Заложен патрульный корабль "Василий Быков"

26 февраля 2014 года в Зеленодольске на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» (предприятие входит в группу компаний ОАО „Холдинговая компания „Ак Барс“) состоялась торжественная церемония закладки для ВМФ России головного патрульного корабля "Василий Быков" (заводской номер 161) проекта 22160. Проект разработан ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро“. На церемонии присутствовали премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков и Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков.

Заложен патрульный корабль "Василий Быков"

На церемонии закладки для ВМФ России головного патрульного корабля "Василий Быков" проекта 22160 на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького». Зеленодольск, 26.12.2014 (с) Михаил Козловский / пресс-служба правительства Татарстана


Как заявляется, патрульный корабль проекта 22160 "предназначен для охраны территориальных вод, патрулирования экономической зоны в открытых и закрытых морях, пресечения контрабандной и пиратской деятельности, поиска и оказания помощи пострадавшим при морских катастрофах, экологического мониторинга окружающей среды, кроме этого, для охраны кораблей и судов на переходе морем, а также военно-морских баз и водных районов с целью предупреждения о нападении различных сил и средств противника в военное время".


Официальный представитель ВМФ России капитан 1-го ранга Игорь Дыгало заявил, что «этот корабль является кораблем нового поколения, в котором при проектировании и строительстве использован модульный принцип». И. Дыгало пояснил, что благодаря этому корабль в короткое время может быть переоборудован под поставленные задачи: он может быть использован как патрульный корабль с выполнением задач антитеррористического и антипиратского характера. Также он может действовать как спасательный корабль и как корабль медицинского обеспечения. «Всего в рамках госпрограммы вооружения до 2019 года планируется построить для Военно-морского флота России шесть кораблей этого проекта, которые могут войти в состав каждого из флотов», - сообщил И. Дыгало.

Головной корабль проекта 22160 получил название в честь советского катерника Героя Советского Союза В,И.Быкова (1920-1999), после войны - контр-адмирала (1970). В 1972-1974 годах В.И. Быков являлся военным советником командующего ВМС Сирии. На церемонии в Зеленодольске присутствовал внук В.И. Быкова - начальник управления НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ.

Заложен патрульный корабль "Василий Быков"

Закладная доска головного патрульного корабля "Василий Быков" проекта 22160 (с) РБК Татарстан / top.rbc.ru
Первоисточник: http://bmpd.livejournal.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Тот же ЛЕХА 27 февраля 2014 12:30
    Это хорошо-чую что возможно нам скоро понадобится много оружия для защиты НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ.
  2. chunga-changa 27 февраля 2014 13:12
    Зеленодольцы строят быстро. Очевидно этот проект будет более востребован чем 22380, так что - успехов.
  3. muginov2015 27 февраля 2014 13:34
    новость для тех .кто брызжет про сепаратистские настроения и ненависть к русским в Татарстане.Как татары пашут на Родину -дай бог каждой из российских областей
  4. Zomanus 27 февраля 2014 14:36
    Главное, что бы образовывались/восстанавливались производства в других регионах России. Тогда, просто по закону больших чисел и кораблей будет больше. А вообще мелкий и обслуживающий флоты нам сейчас позарез нужны.
    И кстати, что обещают из оружия на новом корабле?
  5. kelevra 27 февраля 2014 14:59
    И не последний корабль насколько можно судить по другим новостям.Направление правильное и нечего ныть народу,если вдруг немного цены подскочат из-за такой военной мобилизации в строительстве.Нас осаждают многие враги и в наглую лезут на наших союзников,нельзя либеральничать,нужно быть готовыми на все агрессии,как внутренние,так и внешние.
    kelevra
  6. shelva 27 февраля 2014 15:05
    Отличная новость! Потребность в подобных кораблях особенно ощущается в сложившейся сегодня ситуации на Чёрном море.
  7. лёшка 27 февраля 2014 16:09
    хорошая новость потребнасть в патрульных кораблях сейчас высока good
    лёшка
  8. ВохаАхов 27 февраля 2014 16:10
    Насколько я понимаю - это ответ американским "литоралам". Основная задача - антипиратская деятельность, демонстрация флага, в общем "стационары". В угрожаемый период эти корабли могут довооружаться и выполнять обязанности кораблей ОВРа.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня