Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

В приоритете – перевооружение войск

В приоритете – перевооружение войск


О поставках в войска Восточного военного округа современных образцов вооружения и техники, других задачах подчинённых служб на 2014 год рассказал начальник управления технического обеспечения ВВО полковник Виктор ТАРАЕВ.


- Виктор Викторович, какие задачи стоят сегодня перед управлением техобеспечения ВВО?


Согласно указанию министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу важнейшей задачей для нас становится работа в рамках российской Государственной программы развития вооружений на 2011–2020 годы. В 2014 году мы должны определить потребности в новой технике для войск Восточного военного округа, количество и сроки поступления техники для доукомплектования и перевооружения войск ВВО, осуществить взаимодействие с военной приёмкой и заводами-изготовителями, спланировать необходимые поставки боеприпасов для новых боевых машин.

Поскольку техника сейчас приходит в округ современная, перспективная, необходимо спланировать сроки и очерёдность обучения личного состава для каждого соединения и воинской части, специалистов ремонтно-восстановительных органов Восточного военного округа. Нельзя забывать и о таком важном пункте, как подготовка парковых помещений для хранения техники. Только при выполнении всех этих условий мы можем гарантировать правильность эксплуатации техники в войсках.

Вторая важнейшая задача для управления технического обеспечения ВВО на 2014 год заключается в выполнении комплексного плана по расформированию утерявших свою актуальность арсеналов и складов службы ракетно-артиллерийского вооружения. План был разработан группой опытных специалистов под руководством заместителя министра обороны РФ генерала армии Дмитрия Булгакова и предполагает наличие в округе только 7 арсеналов комплексного хранения имущества службы РАВ, которые будут расположены в 100-килметровой зоне от крупных населённых пунктов.
Как известно, ещё год назад утилизацией ракет и боеприпасов на специально оборудованных полигонах занимались инженерные войска Восточного военного округа. Это приводило к отрыву личного состава от процесса боевой подготовки, вызывало много других проблем. Сейчас боеприпасы утилизируются промышленным способом подрядными организациями. Впрочем, транспортировка взрывоопасных предметов с территории баз – тоже трудоёмкий процесс, требующий серьёзного внимания и подготовки личного состава.В приоритете – перевооружение войск

Боеприпасы 1-й и 2-й категорий из расформированных баз и складов РАВ будут перемещены на оставшиеся арсеналы и использованы для боевой подготовки войск. Согласно плану к 2017 году на территории Восточного военного округа останется всего 4 арсенала комплексного хранения ракет и боеприпасов - этого вполне достаточно для потребностей ВВО. Чтобы обеспечить безопасность этих важнейших объектов, на отведённой под арсеналы территории уже проводятся специальные работы.

В задачи управления технического обеспечения ВВО входят и довольно специфические вопросы. Например, мы контролируем техническое состояние и внешний вид каждой боевой машины перед парадом 9 Мая. В составе механизированной колонны находятся не только современные боевые машины, но и легендарная техника Великой Отечественной войны. Думаю, все понимают, какая это большая ответственность. В этом году по центральным улицам Хабаровска, возможно, пройдут не только средний танк Т-34, но и системы полевой реактивной артиллерии «катюша».

Нельзя не сказать и о метрологической службе. Метрологическое обеспечение затрагивает все рода и виды войск ВВО. Сегодня точная аппаратура используется в вооружении и на технике, в некоторых видах боеприпасов. Она есть и в медицинском оборудовании и даже на котлах в столовой. От качества проводимых нашими специалистами работ зависит, как точно будут работать различные приборы и датчики. В конечном счёте это сказывается и на выполнении учебно-боевых задач в мирное время, и на здоровье военнослужащих.

- Какая техника приходит в войска ВВО уже сегодня и какая ожидается в недалёком будущем?

- Уже в 2013 году в поставке для войск модернизированной и перспективной техники наметился существенный прогресс. На текущий день Восточный военный округ получил 92 модернизированных танка Т-72Б3, которые полностью отвечают требованиям для ведения современного общевойскового боя. Кроме того, в недалёком будущем в ВВО запланированы поставки и совершенно новой техники на базе гусеничной платформы «Курганец», колёсной базы «Бумеранг», многоцелевых автомобилей серии «Мустанг».

Отмечу, что новая техника рассчитана не просто на выполнение поставленной задачи, как это было раньше, а в первую очередь на сохранение жизни военнослужащих. Боевые машины на базе гусеничной платформы «Курганец» и колёсной базы «Бумеранг» уже прошли испытания на специальных полигонах. Конструкторы справились с поставленной задачей хорошо - в случае подрыва техники на мине возможны повреждения рамы, ходовой части, при этом личный состав, находящийся в своеобразной бронированной капсуле, не страдает. Боевые машины уже одобрил и министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Под поступление данной техники в ВВО подготовлен план переобучения личного состава. Первыми осваивать новую технику на специальных курсах при заводах-изготовителях станут офицеры мотострелковых соединений и ремонтно-восстановительных органов. Они изучат конструктивные особенности и правила эксплуатации боевой техники, а затем передадут свои знания и навыки подчинённым в пунктах постоянной дислокации.

- Насколько отработаны вопросы технического обслуживания новой техники?

- Прежде всего Вооружённые Силы РФ переходят на европейскую систему закупки техники. Контракт с заводом-изготовителем сегодня заключается с учётом текущего и капитального обслуживания боевых машин на весь срок эксплуатации. Производитель будет обязан проводить все виды ремонта, а в конце срока службы даже утилизировать технику. Таким образом, планируется снизить нагрузку на ремонтно-восстановительные органы в Вооружённых Силах РФ, которые будут заниматься этими видами работ только в случае кризисных ситуаций, форс-мажорных обстоятельств.

Кроме того, возрождена система военной приёмки в войсках и при заводах-изготовителях. Она призвана отслеживать качество выполняемых производителем работ на всех этапах эксплуатации боевых машин, даже если речь идёт всего лишь о техническом обслуживании автомобилей. Система военной приёмки не позволит заводам-изготовителям относиться к прописанным в договоре условиям спустя рукава, а значит, качество всех видов регламентных работ вырастет на порядок.

Ещё один шаг - отказ от ремонта вооружения и техники подрядными организациями. Как вы знаете, в 2010–2011 годах в Вооружённых Силах РФ были практически полностью сокращены ремонтно-восстановительные подразделения. Обязанности по восстановлению и поддержанию техники в боеготовом состоянии выполняла подрядная организация. Скажем прямо, со своими задачами компания не справилась, она до сих пор заканчивает работы по планам 2012–2013 годов. В результате было принято решение о возрождении ремонтно-восстановительных органов в военных округах.

Для выполнения задач по восстановлению военного вооружения и специальной техники (ВВСТ) в бригадах МТО Восточного военного округа уже сформированы ремонтно-восстановительные батальоны. Они будут выполнять ремонт военной техники среднего уровня сложности. Работа по восстановлению боевых машин будет осуществляться специальными выездными бригадами по заявкам командиров воинских формирований. Также специалисты рембатов будут работать и в районе учений, например во время полевого выхода войск ПВО на полигон Телемба.

Продуман план деятельности таких подразделений и в пунктах постоянной дислокации. Отмечу, что раньше рембаты занимались пять дней исключительно боевой подготовкой и только один - выполнением работ по предназначению. Теперь ситуация изменилась в положительную сторону: личный состав ремонтно-восстановительных подразделений занимается по военным дисциплинам только два дня в неделю, а четыре - текущим обслуживанием и ремонтом вооружения и техники.

Конечно, не обошлось и без очевидных минусов. К сожалению, за последние три года были практически полностью утрачены квалифицированные специалисты, способные осуществить качественный ремонт вооружения и техники. Более того, была разрушена система подготовки профессиональных кадров для ремонтно-восстановительных органов как в округе, так и в ДОСААФ. Набрать необходимое количество толковых специалистов оказалось довольно сложно.

Не спорю, нам дали определённое количество контрактных должностей. За счёт этого резерва мы пытаемся решить вопрос со специалистами, от которых зависит выполнение больших объёмов сварочных, токарных и слесарных работ. Но найти готовых специалистов с профессионально-техническим образованием среди военнослужащих по призыву или представителей гражданского персонала очень сложно. В некоторых регионах такие работники получают очень приличную заработную плату и в армию идут неохотно.

- А какие вопросы являются наиболее актуальными в плане эксплуатации техники?

- Мы контролируем организацию внутренней службы в парках, начиная от условий хранения вооружения и техники и заканчивая этапом предрейсовой подготовки. По большей части автомобильная техника эксплуатируется в крупных населённых пунктах, и это вызывает ряд сложностей. Впрочем, нельзя не отметить, что командиры соединений и начальники контрольно-технических пунктов стали ответственнее: машины выходят в рейс в хорошем состоянии и с необходимым набором документов у водителя.

В ведении управления техобеспечения округа находятся и вопросы организации взаимодействия с органами ВАИ и ГИБДД. В 2014 году нам предстоит продолжить регистрацию номерных знаков на военную технику. Регистрация упрощает систему учёта автомобилей, даёт возможность проследить движение машин с момента поступления на вооружение и до прекращения эксплуатации. По базе электронных данных можно отследить даже номера шасси и двигателя каждой единицы техники.

Вопрос регистрации номерных знаков в ВАИ находится на особом контроле командующего войсками Восточного военного округа генерал-полковника Сергея Суровикина. Составлен график регистрации ВВСТ (получения номерных знаков) для каждого соединения и воинской части. О ходе проведения мероприятий еженедельно докладывается командующему войсками ВВО и в случае нарушений плана принимаются незамедлительные меры.
Автор: Олег СУРОВЦЕВ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/14609-v-prioritete-perevooruzhenie-vojsk


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Sunjar 27 февраля 2014 07:26
    Хорошо бы все так и было.
    А вся пое**та с подрядными организациями это же просо пи***ц. Во всех сферах подрядная организация, а уж тем более субподрядная означат лишь одно - наеб**во
  2. кобальт 27 февраля 2014 07:29
    Войска Восточного округа расположены в большей части вдоль границ с Монголией, Китаем и Японией. Будут ли все же восстановлены части для действий в арктических условиях на Чукотке и Якутии, а то там кроме пограничников никого и нет.
  3. БЧ-3 27 февраля 2014 08:46
    Сразу перед глазами всплывает образ нашего Уссурийского БТРЗ http://mikesiman.livejournal.com/20770.html
  4. БЧ-3 27 февраля 2014 08:50
    Металлолом естче не весь вывезли в Китай,помню в 2008-2009 крупную партию танков в Китай вывозили.
  5. Frunze28rus 27 февраля 2014 16:08
    С автомобильной и бронетанковой техникой в ВВО полный бардак.Наследие прошлого,отсутствие , нежелание и некомпентентность настоящего....Южные и северные границы полностью оголены. Мобилизационные резервы минимальны.Округ-смертник...с вытекающими последствиями для населения.
    Frunze28rus
  6. Улыбок Тебе 27 февраля 2014 23:04
    Цитата: БЧ-3
    Металлолом естче не весь вывезли в Китай,помню в 2008-2009 крупную партию танков в Китай вывозили.
    Улыбок Тебе

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня