Rafale в Индии — 126 или ничего?


Закупка 126 истребителей, прозванная «мать всех оборонных сделок», может не состоятся ни в этом, ни в следующем финансовом году. Хотя ВВС Индии, ожидавшие, что Rafale пополнит их редеющий парк истребителей, инициировало процесс закупки еще в 2007 г.

В настоящий момент начавшиеся в первом квартале 2012 г. коммерческие переговоры с французским поставщиком продолжаются и далеки от завершения, сообщает индийская Financial Express. Источники газеты опровергли информацию о том, что количество истребителей будет снижено, чтобы завершить сделку в этом финансовом году. «Этот вариант, конечно, не рассматривается. Стоить помнить, что запрос на предложение был сделан исходя из 126 истребителей. Чтобы изменить количество самолетов придется начинать процесс с нуля», — передает источник.


Более того, даже если переговоры будут окончены в этом квартале, понадобится утверждение министра обороны, а также согласие правительственного Комитета по безопасности (CSS).

Отвечая на вопрос, вырастет ли цена истребителей в связи с задержкой процесса, один из старших офицеров ВВС Индии пояснил: «У таких коммерческих предложений существует срок действия, и он продлевается, пока все переговоры не завершатся благополучно. Поскольку процесс затормозился, правительство обратится к поставщику с просьбой сохранить прежнюю цену на истребители. Обычно поставщики оставляют ту же цену, продлевая коммерческое предложение. Продленное предложение должно быть действительно с запасом в несколько месяцев, когда попадает на окончательное одобрение CSS».

Запрос на предложение по тендеру MMRCA на поставку 126 многофункциональных боевых самолетов был выставлен на общую сумму 10,6 млрд долл.(на дату запроса).

Документ на 211 страницах содержит требования к приобретению, передаче технологии, лицензионному производству и техническому обслуживанию самолета. Согласно условиям договора, первые 18 самолетов должны быть поставлены в готовом виде, а остальные 108 будут собираться по лицензии на индийском предприятии.
Первоисточник:
http://periscope2.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти