Харьков: в ожидании битвы за памятник Ленину

Харьков: в ожидании битвы за памятник Ленину


По данным на этот час, в отставку подали губернаторы уже тринадцати украинских регионов. Сегодня заявления написали главы Киевской и Сумской областей. На рубеже противостояния сторонников и противников Майдана сейчас Харьков. Радикалы с дубинками и арматурой ворвались в обладминистрацию, взламывая двери в кабинеты чиновников.


И сейчас им на подмогу из Киева движется революционный десант. Харьковчане тоже готовятся к схватке — организуют отряды самообороны, чтобы встретить экстремистов еще на подступах к городу. Рассказ с места событий.

На главной площади Харькова — противостояние. Нагрянувшие майдановцы встретили отпор. Сходу захватив администрацию — просто у милиции приказ их не трогать — революционеры требуют отставки губернатора и мэра.

Руководители пытаются как-то сдержать рассерженных горожан. "Они вас провоцируют", — кричит председатель Харьковской областной администрации Михаил Добкин.

Все видели, что было ночью. Пришедшие радикалы вскрыли кабинеты чиновников, пошарили по сейфам и шкафам. В кабинете у губернатора изучили все папки с надписью "секретно". И картинно — на камеры — показали, что Янукович больше не президент.

Коренные харьковчане такой наглости не поняли. "Они фашисты, вы видите? Они захватили власть! Есть и другие люди. Пусть они о них думают, а не о себе. Это люди, которые стоят за бабки, привезенные в Харьков к нам!" – негодует мужчина.

"Они не понимают, что не появится новая работа, не появятся новые рабочие места. Люди пришли, которые не умеют руководить! Это не политики! Не экономисты, не инженеры. Это боевики!" – рассуждает молодой парень.

А начали боевики с захвата памятника Ленину. На той же площади Свободы. Оружие харьковские майдановцы добыли себе сами. Просто разобрали домики и заборы, построенные для празднования масленницы на отдельные доски. Даже затачивать не пришлось.

На утро, Владимира Ильича освободили. Движение "Оплот" и ветераны Великой Отечественной. Огородили памятник, кстати, тоже — самый большой в Европе – двадцать один метр в высоту — забором. Но по их информации, идет многотысячный революционный десант из Киева. И на вторник намечен показательный снос.

"Думаю, сюда не надо никому ехать! Если приедут, тогда и будем разбираться!" – говорит мэр Харькова Геннадий Кернес.

Но местные жители не собираются ждать. Организуют гражданские патрули. И намерены остановить погромщиков на подходах.

Так что фактически в Харькове сейчас двоевластие. Мэр и губернатор продолжают руководить за пределами своих зданий. Майдановцы их не слушают.

А харьковчане ждут завтрашнего дня. Битву за памятник Ленину, здесь называют битвой за Харьков.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

106 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти