В Абиджане идет интенсивный бой

0
Рядом с резиденцией действующего главы Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо в Абиджане идет интенсивный бой с применением тяжелой артиллерии между его сторонниками и силами избранного и признанного мировым сообществом президента Алассана Уаттары. По президентскому дворцу, расположенному в престижном районе на севере экономической столицы страны, одновременно ведется стрельба с пяти точек.

После того, как стало известно о том, что вооруженные формирования лидера оппозиции Алассана Уаттары окружили город и готовятся к его взятию, сподвижники Лорана Гбагбо начали возводить на улицах Абиджана баррикады из автомобильных покрышек и машин. Большая часть жителей четырехмиллионного мегаполиса уже почти сутки не покидают свои дома, боясь выходить на улицу из-за всплеска насилия и преступности.

В минувший четверг оппозиционные власти объявили о введении в городе комендантского часа с 21:00 до 06:00 по местному времени. Кроме того, ими также был отдан приказ о закрытии "до последующих распоряжений" воздушных, морских и наземных границ Кот-д'Ивуара. В пятницу, 1 апреля, в стране неожиданно прекратила свою работу правительственная телекомпания РТИ. Как стало известно, абиджанская штаб-квартира верного Гбагбо телеканала была захвачена силами оппозиции.

В четверг перед началом атаки вооруженных формирований Уаттары глава его правительства Гийом Соро заявил: "Гбагбо должен покинуть свой пост к 19:00, чтобы избежать кровавой бойни в городе. В противном случае мы отправимся на его поиски". При этом он отметил, что Гбагбо должен быть передан в руки международного правосудия.

Противостояние в стране началось осенью прошлого года, когда действующий глава государства Лоран Гбагбо проиграл на президентских выборах, однако ему удалось заручиться поддержкой военных и остаться на своем посту. Победивший на выборах лидер оппозиции Алассан Уаттара решил без боя не сдаваться. На помощь ему пришли те, кто за него голосовал, и некоторые армейские подразделения. С тех пор в стране не прекращались бои, верх удалось одержать Уаттаре. Сейчас лояльные ему войска контролируют уже три четверти страны, силы оппозиции закрыли воздушные, морские и наземные границы Кот Д'Ивуара. В стане оппозиции поговаривают, что Лорану Гбагбо осталось править считанные часы.

В минувшую среду Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Кот- д'Ивуару. В документе, одобренном всеми членами Совета, содержится призыв к Лорану Гбагбо отказаться от президентских амбиций и уступить место Алассану Уаттаре. Ранее последнего в качестве избранного президента признали Евросоюз, США и Экономическое сообщество стран Западной Африки. Всего с начала вооруженного конфликта в этой стране погибли не менее 460 человек, более миллиона жителей страны стали беженцами, напоминает ИТАР-ТАСС.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»