Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

РВСН сегодня и завтра

РВСН сегодня и завтра


Ракетно-ядерное оружие остаётся гарантом стратегической стабильности, поскольку до безъядерного мира ещё далеко. А потому Россия должна держать ракетно-ядерный порох сухим, в том числе совершенствуя ударную группировку Ракетных войск стратегического назначения. Об этом на пресс-конференции в центральном офисе Интерфакса рассказали известные российские военные эксперты.

- Всемирный отказ от ядерного оружия в настоящее время невозможен, - считает бывший начальник управления аппарата Совета Безопасности Российской Федерации Виктор Есин, закончивший военную службу в должности начальника Главного штаба РВСН.


- Чтобы полностью ликвидировать ядерное оружие, необходимо коренным образом перестроить существующий мир и порядок. Причём сначала изменить мир и порядок, обеспечив равную безопасность для всех государств, а затем уже полностью ликвидировать ядерное оружие, - сказал Виктор Есин.
По его словам, ядерное оружие - лучшее средство для предотвращения агрессии, о чём свидетельствует исторический отрезок времени после окончания Второй мировой войны. Оно является уздой для тех государств, которые стремятся установить миропорядок по своему усмотрению.

Другой военный эксперт - главный научный сотрудник Военной академии РВСН имени Петра Великого Василий Лата высказал мнение, что ядерное оружие вряд ли утратит своё значение в ближайшие 10–15 лет, да и в более отдалённой перспективе. Он напомнил, что США рассматривали и рассматривают его как важный фактор внешней политики.

Василий Лата процитировал фрагмент высказывания бывшего госсекретаря Соединённых Штатов Кондолизы Райс, в котором говорится, что реальные угрозы для США со стороны глобальных держав до 2025 года связаны в том числе с Россией и Китаем. При этом Соединённым Штатам необходимо иметь значительное количество ядерного оружия для противодействия Китаю или России или, что ещё хуже для Белого дома, российско-китайскому альянсу.

К сожалению, эта политика США сегодня не изменилась.РВСН сегодня и завтра

- Современная адаптированная ядерная стратегия США провозглашает применение ядерного оружия краеугольным камнем обеспечения национальной безопасности, - сказал эксперт.

Говоря о перспективах развития РВСН, Виктор Есин отметил, что расходы на содержание Ракетных войск стратегического назначения составляют 5 процентов от общего объёма затрат на национальную оборону России, притом что эти войска являются основой Сил ядерного сдерживания.
Ведущая роль РВСН в стратегической ядерной триаде, по его словам, обусловлена количеством носителей (более 60 процентов), числом ядерных боезарядов, а также высокой оперативной готовностью к выполнению боевой задачи.

На пресс-конференции Есин сообщил, что командование РВСН рассчитывает к 2018–2020 годам завершить опытно-конструкторские работы по теме «Сармат», связанные с разработкой новой тяжёлой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты.

- Новые ракеты заменят стоящие на боевом дежурстве МБР РС-20В «Воевода». Эти ракеты будут развёрнуты в двух дивизиях, которые в настоящее время вооружены МБР РС-20В, - сказал Есин.

Он подчеркнул значимость завершения отработки в этом году ракетного комплекса «Ярс» и его модификации - МБР РС-26. Ещё одним приоритетом, по его словам, является создание перспективного боевого оснащения, которое будет способно преодолевать нынешние и перспективные системы противоракетной обороны.

- Строительство РВСН осуществляется в рамках ограничений, наложенных Договором СНВ-3 и с учётом новых угроз безопасности России, - подчеркнул Виктор Есин.

На первое место среди этих угроз он поставил развитие глобальной системы противоракетной обороны у США. В числе угроз разработка высокоточных систем большой дальности и возможность развёртывания оружия в космосе.

РВСН сегодня и завтраЕсин считает, что РВСН к 2020 году необходимо решить задачу замены существующего ракетного комплекса ракетными комплексами пятого поколения.

- Ракетные комплексы пятого поколения в настоящее время составляют примерно 30 процентов от общего арсенала РВСН, - сказал он.

Отвечая на вопрос, способна ли российская система предупреждения о ракетном нападении «видеть» все пущенные в сторону РФ межконтинентальные баллистические ракеты, Есин сказал, что в результате развёртывания радиолокационной станции в Иркутске «дыру», которая была, закрыли. Речь идёт именно о системе предупреждения о ракетном нападении, а не о системе противовоздушной обороны, где сплошного радиолокационного поля, к сожалению, нет.

В свою очередь бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ генерал-майор Владимир Василенко сообщил, что в России существует научный задел по защите, в частности, шахтных пусковых установок РВСН от высокоточного оружия с обычным оснащением.

- В России ведутся опытно-конструкторские работы по созданию боевых железнодорожных ракетных комплексов, способных нести ядерные межконтинентальные баллистические ракеты, - также сообщил он.

В настоящий момент, по его словам, для разработки БЖРК имеется несколько препятствий, однако в случае развёртывания США космического элемента ПРО данная система может быть востребована.

Отвечая на вопросы журналистов об этих препятствиях, Виктор Есин назвал, во-первых, отсутствие в России технического задела по разработке железнодорожных комплексов.

- Во-вторых, в советское время они создавались на Украине, - пояснил он. - Вся инфраструктура, которая была создана в советские времена, утрачена, и для её воссоздания нужны огромные средства. Третья причина - это отсутствие в России министерства железных дорог, а коммерческая структура РЖД будет требовать большие средства за обслуживание данных комплексов.
Автор: Александр ХВАСТОВ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/2011-07-25-15-55-32/item/14661-rvsn-segodnya-i-zavtra


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня