Российские десантники приступили к перевооружению подразделений ПВО

Российские десантники приступили к перевооружению подразделений ПВОВпервые за всю историю существования Воздушно-десантных войск (ВДВ) начато коренное перевооружение частей и подразделений противовоздушной обороны (ПВО), которые организационно входят в состав войск. Перевооружение проводится в соответствии с Государственной программой вооружения, утвержденной постановлением Правительства РФ.

Всего с 2014 по 2016 г. в части и подразделения ПВО ВДВ будет поставлено до 50% современных образцов вооружения.

В частности, зенитчики получат новые переносные зенитные ракетные комплексы (ЗРК) с увеличенными огневыми возможностями, радиус поражения воздушных целей которых увеличен еще на 1500 м.


В комплекте с этими зенитными ракетным комплексами в войска придут и учебно-тренировочные средства: тренажерный класс, в том числе и полевой тренажер, учебные макеты ЗРК со специальным снаряжением. В связи с поставкой новой современной техники будет меняться и организационно-штатная структура подразделений ПВО в целях наиболее полного использования ее боевых возможностей.

Кроме этого, с текущего года в войска начнутся плановые поставки модернизированных компактных маловысотных радиолокационных обнаружителей воздушных целей типа «Гармонь», новых машин управления, оснащенными автоматизированными системами управления (АСУ) со средствами разведки, а также уникальных комплексов индивидуальных средств автоматизации стрелка-зенитчика (защищенный жилет, укомплектованный средствами навигации и АСУ).

Первыми в ВДВ приступят к перевооружению зенитные ракетные подразделения десантно-штурмового (горного) соединения Южного военного округа, а также части, входящие в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности.

«Последовательная реализация программы перевооружения войск позволит создать рациональные по структуре подразделения ПВО ВДВ, способные выполнять боевые задачи по предназначению и обеспечивать сохранение боеспособности прикрываемых войск на требуемом уровне», - отметил начальник службы ПВО ВДВ полковник Владимир Протопопов.

Подразделения ПВО ВДВ являются частями постоянной боевой готовности, они полностью укомплектованы личным составом, около 40% которого составляют военнослужащие, проходящие военную службу по контракту.
Автор: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. domokl 13 февраля 2014 09:01
    Читаю новости про ВДВ и всегда возникает какое то ощущение,что описывают какие то другие войска.Мне нравятся мероприятия по усилению частей ВДВ,но...Может стоит уже называть вещи своими именами?Не ВДВ,а войска быстрого развертывания или там быстрого реагирования.
    После включения в ВДВ ДШБ в доме Облонских не просто все смешалось,а изменилось.А значит менять нужно и название.
    Я прекрасно понимаю,что многие сейчас начнут возражать.И правильно.Наверное я не учитываю современных реалий.Но как ветерану ,мне жалко,что голубой берет постепенно превращается в обычный головной убор солдата.Чего ,к примеру,не скажешь о краповом...
    1. sscha 13 февраля 2014 09:04
      Жизнь не стоит на месте... hi
    2. Комментарий был удален.
    3. Гражданский 13 февраля 2014 09:24
      Если постоянной боевой готовности, значит доведут до 100%, можно на Крыму обкатать,
      1. Александр Д. 13 февраля 2014 23:55
        Гражданский (3) RU Вчера, 09:24 ↑
        Если постоянной боевой готовности, значит доведут до 100%, можно на Крыму обкатать,

        Смотрите в Азовском море не подскользнитесь Наполеон вы наш... вы лично во скольких не виртуальных сражениях участвовали, что так уверенны в своём превосходстве? Забыли наверное русско-японскую или финскую? Тоже там были такие - думали шапками закидать!
        Александр Д.
    4. ShturmKGB 13 февраля 2014 09:26
      Отрадно слышать такие новости...
    5. алексеев 13 февраля 2014 10:08
      Цитата: domokl
      Мне нравятся мероприятия по усилению частей ВДВ,но...Может стоит уже называть вещи своими именами?Не ВДВ,а войска быстрого развертывания или там быстрого реагирования.

      Возможно и стоит называть.
      Но войска быстро развертывания, Вы, конечно, сами понимаете, это не только ВДВ, оснащенные сравнительно лёгким вооружением.
      В основе своей, это общевойсковые соединения с креном на пехоту или танковые подразделения, в зависимости от задач. Ну и весь комплект боевого, тылового и технического обеспечения.
      Так что ВДВ-это только часть Сил быстрого реагирования, пусть и не маловажная.
      1. domokl 13 февраля 2014 10:49
        Цитата: алексеев
        В основе своей, это общевойсковые соединения с креном на пехот

        Я об этом и говорю.ВДВ имеют специфическое назначение.Которое они не выполняют уже давно.Действуют в большинстве конфликтов как пехота.Только гораздо слабее вооруженная...
    6. avg 13 февраля 2014 11:18
      Цитата: domokl
      Мне нравятся мероприятия по усилению частей ВДВ,но...Может стоит уже называть вещи своими именами?Не ВДВ,а войска быстрого развертывания или там быстрого реагирования.

      1.ВДВ только часть сил быстрого реагирования.
      2.Вы недооцениваете фактор традиций. Сама принадлежность к ВДВ мобилизует бойцов. К примеру, в армии США - 7 Бронекавалерийских полков, которые, по сути, являются современными разведывательными полками. Бережно сохраняются традиции и в армиях Англии, Франции и т.д. Там каждый солдат расскажет старинную историю своего полка. Наконец-то стали думать об этом и у нас. Возвращение почетных наименований Таманской и Кантемировской дивизиям тому пример. Так что, ко всем переименованиям лучше относится консервативно, с большой осторожностью.
      avg
  2. Apollon 13 февраля 2014 09:03
    цитата-Кроме этого, с текущего года в войска начнутся плановые поставки модернизированных компактных маловысотных радиолокационных обнаружителей воздушных целей типа «Гармонь», новых машин управления, оснащенными автоматизированными системами управления (АСУ) со средствами разведки, а также уникальных комплексов индивидуальных средств автоматизации стрелка-зенитчика (защищенный жилет, укомплектованный средствами навигации и АСУ).

  3. Дюк 13 февраля 2014 09:05
    Это хороша и актуально, если мобильные подразделения получат современные системы ПВО.
  4. Андрей 447 13 февраля 2014 09:19
    Новость хорошая, но фото( если не ошибаюсь Стрела -10) к ПЗРК не имеет никакого отношения или их тоже десантура на своем горбу будет таскать.
    1. русс69 13 февраля 2014 10:03
      Цитата: Андрей 447
      Новость хорошая, но фото( если не ошибаюсь Стрела -10) к ПЗРК не имеет никакого отношения или их тоже десантура на своем горбу будет таскать.

      "Стрела -10М3", с 2010 года в ВДВ поступает, на базе БМД.
  5. sinukvl 13 февраля 2014 09:29
    То что мы всерьез занялись перевооружением армии не может не радовать!
  6. propolsky 13 февраля 2014 09:40
    Правильно, хватит оборону противника кулаками проламывать!
  7. МИХАН 13 февраля 2014 10:03
    Первыми в ВДВ приступят к перевооружению зенитные ракетные подразделения десантно-штурмового (горного) соединения Южного военного округа, а также части, входящие в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности.

    Это направление самое опасное..считаю! В любой момент может рвануть
  8. Так держать!
    Степанов Владимир Сергеевич
  9. Goodmen 13 февраля 2014 10:30
    В ВДВ больше переоснащать нечего?
    На сколько в современных условиях актуально переоснащать именно ПВО ВДВ?
    Поймите правильно - я не против переоснащения, я хочу понять почему сейчас приоритет в ВДВ именно ПВО? От кого они собрались прикрываться?
    У нас же есть оперативное объединение военно-воздушных сил Российской Федерации (В него и войска ПВО и ВВС входят), РВСН/космические войска и прочие профильные соединения. Как-никак у них задача охранять воздушное пространство РФ.
    А в локальных конфликтах у "боевиков-лесовиков" с авиацией напряжно.
    Так почему в приоритете перевооружение ПВО ВДВ? request
    В прикрытии с воздуха части ВДВ будут нуджаться на чужой территории в конфликте со страной имеющей ВВС.
    Украина? Крым?
    what
    1. алексеев 13 февраля 2014 10:54
      Цитата: Goodmen
      От кого они собрались прикрываться?

      ВДВ и СВ держат вовсе не только для того. чтобы отбиваться от "боевиков-лесовиков"
      Они должны быть готовы и квыполнению более "крутых" задач.
      А вероятный противник нынче с такими возможностями, а завтра,глядишь, и противник совсем другой, и возможности его тоже.
    2. ВПС 13 февраля 2014 12:43
      Это связано с войной в Южной Осетии. Когда вдруг внезапно обнаружилось что нашим десантникам нечем было сбивать грузинские беспилотники. Развитие БПЛА ушло далеко вперёд а старые ЗУ-23 и ПЗРК до них уже "не дотягиваются". Вот в связи с этим и обратили внимание на ПВО ВДВ.
      ВПС
    3. Александр Д. 14 февраля 2014 00:07
      Есть такая русская народная черта - готовиться к войне, которая уже закончилась. soldier
      Александр Д.
    4. КПА 14 февраля 2014 03:06
      Засады на маршрутах подлета к "особым объектам"
  10. лёшка 13 февраля 2014 11:07
    хороший сдвиг
    лёшка
  11. Jogan-64 13 февраля 2014 11:54
    Хорошая новость! good Побольше таких бы новостей..., вместо сердюковских. Те - лучше просматривать в сводках МВД о количестве осужденных... Хотя, к радости наших потенциальных "партнёров", и те и те новости хороши будут. laughing
    Jogan-64
  12. sivuch 13 февраля 2014 13:54
    Не знаю,насколько хорошая.Если по принципу "Лучше,чем ничего",то конечно.Модернизованная С-10 -это,видимо,М4,т.е.,М3 с прикрученным тепловизором.Для своего времени комплекс был отличный,но сейчас он устарел,даже с ТП.Ведь хотели же его заменить Сосной,но пока все заглохло.Сейчас ходят разговоры,что для ВДВ создадут облегченный вариант Панциря,только сколько это лет займет

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня