Rafale в Индии — 126 или ничего?

Rafale в Индии — 126 или ничего?

Закупка 126 истребителей, прозванная «мать всех оборонных сделок», может не состоятся ни в этом, ни в следующем финансовом году. Хотя ВВС Индии, ожидавшие, что Rafale пополнит их редеющий парк истребителей, инициировало процесс закупки еще в 2007 г.

В настоящий момент начавшиеся в первом квартале 2012 г. коммерческие переговоры с французским поставщиком продолжаются и далеки от завершения, сообщает индийская Financial Express. Источники газеты опровергли информацию о том, что количество истребителей будет снижено, чтобы завершить сделку в этом финансовом году. «Этот вариант, конечно, не рассматривается. Стоить помнить, что запрос на предложение был сделан исходя из 126 истребителей. Чтобы изменить количество самолетов придется начинать процесс с нуля», — передает источник.

Более того, даже если переговоры будут окончены в этом квартале, понадобится утверждение министра обороны, а также согласие правительственного Комитета по безопасности (CSS).


Отвечая на вопрос, вырастет ли цена истребителей в связи с задержкой процесса, один из старших офицеров ВВС Индии пояснил: «У таких коммерческих предложений существует срок действия, и он продлевается, пока все переговоры не завершатся благополучно. Поскольку процесс затормозился, правительство обратится к поставщику с просьбой сохранить прежнюю цену на истребители. Обычно поставщики оставляют ту же цену, продлевая коммерческое предложение. Продленное предложение должно быть действительно с запасом в несколько месяцев, когда попадает на окончательное одобрение CSS».

Запрос на предложение по тендеру MMRCA на поставку 126 многофункциональных боевых самолетов был выставлен на общую сумму 10,6 млрд долл.(на дату запроса).

Документ на 211 страницах содержит требования к приобретению, передаче технологии, лицензионному производству и техническому обслуживанию самолета. Согласно условиям договора, первые 18 самолетов должны быть поставлены в готовом виде, а остальные 108 будут собираться по лицензии на индийском предприятии.
Первоисточник: http://periscope2.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. alex-s 20 февраля 2014 11:55
    Rafale в Индии — 126 или ничего?

    Ничего, конечно, гораздо дешевле! laughing
    1. RETX 20 февраля 2014 12:50
      По слухам от индусов, вместо ничего могут быть МиГи.
    2. Geisenberg 20 февраля 2014 18:02
      Цитата: alex-s
      Rafale в Индии — 126 или ничего?

      Ничего, конечно, гораздо дешевле! laughing


      Зачем ничего ? 126 МиГ-29 было бы в самый раз :)
  2. polkovnik manuch 20 февраля 2014 12:06
    Чему радуемся ? Профукали сделку, затянули работы по созданию совместной машины и быстренько ищем себе оправдания. Непорядок пора уходить от подобных схем, за все (все провалы) есть конкретные лица и они должны отвечать! Это в конце концов не детский сад, не можете продвигать нашу технику на продажу развивать , углублять , расширять присутствие страны на мировом рынке оружия - уходите, найдутся специалисты, как говорится:"свято место , пусто не бывает".
    1. SSR 20 февраля 2014 14:14
      Цитата: polkovnik manuch
      Чему радуемся ? Профукали сделку, , не можете продвигать нашу технику на продажу развивать , углублять , расширять присутствие страны на мировом рынке оружия - уходите, найдутся специалисты, как говорится:"свято место , пусто не бывает".

      Для того что продвигать технику она должна соответствовать запросу максимально эффективно а наш МиГ такой модернизации ИМХА на сегдня не имеет.
      SSR
  3. Wiruz 20 февраля 2014 13:50
    Надо России скорее МиГ-35 на вооружение принимать, тогда глядишь и индусы от Рафаэлей откажутся в пользу МиГа.
    1. Hitrovan07 20 февраля 2014 16:54
      Судя по "телодвижениям" руководства ОАК или уйдет руководство или придет МиГ-35. am
    2. supertiger21 20 февраля 2014 17:21
      Цитата: Wiruz
      Надо России скорее МиГ-35 на вооружение принимать


      Дату для "Поскорее" уже определили,2016 год.Хотя планировали подписать контракт ещё в Сентябре прошлого года.
  4. APASUS 20 февраля 2014 21:43
    Вести надо параллельные переговоры с индийцами,предлагать свою цену,технологию,строительство завода,а не сидеть на жопе ровно! Судя по просочившейся инфе не так все просто и мы как раз можем сыграть на разногласиях.
    Под лежачий камень шампанское не течет - пора усвоить давно уже было!!!
    1. supertiger21 20 февраля 2014 22:56
      Цитата: APASUS
      Вести надо параллельные переговоры с индийцами,предлагать свою цену,технологию,строительство завода,а не сидеть на жопе ровно!


      Согласен!Вон,даже когда мы ПАК ФА вместе с индусами создаем,американцы лишний раз ставят палки в колеса навязчиво предлагая F-35.Так чем мы хуже,также можем теснить фирму Дассо с их Рафаль.Только есть одна большая проблема... Погосян!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня