США начали против Ливии ядерную войну?

США начали против Ливии ядерную войну?Американские ВВС, атакуя военные и гражданские объекты в стране, используют боеприпасы, содержащие обедненный уран.

Комментирует военный обозреватель Сергей Птичкин:

Бронебойные сердечники из обедненного урана появились в американских и советских военных арсеналах несколько десятилетий назад. В СССР массовое производство таких урановых сердечников, насколько известно, не заладилось. А вот в США их выпуск поставили на поток. В основе таких сердечников — обедненный уран-238, который получается в процессе обогащения урановых руд. Обогащенный уран нужен для получения тепловыделяющих элементов, используемых в атомной энергетике, ну и, конечно, для изготовления ядерных боеголовок. Отходов в виде урана-238 — огромное количество. И когда-то кому-то пришла в голову идея простейшей утилизации этих отходов — пустить их в военное дело. Чтобы «не пропадали зря»…


Уран-238 - не только тяжелый по массе металл, что очень важно при изготовлении бронебойных подкалиберных сердечников, он, вдобавок, имеет свойство вступать в скоротечную химическую реакцию со сталью. И при попадании уранового снаряда, предположим, в танк, последний может элементарно взорваться, хотя угодили в него вроде бы обычной металлической болванкой. И речь не идет о подрыве боеприпасов. Взрывается броня.

Считается, что обедненный уран практически безопасен. По воздействию на живые организмы он - будто бы - ненамного токсичнее свинца. Впервые США применили снаряды с обедненным ураном во время «Войны в Заливе» в 1991-м. Освобождая Кувейт от иракской оккупации, американцы не жалели урановых стержней. Утверждалось, что общая масса обедненного урана, оставшегося тогда в песках Кувейта и Ирака, превысила 300 тонн. И это многих насторожило. Урановые снаряды эффективны, прежде всего, против вражеской бронетехники, особенно - тяжелой. Армия США выпустила в той войне более 14 тысяч подкалиберных снарядов из 105-мм и 120-мм танковых пушек. И почти миллион 30-мм авиационных снарядов! Этим количеством боеприпасов можно было многократно уничтожить всю бронетехнику, имевшуюся на Ближнем Востоке, а не только иракские танки.

Ряд экспертов высказал мнение, что большая часть выпущенных снарядов умышленно летела «в молоко», а не в какую-то цель. Задача, поставленная перед американскими военными, заключалась в одном: утилизировать урановые отходы, закопав их в песках далеких от США местных пустынь. Обратный эффект такой утилизации не заставил себя ждать. У тысяч американских и британских солдат, оказавшихся участниками «Бури в пустыне», после увольнения из армии начались серьезные проблемы со здоровьем, в том числе - и онкологического характера. Однако все иски заболевших правительства США и Великобритании отклонили. Суды ссылались на то, что нет научно доказанной взаимосвязи между обедненным ураном и тем или иным заболеванием.

Когда в 1999-м начались бомбардировки Югославии, США и другие страны НАТО вновь очень активно использовали снаряды, содержащие уран-238. Но признались в этом лишь в 2000-м. Дело в том, что среди натовских солдат, служивших тогда на Балканах, разразилась чуть ли не эпидемия раковых заболеваний. А у местных жителей, находившихся в районах бомбардировок, резко увеличилась смертность и выросло число врожденных заболеваний у детей. Разразился скандал. Его постарались замять. Между тем, скандал тогда мог стать вселенским. Дело вот в чем. В тех фрагментах урановых сердечников, которые нашли в Югославии и доставили в Россию - где их тщательно изучили - помимо обедненного урана обнаружили U-236, U-234, U-232 и даже плутоний. А это — чистого вида радиологическое оружие. И все эти виды урана получаются либо при наработке содержимого ядерных боеголовок, либо как отходы ядерной энергетики. НАТО сбросило на Балканы свою радиоактивную грязь.

Американцы очень любят пугать весь мир тем, что будто бы некие неадекватные режимы могут взять и начать набивать простые бомбы отходами своих ядерных производств — если таковые имеются. А затем эти очень «грязные» бомбы взрывать на территории демократических государств, заражая смертоносной радиацией и радионуклидами огромные территории. Это все в теории. На практике же получилось, что США в 1999-м, а возможно и в 1991-м, стреляли по враждебным для них территориям точно такими же «грязными» боеприпасами.

И вполне вероятно, что расстреливая урановыми болванками родной город Каддафи Сирт и столицу Ливии Триполи, США делают все, чтобы нормальная здоровая жизнь в этих ненавистных им местах закончилась навсегда. За последние двадцать лет американцы, используя фактор войны как повод, утилизировали за тысячи километров от своих территорий — в Кувейте, Ираке, на Балканах, в Афганистане, а теперь и в Ливии - не менее 400 тонн отходов своего ядерного производства. А скорее всего — гораздо больше.

Можно предположить - учитывая состав ядерных сердечников, найденных в Югославии в 1999-м - что США выбрасывают за границу, словно мусор, не только обедненный уран, но и отработавшие тепловыделяющие элементы ядерных реакторов, ТВЭЛы. Проблема их хранения — головная боль всех стран, имеющих ядерную энергетику. Соединенные Штаты решили эту проблему просто: раздробили эти самые ТВЭЛы, перемешали с обедненным ураном и свинцом, забили в снаряд - и как можно скорее этим снарядом куда-нибудь пульнули. На фоне продолжающей чадить ядерным смрадом японской «Фукусимы» такая бесцеремонность — верх цинизма и наплевательского отношения ко всей земной цивилизации.

Особый трагизм ситуации в том, что произошло не только распыление радиоактивной грязи, но и зарывание этих отходов. Тяжелые снаряды, летящие со скоростью полтора километра в секунду, либо разрушаются в пыль при соприкосновении с прочной преградой, либо зарываются глубоко в песок или в ил на дне какого-нибудь очередного залива. Найти эти смертоносные «дары от Пентагона» практически невозможно. Радиационный фон на поверхности повышается незначительно. Зато вся радиоактивная изотопная гадость будет в течение десятилетий уходить вглубь Земли, травить грунтовые воды. В итоге окажутся заражены многочисленные водоносные потоки, пашни, пастбища, сады и поля. Конечно, на огромных территориях, очень далеких от Америки, но очень близких к России.

И после этого у Вашингтона, да и всего НАТО, еще хватает совести продолжать говорить о том, что в Ливии они спасают простой народ от обезумевшего тирана? Настоящие безумцы те, кто когда-то сбросил первые атомные бомбы на мирные города, а теперь принуждает иные народы к демократии ядовито-ядерными стержнями своих снарядов.
Первоисточник: http://www.stoletie.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.stoletie.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. datur 31 марта 2011 13:49
    ДЕРЬМОКРАТИЯ В ДЕЙСТВИИ
  2. NONI4 31 марта 2011 15:09
    Жидократия
    NONI4
  3. Andrew K 31 марта 2011 15:14
    Так и не дочитал статью, бред какой-то.
    Andrew K
  4. Упал с луны 31 марта 2011 16:51
    Я тоже не понимаю, что такое в противотанковом снаряде - сердечник с обедненным ураном.
    Уран - металл. Обедненный снаряд с ним - не ясно.
    Или это порошок, который под стальным стержнем?
    Или - напыление на стальной стержень?

    Что такое болт из обедненной стали - как простой инженер (а тебе и не положео понимать) - не понимаю.
    Упал с луны
  5. Эрик 31 марта 2011 18:49
    Сердечник, то бишь, это стержень цельный из металла. В простонародье кусок. Статья не бред. Объективные факты.
    Эрик
  6. petr 31 марта 2011 18:51
    Если снаряды с урановыми сердечниками запрещены следовательно они опасны, но дело даже не в этом. Этот международный жандарм сует свой нос в любое место. где по его мнению страдает демократия а иными словами интересы США, а еще проще где не дают урвать ресурсы, где начинают ему противоречить. Кто то должен дать отпор, осталась надежда на Китай,Россия не в счет , причину сами знаете
    petr
  7. Эрик 31 марта 2011 19:19
    Я на месте США точно так же бы делал. Моя Родина и мой Народ превыше всего! Так было так есть и так будет!
    Эрик
  8. Упал с луны 31 марта 2011 21:48
    Эрику.

    Еще раз. Что такое стержень из обедненного урана?
    Если стержень из урана - мне понятно. Монокристаллическая решетка - типа как стальная болванка.
    А что такое обедненная сталь, чугун, и прочее, мне не ясно.
    Если сердечник из обедненного урана в процентах урана - 20...25, то это просто сплав урана и железа и углерода и...?

    Обедненный уран - это не металл - это всего-лишь некая смесь с глиной, гранитом и прочими породами, где металла - уже написал.
    И как из такого барахла - обедненного сделать наконечник снаряда?
    Забодали.
    Спечь его с с глиной и получить урансодержащий фарфор?
    Да мне не надо и знать - неинтересно.
    Просто в инфе было, что у нас этого нет - то-ли не получилось, то-ли не захотели.
    Упал с луны
  9. APASUS 31 марта 2011 22:12
    Помнится Вьетнам тоже поливали дифолеантами ,для уничтожения растительности !!!
    APASUS
  10. Эрик 31 марта 2011 22:37
    Упал с луны уран как руда добывается в каком виде? В виде руды то есть это грубо говоря кусок скалы к примеру в карьере а в нем вкраплен уран сам как таковой. То есть его надо достать от туда и придать ему определенные свойства что в итоге представляет обогащенный уран выплавленные в конечное изделие по моим соображением он это сплав нескольких видов урана или изотопов как угодно дай бог памяти химии Тамары Алексеевны в цельное изделие что в последствие в виду массы урана есть ничто иное как игра высокой плотности повышенной массы и прочности. Игла топорно но как еще не знаю назвать. Думаю нам наши танкисты расскажут лучше. Что до Отечества то думаю у нас их не стали ставить на поток в виду вредности производства может. Хотя с развитием промышленности в нашем СССР было не до вредностей особо оно и понятно тормозить рост нежелательно.

    Игра = игла*
    Эрик
  11. Упал с луны 31 марта 2011 22:42
    Эрик!
    Уж лучше-бы ты промолчал. После моего тупого знания вопроса, после твоего коммента осталоссь вспомнить амерское кино - "тупой, еще тупее".
    Упал с луны
  12. Zerkalo 31 марта 2011 22:49
    К сожалению, Китай Штатам не конкурент. Больно сильно он зависим он внешних поставок сырья, которые можно легко перекрыть, если будет необходимо.
    Штаты сейчас гегемоны. То, чего они добивались, провоцируя вторую мировую войну, получилось у них сейчас. Власть доллара неоспарима, вся Европа находитсья в болоте, некогда великая СССР - не существует.
    Вот и творят они все, что им вздумается. Они научились манипулировать общественным мнением в своих целях, потмоу им не страшно ничего. К моему великому сожалению. Я-то считаю, что любая страна, претендующая на мировое господство, должна буть свергнута априори.

    Даже если вся статья окажется правдой - ничего ведь не изменится. Они спроовоцируют нвоый скандальчик и все замнется...
  13. Эрик 31 марта 2011 22:53
    Упал с луны сердечник из урана впереди наконечник из карбид-вольфрама так лучше?

    Зеркало будущая власть все равно не за государствами и правительствами а за транс-национальными корпорациями. Достаточно посмотреть на тот же Ирак с американскими частными карманными армиями а уж про инвестиции вообще молчу в общем будущее намного интереснее прошлого.
    Эрик
  14. Упал с луны 31 марта 2011 22:57
    Эрику!
    Ты не обижайся!
    Каждый из тех кто тут, что-то знает больше других.
    А по теме - всем ясно, что надо массу снаряда увеличить, или, и другие пороха придумать, поскольку кинетическую энергию , равную mv*v/2 пока никто не опровергнул.
    Удачи!
    Упал с луны
  15. Эрик 31 марта 2011 23:03
    Да не друг я не обижаюсь просто я по образованию дизайнер интерьера!:) Я думаю что пороха отживают свое может не в стрелковом и арте но в танковом оружие думаю да. Да и думаю оружие нужно уже принципиально нового плана. Будь то электромагнитные орудия или лазеры.
    Эрик
  16. Zerkalo 31 марта 2011 23:04
    Эрик, есть ли шанс у нашей страны создать такие корпорации?
    Читал я книгу, которая называется "Третий проект" так там описываюстя все поползновения Андропова на эту тему - создать государство-корпорацию. Не получилось - рано умер, а потом пришел к власти меченый и не стало страны.

    Мы то думаем о своих близких, о своей стране и народе (порядок перечисления у каждого свой), вот тут и встает вопрос ребром - выживут ли Россияне (все-таки мы многонациональный народ), или будущее будет уже без нас.

    Будут нам штаты за зеленые бумажки сбагривать свои отходы, а мы и рады - страна-то большая...
  17. Упал с луны 31 марта 2011 23:25
    Намедни, опять, Эрик, не обижайся, видел в инете дизайны будущих кораблей - только вид наискосок сверху - нуууу, красиво, необычно, но - даже пространство тому, кто знает - неоптимальное - просто одежда от кутюр.

    Я просто в этой теме долго был. Даже тримаран патрульного корабля с вертолетом - проект ЗКПБ - гораздо понятнее и при желании верхов его можно на поток поствавить - см. сайт "Зеленодольского ПКБ"
    А экранопланы? - 5 м над волной, надо льдом, над плоской сушей со скоростью 550 км в час? С дальностью 3000 км. - По крайней мере - это корабли арктики - где у нас - ноль защиты на протяжении 8000 км.

    Пару лет назад бывший МО, а ныне вице-премьер сергей иванов про экранопланы говорил хорошо, ... и... ему хорошо. Заткнулся.
    Упал с луны
  18. Эрик 1 апреля 2011 00:03
    Зеркало ты знаешь до третьего проекта я не дошел я читал сие книге еще будучи очень юным что же до нас россиян не знаю... Я лично Русский! Будущее пока что маячит без Русских именно а с остальными туземцами справится легко...

    Упавший с луны ну извини я не промышленным дизайном занимался а жилой среды те эскизы я тоже вроде видел здесь на сайте ну да красиво согласен но как плавает такая конфигурация там одна интересная киль и пристройка к нему вроде тоже с килем но меньшим как плавает такое фиг его знает в любом случаи не мы решаем что же до экранопланов это да... Поражает... Действительно погубили зря их но развить тему мы сможем в течение 5 лет буквально и выйти в лидеры хотя есть ли еще конкуренты у нас по этим разработкам!? Вопрос. Флот нам безусловно нужен и ближней и дальний с возможностью нанесение ударов по различным целям от морских до сухопутных в самые кратчайшие сроки причем сроки несоизмеримо меньшие нежели выход патрулирующих авианосных группировок США экранопланы очень к стати в этом плане но я бы начал с информатизации сначала и создания стандартов под нее и уже потом думал что строить под эту информатизацию а то нам надо информатизацию войск и поля боя а корабли будем первыми строить вперед батьки как горится. Вообще у нас все возможно!:) В Нашей то стране!:)

    Или третий проект это не Калашников!? О_о Может я напутал извиняюсь если не то понял.
    Эрик
  19. Упал с луны 1 апреля 2011 00:53
    Видишь, Эрик, я к тебе 3-й раз обращаюсь, а ты типа ко мне всуе - неужели так себя любишь? Или воспитание неважное?
    Да, ладно.
    По поводу структуры флотов - на эту тему много копий сломано и оптимумы уже давно придуманы - что мы должны иметь и против каких угроз.
    Корректировка, думаю продолжается - хотя-бы в башках адмиралов, ответы - на переоборудование части амерских стратегических АПЛ на крылатые томагавки,которые беспрепятственно могут подойти к нашим северным берегам и выпустить- на каждой пл - до 124 ракет - по нашим АЭС, аэродромам и пр., на массовые БПЛА - в том числе ударные, на новые амерские спутники, и прочее.
    Надеюсь, хотя веры нет.

    Упал с луны
  20. Ну-Нуй 1 апреля 2011 07:58
    Упалу с Луны: уран в урановой руде содержится в виде двух наиболее распространённых изотопов - U-238 и U-235. В бомбе и на АЭС работает 235-й, он наиболее важен, поэтому смесь изотопов урана называют обогащённой или обеднённой по содержанию урана-235. В руде его всего 0,7%. Если больше, то смесь называется "обогащённый уран", Если меньше, то "обеднённый".
    Урановый сердечник бронебойного снаряда - это довольно тонкий заострённый стержень длиной более метра - этакий "карандаш". Привыстреле по стволу его ведут специальные "втулки", которые сбрасываются после вылета из ствола. Главное полезное для бронебойности свойство урана - это не вес, а очень высокая плотность. На высокой скорости он входит в менее плотную стальную броню как нож в масло. Поэтому в современных танках в броне применяют также элементы из обеднённого урана.
    Ну-Нуй
  21. samogits 31 мая 2011 18:46
    na etu temu dokentalnyj film na angliskom http://topwar.ru/3981-ssha-nachali-protiv-livii-yadernuyu-vojnu.html
    samogits
  22. samogits 31 мая 2011 18:55
    proshu proshenijia eto ssylka na dokumentalnyj film :) http://video.google.com/videoplay?docid=5146778547681767408#
    samogits
  23. avdkrd 3 ноября 2011 01:37
    Обедненный уран это не сплав , не порошок и не прочая чушь (учите матчасть) Это U-238 который в процессе обогащения отделяется от U-235 . U-235 этоделимый материал и используется для создания боеголовок и ТВЭЛов, а 238 по сути отходы. Предпреимчевые пиндосы применяют его и в качестве сердечников для подкалиберных снарядов , а так же в качестве брони (в родных америкосовской сборке Абрамсов). Действительно если 238 "чистый", без остатков 235, то он имеет не слишком большой фон, но очень токсичен. В статье речь идет о том, что анализ показал наличие "U-236, U-234, U-232 и даже плутония", а это действительно оч опасно и преступно со стороны применяющей такие боеприпасы, так как по сути это "грязная бомба" на всю территорию. Кстати урановый сердечник не имеет преимуществ перед карбидом вольфрама, последний сложнее обрабатывается и по технологиям изготовления Россия еще со времен СССР является мировым лидером (карбид вольфрама -по русски победит). Правда у нас то же имеются БПС с урановым сердечником и это судя по всему связанно с относительной дешивизной изготовления.
    1. ereke 3 ноября 2011 02:22
      Уран относится к тяжелым металлам и он содержится в руде так называемой урановой. 235-й негодится для ядерного заряда он обедненый ,то есть фактический отходы от чистого урана. Если для брони, его выплавляют в виде тонких проволок и наматывают сеткой на стальную пластину, дальше идет на плавку и получается монолитная (т.е. однородная пластина) по мнению амеров такие пластины по прочности в два раза выше обычной гомогенной брони при меньшем весе. И их ставят между основными бронями "абрамса" (у "абрамс" два брони наружная и внутреняя). Ставят пластины несколько рядами одну за другой. По мнению американцев оно существенно повышает бронезащиту танка. По принципу боеприпас пробил наружную основную и попал в первую урановую пластину -разрушил его, но пластина смягчила динамическую силу или кинитическую (в зависимости от типа) боеприпаса- дальше сила боеприпаса разрушила вторую пластину урановую- и энергия боеприпаса совсем ослабла и дальше другие пластины окончательно разрушили пробивную силу боеприпаса-результать-боеприпас не смог пробить внутреную броню. Так они думают. Но факт доказывает что амеры немного преувеличили возможности такой брони, он ненамного повышает прочность брони по сравнению обыкновенной гомогенной (однородная) из стали и таких ферросплавов как фольфрам и молибден+ВДЗ.
      ereke

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня