пропустим».

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин также осудил этот проект резолюции, подчеркнув, что он подрывает усилия международного сообщества в гуманитарной сфере. Он выразил уверенность, что проект, в котором содержатся угрозы, не будет принят.

Прямо во время женевских переговоров США то принимают решения об увеличении вооружения «оппозиции», то устами Барака Обамы вновь говорят о военном ударе, то готовят заведомо антисирийскую резолюцию, прикрываясь интересами «голодных людей» и готовясь к новым сфальсифицированным обвинениям против руководства САР. Но при этом американское руководство совершенно не желает обратить внимание на реальную кровь – невинную кровь жителей поселка Маан провинции Хама, погибших от варварских рук террористов.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти