Атомный авианосец ВМС США CVN-77 "Джордж Буш" отправился в зоны Персидского залива и Средиземного моря


В зоны Персидского залива и Средиземного моря направился тяжелый атомный авианосец ВМС США CVN-77 "Джордж Герберт Уокер Буш" (George H.W.Bush).

В субботу "Джордж Буш" и корабли сопровождения, формирующие авианосную ударную группу (АУГ) номер 2 ВМС США, покинули порты приписки Норфолк (штат Вирджиния) и Мейпорт (штат Флорида)(, чтобы отправиться в этот поход.


Как сообщила пресс-служба американских военно-морских сил, в группу входят, наряду с авианосцем, в частности, ракетные эсминцы "Тракстан" (Truxtun) и "Рузвельт" (Roosevelt), ракетный крейсер "Филиппин Cи" (Philippine Sea). Эсминец "Тракстан" вышел в море вместе с авианосцем "Джордж Г.У.Буш" из Норфолка, в то время как эсминец "Рузвельт" и крейсер "Филиппин Си" покинули порт приписки Мейпорт.

"АУГ будет находиться в зоне оперативной ответственности 5-го и 6-го флотов ВМС США, выполняя операции, направленные на обеспечение безопасности на море, поддерживая сотрудничество в сфере безопасности на этих театрах военных действий, а также миссии в поддержку операции (в Афганистане под кодовым названием) "Несокрушимая свобода", - отметил Пентагон. По словам командующего АУГ номер 2 контр-адмирала Джона Акуилино, нынешний поход, который, как предполагается, продлится девять месяцев, является "частью регулярной ротации сил" США в регионе.

Кроме того, из Норфолка в субботу в отдельный 8-месячный поход с миссией противоракетной обороны в зону оперативной ответственности 5-го флота ВМС США выдвинулся ракетный эсминец "Арлей Берк" (Arleigh Burke). Он оснащен многоцелевым зенитным ракетным комплексом "Иджис".

6-й флот ВМС США базируется в Неаполе. В зону его оперативной ответственности входит примерно половина Атлантического океана, а также Адриатическое, Балтийское, Баренцево, Каспийское, Северное и Черное моря. Между тем, 5-ый флот действует в Персидском заливе, Оманском проливе, Красном море и ряде районов Индийского океана. Его штаб- квартира находится в Бахрейне.

Авианосец "Джордж Г.У.Буш" был спущен на воду в январе 2009 года. Он стал десятым по счету и последним кораблем типа "Нимиц". Его водоизмещение составляет 97 тыс тонн. Личный состав 2-й АУГ во главе с авианосцем CVN-77 насчитывает почти 6 тыс человек. В составе авиакрыла авианосца насчитывается более 80 боевых самолетов.
Первоисточник:
http://www.arms-tass.su/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти