ВПК получит российскую разработку: мобильный пункт утилизации боеприпасов

23
ВПК получит российскую разработку: мобильный пункт утилизации боеприпасов

На прошедшем 14 февраля очередном заседании Коллегии военного ведомства министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в числе прочих задач обсудил с коллегами ход выполнения поручений Президента РФ, связанных с пожарами и взрывами на складах и арсеналах в 2009-2012 годах.

«В соответствии с данными поручениями была поставлена задача оптимизировать систему хранения ракет и боеприпасов в Вооружённых силах. В ходе её решения ситуация заметно улучшилась: утилизировано почти 5 миллионов тонн излишествующих и непригодных боеприпасов, что составляет более 70% от их общего объёма, утверждена ведомственная целевая программа, в рамках которой ведётся дополнительное строительство около 600 хранилищ с соответствующей инфраструктурой, включая современные системы пожаротушения и сигнализации», — сообщил генерал армии Сергей Шойгу. По его словам, «к концу 2017 года все необходимые запасы ракет и боеприпасов планируется разместить в хранилищах».

Но почему президент на совещании по вопросам утилизации боеприпасов в июне прошлого года заявил, что «предпринимаемых усилий в сфере по обеспечению безопасности и соблюдению технологий уничтожения боеприпасов пока недостаточно»?

Основная проблема с залежавшимися на складах боеприпасами в том, что их опасно и дорого хранить. Многочисленные взрывы и пожары на российских арсеналах и базах последних лет не только привлекли к себе внимание общества, но и привели к ряду решительных мер, направленных на ликвидацию устаревших вооружений.

Но ещё проблематичнее, чем хранение, вопрос утилизации старых боеприпасов. Метод подрыва на полигонах как крайне опасный, затратный и неэкологичный был запрещён в нашей стране ещё в прошлом году. Современный и технологичный способ утилизации методом разборки широко применяется во всём мире и позволяет не только ликвидировать опасные отходы армии, но и пустить в дело металлы, снабдить промышленность взрывчатыми веществами и химическими продуктами. Но и этот способ не избавляет от главной опасности — возможности подрыва при транспортировке к местам утилизации. Многократные перегрузки, перевозка и организация новых складов, в том числе уже на заводах, несут с собой и дополнительные затраты — 20-30% от всей стоимости процесса.

Единственный выход — утилизировать боеприпасы в непосредственной близости к местам их хранения. Мобильный пункт утилизации (МПУ) транспортируется прямо на склад, разворачивается на подготовленной площадке и оперативно перерабатывает боеприпасы, практически не подвергая опасности персонал, окружающую среду и инфраструктуру. Такие технологии уже существуют и всё шире применяются. Но в России — пока не в полном объёме. Несмотря на то что мобильные комплексы давно разработаны, установки созданы и опробованы в системе Минобороны.


Игорь ШИШОВ, заместитель генерального директора «НПО «Высокоточные системы и технологии» (ВСТ):
- Комплекс МПУ-6-ВСТ создан по нашему заданию ЭПО «Звезда». Оборудование размещается в шести стандартных 20-тонных контейнерах и предназначено для промышленной утилизации боеприпасов в непосредственной близости к местам их хранения. С 2012 года по настоящий момент в рамках опытной эксплуатации комплексом уничтожено прядка 400 тысяч различных боеприпасов.

К сожалению, в настоящий момент нет возможности оснастить все арсеналы аналогичным оборудованием. И связано это не с возможностями комплексов, а с несовершенством нормативно-правовой базы. Судите сами.

Ведь сейчас предприятия, занимающиеся утилизацией, обязаны иметь как минимум две лицензии: одна на эксплуатацию опасного производственного объекта, вторая — на утилизацию БП на этом объекте. И если Ростехнадзору достаточно разрешения собственника объекта — Минобороны, то для того чтобы работать, нужно получить лицензию Рособоронзаказа на утилизацию боеприпасов. А у них есть нормативная база только на стационарные предприятия. Мобильных комплексов в наших нормативах нет. Минобороны, как заинтересованная сторона, могло бы ускорить процесс. Но оно имеет право сдать в аренду только сооружения, а не земельные участки. Замкнутый круг.

Сейчас, чтобы начать работу на объекте, нам достаточно было бы разрешения на производство работ от Минобороны. А существующие законы требуют передачи в аренду земельного участка под размещение комплекса. Причём на конкурсной основе. Мы готовы оформлять лицензию Ростехнадзора на каждую площадку. И они готовы в течение 45 дней дать возможность оформить эту лицензию. Но оформить аренду — это просто нереально.

Ситуацию с путаницей в нормативных документах согласился прокомментировать Николай ХАРИТОНОВ, независимый эксперт с лицензией Ростехнадзора на проведение экспертиз опасных производственных объектов на территории РФ:

- Мы, как эксперты, считаем, что мобильные комплексы по утилизации необходимы. Вообще-то попытка их создания предпринималась ещё тем самым Красноармейским НИИ механизации. Причём за государственные деньги. Но она провалилась.

В принципе все требования и правовые акты Ростехнадзора абсолютно правильные. Всё, что касается безопасных расстояний, требования к оборудованию, к зданию, электросетям и прочее. А вот что касается юридического обоснования, гармонизации законов о промышленной безопасности, там остались все старые понятия. В новых правилах эти понятия вроде бы появились. Но только с точки зрения техники. И теперь всё упирается в букву закона. Написано, например, что заявку о лицензии надо рассмотреть в течение 45 дней. Каждую заявку по отдельности! Значит, ни днём раньше. Их нельзя винить — исполнители, государственная служба. Это сложная вообще ситуация. Но ведь должно руководство решить проблему государственной важности! Кроме того, в нормативной базе лицензирующего органа (Гособоронзаказа) действительно нет понятия «Мобильный комплекс». И предприятие, имеющее такое технологическое оборудование, не имеет законного права получить лицензию на выполнение данного вида работ.

- «НПО «ВСТ» вложило собственные средства на разработку и производство мобильных комплексов. Не государевы, которые до тех пор радостно все осваивали, а свои. Проект сделали. Документацию. Шикарную, кстати, документацию. В соответствии со всеми требованиями Ростехнадзора. И я считаю, что подобные способы и предприятия могут реально помочь в решении поставленных перед Минобороны задач. Осталось только устранить неразбериху с нормативными актами, — рассказал Николай Харитонов

В самом же НПО «ВСТ» видят выход в использовании федерального закона о концессионных соглашениях:

- Стоит только расширить действие закона на ещё один вид деятельности — «утилизация вооружения, военной техники и боеприпасов», и всё встанет на свои места. В этом случае мы предлагаем Минобороны: дайте нам площадку и боеприпасы. Смотрим номенклатуру, считаем стоимость полученных при утилизации металлов, взрывчатых веществ и порохов. А потом сравниваем с нашими затратами и стоимостью работ. Ведь может получиться, что государство вообще не будет тратить денег на программу по утилизации. А в ряде случаев ещё и получит дополнительные средства на ускорение программы утилизации БП.

Ну что же — дело за несколькими строчками в законе.

А пока стоит обратить внимание, что МПУ — полностью российская разработка. И цена комплекса более чем конкурентна западным аналогам. А заинтересованы в их применении все: от Министерства обороны до жителей городов и посёлков, с опаской поглядывающих на заборы арсеналов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    21 февраля 2014 11:37
    Ну,что ж "вещь" нужная, осталось только сейчас узнать об её истинной эффективности и безопасности, а это узнается только при эксплуатации...
    1. Саламандер
      +1
      21 февраля 2014 11:50
      Согласен! Но надеюсь, все будет в шоколаде laughing Надо научить этот пункт утилизации боеприпасов утилизировать вражеские артефакты еще на подлете!
    2. С_мирнов
      +4
      21 февраля 2014 11:51
      "сновная проблема с залежавшимися на складах боеприпасами в том, что их опасно и дорого хранить. Многочисленные взрывы и пожары на российских арсеналах и базах последних лет не только привлекли к себе внимание общества, но и привели к ряду решительных мер, направленных на ликвидацию устаревших вооружений."
      Все это сильно напоминает диверсию по уничтожению обороноспособности армии. Вообще не понимаю как могут стать ненужными склады с боеприпасами? Или их так плохо хранили перстройщики, что теперь они пришли в негодность? Все таки склоняюсь к варианты диверсии!
      1. +1
        21 февраля 2014 12:07
        в аргентине, во время их перестройки, частенько взрывалось, а потом всплывало по миру.
      2. +5
        21 февраля 2014 12:30
        Скорее не просто диверсия,а диверсия с целью сокрытия хищения.А потом эти боеприпасы всплывают в горячих точках,а прапора дома строят и на джипах рассекают.
    3. +1
      21 февраля 2014 14:02
      Что-то не встречал в печати, чтобы американцы сильно что-то утилизировали, у них и атомное оружие, как-будто хранится и не "тухнет" как у нас, физика что-ли разная, так вроде не история, наука достаточно точная.
      1. С_мирнов
        +2
        21 февраля 2014 14:13
        Цитата: varov14
        и не "тухнет" как у нас, физика что-ли разная, так вроде не история, наука достаточно точная.

        нет, физика одна - интересы у ответственных за хранение разные!
  2. +6
    21 февраля 2014 11:40
    стрельбы почаще проводить надо.
  3. +10
    21 февраля 2014 11:43
    А не дешевле утилизировать посредством регулярных стрельб?
    1. +2
      21 февраля 2014 12:38
      Цитата: Nester
      А не дешевле утилизировать посредством регулярных стрельб?

      В результате длительного хранения есть боеприпасы, которые запрещены к использованию, например у танковых снарядов в результате коррозии не раскрываются лопасти стабилизаторов и такие снаряды летят кувырком – не взрываются и их приходится потом уничтожать подрывом. Кумулятивные танковые снаряды имеют головодонный взрыватель, который может приводить к отказу, а это грозит разрывом снаряда в канале ствола и этот взрыватель нельзя заменить на складах. Про метательные заряды, которые подверглись воздействию влаги, что приводит к затяжному выстрелу, а иногда и к застреванию снаряда в канале ствола, наверное, все слышали. В советское время такие боеприпасы отправляли на базы и арсеналы ГРАУ, где их разделывали и ремонтировали. Сейчас вот создали такой передвижной комплекс, возможно, это будет дешевле и безопаснее, специалисты наверняка ещё остались и всё просчитали и проанализировали.
      1. +1
        21 февраля 2014 12:53
        комплекс штука нужная,но думаю под утилизировать посредством регулярных стрельб подразумевалось делать до того, как поздно будет
      2. +1
        21 февраля 2014 23:56
        Спасибо за развернутый ответ. Я вот как думаю, если не доводить боеприпасы до "критического" состояния, т.е. стрелять еще "живыми" снарядами (патронами и пр.). Не доводить процесс хранения до утилизации. Создать что-то вроде логистики использования боеприпасов. И л/с будет обучен и деньги на утилизацию не тратить. А то получается, что тратим деньги на производство, потом хранение и утилизацию. А стрелять толком-то и не умеем...
    2. 0
      21 февраля 2014 14:04
      Три патрона за службу.
    3. +1
      21 февраля 2014 14:58
      Да вы что, а кто ромашки собирать будет? laughing

      -Служил?
      -Служил
      -Кем?
      -Артиллеристом
      -С "Града" шмалял?
      -Нее, я вагоны грузил

      2011 год... Осень... Ннн-я область, центр России. Ракеты для "Града" (и не только) десятками тысяч лежат уже который год под открытым небом. Ящики многие сгнили и развалились. После веселого лета 2010-го года было принято решение утилизировать склад.

      Я два месяца провел в этой части (командировочка), ежедневно закидывая сотни ракет в вагоны (одна ракета с ящиком весит ~120-140 кг в зависимости от сырости). Видели бы вы как обращаются с ними солдаты: абсолютно никакой техники безопасности! Никто даже не знает про такие слова. Почему? Потому-что приказ: группе из 8 - 10 человек в день загрузить 600-700 ракет на машины (донести до машины, прыгая со 130-ти кг на руках по штабелям, закинуть на машину 1.5-1.7 метра ввысь, затем разгрузить на платформу и закинуть в вагон). Ракеты часто падали, особенно в вагоне на железный пол.. Были случаи что ракеты улетали )) Правда не взрывались, тк там взрывателей нет.

      А как-то раз наши ракеты таки рванули уже на полигоне.. Погибли люди.. Кто виноват? Солдаты - не соблюдали технику безопасности. После этого к нам приезжала комиссия. Несколько штабных, обжиревших кексов, ходили, нюхали, фоткали. Для показухи мы 2 часа грузили одну машину. Каждую ракету таскали вшестером!!! медленно, аккуратно, как девушку). А потом они уехали, и всё вернулось на круги своя.

      Да, лучше б дали ребятам пострелять, но нет, приказ. У нас до сих пор ещё на складах лежат боеприпасы времен ВОВ, а утилизируют новые. Вот так и живем)
      1. +1
        21 февраля 2014 17:59
        Цитата: Lich
        . Ракеты часто падали, особенно в вагоне на железный пол.. Были случаи что ракеты улетали )) Правда не взрывались, тк там взрывателей нет.

        Не могу равнодушно пройти мимо Вашего комментария, так как сталкивался с приведённой Вами ситуацией, но не в 2011 году, а гораздо раньше(не молодой я уже).
        РС М-21ОФ "Град" не могут стартовать от удара даже от падения о железный пол вагона. РС стартуют от подачи напряжения на пакет ПУ. Даже если ударить кувалдой по РС, то невозможно произвести его старт. Согласен, что может возникнуть искра, но на РС устанавливаются предохранительные скобы, которые предохраняют от несанкционированного запуске РС. Насчёт б/п времён ВОВ - правда, сам видел гранаты Ф-1 военного времени и мне всегда представлялся красноармеец, которому может не хватило этой гранаты. Про утилизацию новых б/п-возможно-проклятая сердюковщина.
  4. +2
    21 февраля 2014 12:00
    Сейчас, чтобы начать работу на объекте, нам достаточно было бы разрешения на производство работ от Минобороны. А существующие законы требуют передачи в аренду земельного участка под размещение комплекса. Причём на конкурсной основе. Мы готовы оформлять лицензию Ростехнадзора на каждую площадку. И они готовы в течение 45 дней дать возможность оформить эту лицензию. Но оформить аренду — это просто нереально.

    ДурДом какой-то, получается Думцы думают, думают, но вот только над тем, как бы побольше палок в колёса повставлять. А ещё возмущались "бюрократизмом" при СССР. Да бюрократам СССР такого и не снилось! При СССР обходились паспортом, ордером на квартиру (половинка листа формата А1) и расчётной книжкой за коммуналку, ну если мужчина - военный билет, пенсионеру- пенсионная книжка, и при желании - маленькая такая сберкнижка банка СССР, где было всё понятно и чётко: приход-расхад, и всё! А сейчас - стопа бумаг на каждого члена семьи толщиной сантиметров по 10, и во все инстанции надо предоставлять практически всю эту КУЧУ, и чем дальше, тем всё больше и больше эта "КУЧА".
    1. +3
      21 февраля 2014 13:36
      А как вы хотели?! Они там ( в думе) не просто сидят, они о нас заботятся... Дума-а-а-а-ют!!! Однако !!!
      1. +1
        21 февраля 2014 14:09
        Пора озаботится производительностью труда и сокращать кадры, как-то мы отстаем от Америки и запада в этом вопросе. А ведь компьютерный век.
  5. +1
    21 февраля 2014 12:17
    Пора озаботиться хранением и производством.
    1. 0
      21 февраля 2014 14:01
      Точно! Даешь "Мобильный комплекс производства боеприпасов"! smile
      Что то мне подсказывает, что скоро не до утилизации будет...
  6. 0
    21 февраля 2014 12:59
    Хватит слушать о подрывах молодых пацанов солдат, если есть промышленные технологии уничтожения устаревших и непригодных для стрельбы боеприпасов.
  7. +2
    21 февраля 2014 13:36
    Тьфу))) Утилизировать мы хорошо научились за 20 лет, вот если бы это был мобильный комплекс по производству боеприпасов, удивился бы)))
    1. +3
      21 февраля 2014 14:16
      Так у нас страна, комплекс по утилизации. Утилизируют все: образование, здраво хранение, промышленность, население, множатся только чиновники, как тараканы.
  8. 0
    21 февраля 2014 19:39
    Статейка конечно замечательная - так на 3!
    Все вокруг да около,вроде начали с мобильных комплексов по утилизации и тут пошло поехало,разрешения,аренда земли,справки.
    Блин лучше бы расписали технологию уничтожения,а то я так не особо представляю как можно утилизировать мины,там их десяток видов и все водном контейнере в месте со снарядами и ракетами?
  9. +2
    21 февраля 2014 22:53
    Цитата: Анатоль Клим
    правда, сам видел гранаты Ф-1 военного времени и мне всегда представлялся красноармеец, которому может не хватило этой гранаты. Про утилизацию новых б/п-возможно-проклятая сердюковщина


    Ну вы то должны знать,что ручные гранаты времен ВОВ СНАРЯЖАЛИСЬ ЧИСТЫМ ТРИНИТРОТОЛУОЛОМ,который практически не разлагается,а вот взрыватели к ним имеют ограниченный срок хранения,"новые" снаряжались смесью тротила и гексогена,мощность повышается,но сроки хранения значительно уменьшаются,так что сердюковщина тут не при чем.
    Что касается утилизации методом отстрела,вызывает улыбку-стволов не напасешься

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»