В Европе усилился интерес к «Южному потоку»

Раньше конца 2015 года «Южный поток» не начнёт работать. Тем не менее, в последние недели на фоне печальных украинских событий интерес к газопроводу в Европе усилился, и были решены некоторые бюрократические проблемы. Болгария одобрила инвестиционное предложение на строительство морского участка трубы, а ещё в проект решила вернуться Австрия. Нет худа без добра.

В Европе усилился интерес к «Южному потоку»


«Южный поток» — проект по диверсификации маршрутов поставок газа в страны ЕС. Новый маршрут должен напрямую соединить поставщиков с потребителями, минуя Украину. По данным сайта проекта, эксперты сходятся во мнении насчёт того, что в средне- и долгосрочной перспективе спрос на газ в ЕС возрастёт. Европе будет требоваться всё больше и больше природного газа. Потребность Евросоюза в дополнительном импорте газа к 2020 году может достигнуть порядка 80 млрд. куб. м, а к 2030 году — превысить 140 млрд. куб. м. Основной же целью «Южного потока» как раз и является удовлетворение дополнительного спроса европейцев на природный газ. Ну, и дополнительную цель никто не отменял: исключить риски, связанные с трудно прогнозируемым поведением некоторых государств-транзитёров. О ком идёт речь, можно и не уточнять.


Мы уже рассказывали на «Военном обозрении» о бюрократической заминке проекта в Болгарии, повторяться здесь не будем. Однако на днях трудности были разрешены. Об одобрении Болгарией инвестиционного предложения на строительство морского участка трубы информация появилась в российской прессе 10 февраля. Ранее, 24 января, поступили сведения о положительном решении Верховного экспертного экологического совета по оценке воздействия проекта на окружающую среду. Морское строительство должно начаться в середине 2014 года. Напомним, что маршрут «Южного потока», проходящий через исключительные экономические зоны России, Турции и Болгарии, прорабатывался в качестве основного.

В октябре 2013 года обострились проблемы неплатежей с Украиной. «Газпром» тогда дал Киеву скидку на газ, закачиваемый в подземные хранилища. Киев сэкономил 700 млн. долларов благодаря 35-процентной скидке от «Газпрома». А ещё той осенью Украина получила от Москвы 750 млн. долларов в виде кредита. Эксперты назвали такой торг попросту шантажом: ведь «Газпрому» приходится держать марку надёжного поставщика газа в Европу.

Газовики возлагали надежды на «Южный поток». И вот теперь на проект газопровода совершенно иначе — несомненно, в свете украинских беспорядков, — начинает смотреть и Западная Европа.

В случае успешной реализации проекта ненадёжный украинский газовый транзит попросту уйдёт в прошлое. Ненадёжность объясняется не только экономической нестабильностью Украины. Недавно к ней прибавилась ещё и политическая. В стране, по сути, нет правительства; в городах бесчинствуют радикалы в масках, крушатся памятники; накаляются отношения западных и восточных областей; обострился вопрос Крыма. Аналитики поговаривают не только о грядущем дефолте, но и о возможном мародёрстве и даже о «несостоявшемся государстве». Ведутся речи и о перекрытии газового транзита.

Впрочем, к счастью, это только слова. Да и зима на дворе. Никто ничего не перекроет: глупее просто не сделаешь. Европа моментально встанет на дыбы, а посланцы Вашингтона в Киеве могут услышать какие-нибудь немецкие «факи». Украина может шантажировать Россию (до появления «Южного», конечно), но Западную Европу не рискнёт сердить даже самый отъявленный киевский фашист с дубиной.

И всё же Украина крайне нестабильна. Банкротство Украины — уже почти реальность. На российские дополнительные кредиты надеяться глупо: Путин уже ошибся с тремя миллиардами в декабре. Деньги от «москалей» послужили лишь катализатором протестов для «оппозиции».

В итоге Украина оказалась — речь о газе — между Россией и Евросоюзом. С одной стороны, она может (вполне) продолжать шантажировать российских газовиков, с другой, она не может злить ЕС, с которым новое (пока временное, то есть нелегитимное, народное доверие к нему не подтверждено выборами) правительство собирается (после выборов) подписать соглашение об ассоциации. Ситуация патовая. Она плоха для всех: для ЕС, Украины и России. Спасёт ситуацию одно: платежеспособная Украина. Но такого быть не может, тут требуется чудо. Спасёт положение и «Южный поток», но только касательно России и ЕС, и только в конце 2015 года. А положение Украины в конце 2015 года благодаря «Южному потоку» лишь ухудшится. Шантажировать будем нечем. Кроме того, в ЕС изменится отношение к России как к поставщику газа. История с Украиной и возможной нестабильностью поставок должна быть принята тамошними политиками во внимание. И уже принимается. Впрочем, и раньше принималась, просто на эту тему нечасто писали.

В последние годы правления Ельцина из России в Евросоюз и Турцию почти весь газ шёл через Украину. В прошлом году украинским транзитом шла лишь половина российского газа: заслуга в том «Северного потока». Да, бесспорно, ЕС потрясает «Третьим энергетическим пакетом» (об этом тоже писали на «ВО», кратко повторим: Еврокомиссия настаивает на пересмотре договоров, заключённых Россией с Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией, Сербией, поскольку подписанные документы якобы нарушают законодательство Евросоюза. Правда, комиссия при этом «забывает» про юридический приоритет национального законодательства). Однако «майданы» на Украине быстро остужают горячие головы.

На днях стало известно, что Австрия собирается вернуться в проект «Южный поток». Информация об этом пришла из Сочи. Тем более что незадолго до переговоров в олимпийском городе было получено одобрение экологов в Болгарии. Ранее обязательства по строительству «Южного» подтвердили Венгрия и Сербия.

Обсуждение вопросов развития двустороннего сотрудничества между «Газпромом» и австрийской компанией «OMV» прошло 23 февраля (на встрече А. Миллера и Г. Ройса). Речь в Сочи шла о поставках Россией газа в Австрию и участии страны в «Южном потоке».

Несколько лет назад «OMV» «увлеклась» конкурентным проектом «Nabucco». В связи с этим «Южный поток» мог пойти на север Италии через Словению. Но «Nabucco» перестал существовать даже как план. Строительство итальянского участка трубопровода относительно невыгодно: тянуть трубопровод до Австрии и короче, и дешевле.

Как говорится, нет худа без добра. Теперь, может статься, Еврокомиссия перестанет и «Третьим энергопакетом» потрясать. По крайней мере, у «Газпрома» появился новый мощный аргумент.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. Игорь39 27 февраля 2014 08:04
    Ну че,придется ГТС Украины на металл резать,тоже бабки.
    1. Canep 27 февраля 2014 08:31
      Ну вот, нет худа без добра, украинцы смогут продать на металлолом трубы ГТС и немного подзаработать laughing , а еврокомиссары перестанут ставить палки в колеса южному потоку good .
      1. SHILO 27 февраля 2014 08:39
        Вот, а вы всё Путин такой, Путин сякой, а он всё чётко рассчитал (если бы янык до фальстарта не довёл) уложились бы с Южным день у день. Как там кто то из ваших сказал: "Если газотранспортная система национальное достояние, то её место в музее" - золотые слова! laughing
        1. saag 27 февраля 2014 09:04
          Миллер сказал
        2. Аскет 27 февраля 2014 14:01
          Цитата: SHILO
          он всё чётко рассчитал (если бы янык до фальстарта не довёл) уложились бы с Южным день у день.


          Это ясно что на Украине это не последний майдан. Уже детей регистрируют в ЗАГСАх под именами Майданелла и Евромайдана,всё в лучших революционных традициях Даздраперм и Виленов. Особого ума не надо, чтобы понять, что ни Тимошенко ни яйцеголовый с паном Сусиком(Турчинского так называю) не справится с задачами по нормализации экономической ситуации, и все еще будут ходить по кругу.Поэтому "ЮП" практически доказан и необходим не только России.но и западным потребителям. Пример "Северный поток" . В 1998 году у нас 95% транзита в Европу и Турцию шло через Украину, а в 2013 году показатель составил 52%. И если бы Европейский Союз не занимался догматизмом со своим третьим энергопакетом под альтернативный газ, то эта цифра была бы еще меньше. Но этого газа там физически нет, и Газпром пытается это доказать. Сейчас есть надежда, что эта коллизия будет разрешена, будет принято решение о выставлении этих мощностей на аукционы и при отсутствии реальных поставщиков мощности будут передаваться Газпрому. Таким образом, очевидно, что в 2014 году процентный показатель транзита через Украину будет меньше пятидесяти. Если мы в 2005 году через Украину прокачивали 121,5 млрд кубов, то в 2013 году – 84 млрд кубов. Можно конечно майдаунов вооружить лопатами и пусть роют землю в Галичине для альтернативного сланцевого газа под мудрым руководством ШЕлл и ВР, схроны им рыть не привыкать. Да и контракт 2009г. подписанный Тимошенко из-заикоторого её и посадили в тюрьму становиться полностью легитимным ввиду её освобождения.
          1. SHILO 27 февраля 2014 16:36
            Здравствуйте Аскет. hi
            Вы как всегда основательно отписались! good
            Однако!
            Ждал, ждал Вашего комментария к статье "КБМ работает над созданием систем для уничтожения высокоточного оружия и проводит их активные испытания" http://topwar.ru/39884-kbm-rabotaet-nad-sozdaniem-sistem-dlya-unichtozheniya-vys
            okotochnogo-oruzhiya-i-provodit-ih-aktivnye-ispytaniya.html#comment-id-1961643
            Но увы не дождался recourse . А очень хотелось узнать Ваше мнение.... smile Может найдёте время? smile
            1. Аскет 27 февраля 2014 18:40
              Цитата: SHILO
              Может найдёте время?


              Увы,не обещаю. Да и материал надо отфильтровать. К примеру цикл испытаний "Аргон" до сих пор засекречен. Там есть и видео и даныые по экспериментам.Если их выложить то наши друзья американцы серьезно озаботяться особенностями поражения и вывода из строя наших ШПУ особенно версии середины 80-х прошлого века. smile
              А пока можно почитать Ардашев А. "Защита шахтных пусковых установок МБР от высокоточного оружия" / Техника и вооружение №4/2004
              ссылка
              И хороший реферат есть у Евгения Мясникова из МФТИ (я с ним знаком)
              Высокоточное оружие и стратегический
              баланс

              ссылка
              1. DEMENTIY 27 февраля 2014 22:08
                Добрый вечер Станислав. SHILO ответить не может, но просит передать Вам привет и благодарность за ссылки. С уважением.
    2. Horst78 27 февраля 2014 08:47
      Цитата: Игорь39
      Ну че,придется ГТС Украины на металл резать,тоже бабки.

      На украине может получится как в Грузии. Остатки промышленности уничтожат, а главной статьей экспорта станет металлолом.
  2. Оленевод 27 февраля 2014 08:15
    А тут голову ломают, чего это Путин молчит?
    Оленевод
    1. Юн Клоб 27 февраля 2014 09:08
      Путин всё правильно делает. Не Россия кашу заварила, не России и орать.
      Россия предложила Украине финансовую помощь, Украина гордо отказалась, теперь надо посмотреть как поможет "щирой" Европа. Пока кроме слов от СШАшки и Евроски ничего более нет. Ждем-с.
  3. Страшный прапёрщик 27 февраля 2014 08:19
    Нет худа без добра. Остается надеяться на то, что политическая ситуация в Украине будет сполна использована отечественными ответственными лицами для наполнения бюджета нашей страны. В этом случае необходимо быть прагматиками. И надо заметить, что в последнее время (1-1,5 года) такое прагматичное направление деятельности руководства нашей страны становится более заметным. Альтруизм и интернационализм хорошо конечно, но на них новые школы и детсады не построишь.
    Что же касается народа Украины и прежде всего его русскоговорящей части будем помогать силами народной дипломатии, по линии международной деятельности Государственной Думы и т.д. (Было бы неплохо значительно увеличить число российских граждан на территории сопредельного государства, а там будет проще и волевые решения принимать по поводу их защиты...) Вот как-то так мне кажется....
  4. malikszh 27 февраля 2014 08:33
    мда Тимошенко сказала что ГТС Украины это национальное достояние Украины ))), экономисты надо было отдать ГТС Украины в Россию как делали Белорусы тогда никаого Южного потока не потребовалсь бы. Люди работали бы и налог получили бы ай Украина.
    malikszh
  5. fregina1 27 февраля 2014 08:50
    если на Грушевского дым значит папу ещё не выбрали laughing
    1. inkass_98 27 февраля 2014 10:31
      Нет, если черный дым, то не выбрали. А белому дыму взяться там неоткуда, еще покрышки такие не изобрели.
  6. ed65b 27 февраля 2014 08:50
    Олежа плюс++++. Теперь голова и зачешется. Почему молчит Путин и кому выгодна ситуация в Украине. ГАЗПРОМУ!!!!!! Разруливание в интересах России. Аналитикам Путина Слава. Одним ударом разрубил гордеев узел противоречий с Брюсселем, будит ли удар второй и не последует третий и куда?
    ed65b
    1. inkass_98 27 февраля 2014 10:34
      Цитата: ed65b
      Теперь голова и зачешется.

      Там же лысых половина (Турчинов, Яценюк), чесаться нечему. Зачешется тот орган, которым они изначально привыкли думать, из букофф которог можно попытаться составить слово "счастье".
  7. Имярек 27 февраля 2014 08:55
    Конечно в нынешней ситуации для ЕС выгодней перспектива "Южного потока" нежели ожидание от кабмина майдаунов каких-либо подлянок,ведь "Газпром" из-за неуплаты Украине вентиль-то перекрыть и как поступят майданутые даже Бог не может предполагать...
    1. скептик 27 февраля 2014 10:15
      Цитата: Имярек
      Конечно в нынешней ситуации для ЕС выгодней перспектива "Южного потока" нежели ожидание от кабмина майдаунов каких-либо подлянок,ведь "Газпром" из-за неуплаты Украине вентиль-то перекрыть и как поступят майданутые даже Бог не может предполагать...


      Это и Запад понял. Как только Россия перекроет вентиль, так ЕС, подкидывая украм порции российского газа - захоботают всё, что им нужно в Украине.

      А в остальном, прекрасная маркиза все хорошо, всё хорошо...
  8. Dazdranagon 27 февраля 2014 09:02
    Вот уж эти европейцы... Как дети малые - понты понтами, а зиму никто не отменял! wassat
    1. avt 27 февраля 2014 09:57
      Цитата: Dazdranagon
      Вот уж эти европейцы... Как дети малые - понты понтами, а зиму никто не отменял!

      requestДружба -дружбой , а табачек-врозь. Вот и зачесались и про 3й пакет с ,,диверсефикацией" готовы забыть. Однако гораздо лучше , о чем еще советские специ ЕБоНу говорили, то что первый газовоз из Кореи получили и на Ямале завод по сжижению строят ,это поглавней трубопроводов то будет .
      avt
    2. SSR 28 февраля 2014 07:15
      Цитата: Dazdranagon
      Вот уж эти европейцы... Как дети малые - понты понтами, а зиму никто не отменял! wassat

      Не совсем, северный поток он в основном до немцев, южный поток он опять таки в основном до австрияков немцев
      Как говорится, нет худа без добра. Теперь, может статься, Еврокомиссия перестанет и «Третьим энергопакетом» потрясать. По крайней мере, у «Газпрома» появился новый мощный аргумент.

      И эти поставки в целом, выводят немцев на более выгодные экономические позиции в ЕЭС что не может нравиться нагличанам и французам, надеюсь немцы станут передовыми лоббистами в евросоюзе ну и вообще в на мировой.
      SSR
  9. borisjdin1957 27 февраля 2014 09:20
    с Дона.
    Почему появится?Появился,притом,наглядно!
  10. Rattenfanger 27 февраля 2014 10:03
    Естественно! На основной трубе с минуты на минуту усядутся вольтанутые штурмбанфюреры. А гейропейцы народ нежный,зимой в неотапливаемом помещении жить не привык.
  11. inkass_98 27 февраля 2014 10:37
    Ну вот, жареный на майдане петух уклюнул все-таки Еуропу. Как-то неожиданно, никто и предположить не мог, Вам не кажется.
  12. Самогонщик 27 февраля 2014 10:51
    во что превратили майданутые фашисты город герой.это вчера Киевская мэрия
  13. LiSSyara 27 февраля 2014 16:14
    Задергалась Европа. Понимают, су...ны дети, что "Война войной, а обед по рассписанию". Кушать то хотца, а без "газовливаний" никак не полутца. Чуют, что при развале Украины газ просто будет "неизвестным образом" исчезать в ГТС самостийной. wink
  14. nikcris 27 февраля 2014 16:58
    Обойдутся европейцы без нашего газа. Вполне. Они до сих пор по очереди семейно жопы моют в одной кастрюльке и краны с отдельно горячей, отдельно холодной в Британии не отменяли. Топить будут брикетами - это такая шняга, вроде говенного угля. Откуда был смог в Лондоне? От такси? Да-да. Все эти европриколисты дождутся очевидного. Куда газ девать России? Его в бочку не нальешь. Следовательно, каГ любят выражаться европейцы - диверсификация - все в Китай. Только потом пусть волосы на анусе берегут. АЭС то они закрывают.
  15. iulai 27 февраля 2014 17:04
    А немцы умные ребята, заранее провели себе " Северный поток " , пусть спасибо скажут Шредеру.
    iulai
    1. nikcris 27 февраля 2014 17:15
      Я-я, натюрлих, остальные евроменши пусть отдыхают на обочине. Кроме немцев в европе нет приличного народа. Я только их уважаю.
      1. Игорь39 27 февраля 2014 18:23
        Фашисты они,а остальные их прихвостни,загляните в историю.
    2. СРЦ П-15 27 февраля 2014 20:36
      Цитата: iulai
      А немцы умные ребята, заранее провели себе " Северный поток " , пусть спасибо скажут Шредеру.

      И Путину! yes
  16. Щербаков Илья 27 февраля 2014 17:47
    Так вот кто оказывается на Украине майдан продвигал.это наш народо любимый Газпром. wassat
    Щербаков Илья
  17. Riperbahn 27 февраля 2014 19:17
    В ближайшее время всё равно придётся часть газа через Малороссию толкать. Так что будут они жить хорошо. Пока.
  18. APASUS 27 февраля 2014 20:20
    А как быстро сориентировалась Европа!
    И забыли про свои энергетические хартии?
    Прямо умнеют на глазах,когда почувствовали что в домах будет холодно всю зиму.Собственные экономические интересы выше любой политики??
  19. Stinger 27 февраля 2014 20:23
    Как говорила одна девушка из ветлечебницы : Если каждый день кастрируешь котов, то невольно и к мужу начинаешь присматриваться.
  20. wanderer 27 февраля 2014 20:46
    Не рановато эйфория ударила?
  21. Fregate 27 февраля 2014 21:01
    Если ГТС Украины не понадобится, то надо будет трубу у себя заварить. Что бы майданутые тайком к нам по ней не поползли laughing
  22. владимир 23рус 28 февраля 2014 15:14
    Слили Украину за "южный поток" т.е за бабло. Грусно!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня