Обама приказал убить Каддафи

Обама приказал убить КаддафиДругого выхода из сложившейся сейчас в Ливии ситуации у Вашингтона нет.

Расчет противников Муаммара Каддафи на то, что его режим вот-вот падет под ударами подзуживаемой Западом оппозиции, похоже, потерпел полный провал. Большинство победных реляций из стана противников ливийского лидера оказались банальным враньем, и теперь американцам приходится задумываться над тем, как же все-таки решить «проблему Каддафи». Решение, похоже, принято во вполне классическом духе: «нет человека – нет проблемы».

Как сообщают американские (что важно) СМИ, Барак Обама отдал приказ «избавиться» от ливийского лидера. Это заявление сделал ведущий самой рейтинговой программы на канале Fox News Билл О'Райли. Справедливости ради отметим, что Fox News традиционно поддерживает Республиканскую партию США, которая, несомненно, ныне находится в предвкушении того, как Обама опозорится в Ливии. Не стоит забывать, что президентские выборы в Америке уже не за горами, и возможная неудача арабской «эпопеи» находящихся ныне у власти демократов продемонстрирует гражданам США, что увенчанный премией мира Обама на самом-то деле ничуть не лучше своего предшественника Буша-младшего. Все это, конечно, стоит принимать во внимание, но, тем не менее, не доверять информации, озвученной Биллом О'Райли, нет никаких оснований.


Напомним, что ранее именно в эфире его программы прозвучала сенсационная информация о том, что на самом-то деле, несмотря на все заверения официального Вашингтона, американские военные, а также агенты ЦРУ давным-давно находятся на территории Ливии. Только до недавних пор их миссия заключалась в наведении на цель авиации, бомбящей позиции правительственных войск; теперь же, когда стало понятно, что без наземной операции с участием западных войск Каддафи не свергнуть, им предстоит прибегнуть к другим методам решения данного вопроса.

Почему приказ о ликвидации Каддафи отдан именно сейчас, понятно. За последние дни противники ливийского лидера потерпели ряд чувствительных поражений. В частности, в среду правительственные войска восстановили контроль над городом Рас-Лануфом, расположенном в 600 км к востоку от Триполи. Рас-Лануф имеет крайне важное стратегическое значение, т. к. там находятся один из крупнейших перерабатывающих заводов страны и нефтеналивной терминал. Вчера же ливийские повстанцы были вынуждены также покинуть город Сирт в центральной части страны. Ранее им пришлось оставить занятые города Бен-Джауад и Марса-эль-Брега. Как передают западные информагентства, вынужденные бежать из Бен-Джауада ополченцы в отчаянии начали кричать: «Где ты, Саркози?», апеллируя к президенту Франции как одному из инициаторов военной операции против Каддафи.

В такой ситуации стало понятно, что продолжать операцию по ранее разработанному плану – коалиция бомбит верные Каддафи войска, а оппозиционное ополчение развивает наземное наступление – бессмысленно. В этих условиях Запад стал всерьез рассматривать вопрос о начале прямых поставок противникам ливийского лидера современного оружия. Для этого, правда, есть маленькое препятствие в виде резолюции СБ ООН, которая прямо накладывает эмбарго на любые поставки вооружений в Ливию. Впрочем, что для тех же американцев резолюция какой-то там ООН? Так, бумажка… Однако не все союзники США выразили готовность наплевать на решение когда-то уважаемого международного органа. Сомнения в целесообразности такого шага высказала даже Великобритания – вернейший союзник Америки.

Есть и еще одна пикантная деталь: на днях натовское руководство устами верховного главнокомандующего силами Альянса в Европе адмирала Джеймса Ставридиса официально признало факт нахождения в рядах ливийской оппозиции членов «Аль-Каиды» и ливанского шиитского движения «Хезболла». В этих условиях вооружать ливийскую оппозицию – значит вооружать террористов, что грозит Вашингтону совсем уж серьезными репутационными издержками. Самое главное – в случае чего нельзя будет сказать: «А мы не знали, что там есть террористы». Прекрасно знали.

Исходя из всего этого, у тех, кто затеял ливийскую войну, сейчас есть два выхода. Первый – договориться с Каддафи о его добровольном уходе и эмиграции (распространились даже сообщения, что ливийского лидера готова приютить Уганда). Но сейчас Каддафи на это не пойдет: для него военные действия пока (вспомним прогноз бывшего посла России в Ливии – 3-4 месяца ливийский лидер всяко продержится) складываются вполне удачно. Значит, остается второй путь – организовать либо переворот, либо покушение на Каддафи. Впрочем, если США и союзники думают, что, устранив ливийского лидера, они решат проблему Ливии, то они сильно ошибаются. Но так далеко в Вашингтоне обычно заглядывать не любят.
Автор: Васильев Михаил
Первоисточник: http://www.km.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.km.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Александр 31 марта 2011 18:11
    Вот теперь я точно вижу - тому человеку дали премию мира! Позор и шарашкиной конторе (нобелевскому комитету) и миролюбивому негру
    Александр

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня