Генпрокуратура Украины: Киев запустил процедуру по экстрадиции Януковича

Генпрокуратура Украины: Киев запустил процедуру по экстрадиции Януковича


«По ходатайству следователя, суд дал разрешение на задержание Виктора Януковича», - говорится в заявлении, обнародованном на сайте Генпрокуратуры.

При этом в документе особо отмечается, что международное право обязывает государства выдавать друг другу лиц, привлеченных на родине к уголовной ответственности. «Отношения, в частности, с Российской Федерацией в области экстрадиции также регулируются Европейской конвенцией о выдаче правонарушителей 1957 года», - подчеркивается в заявлении.


По данным Интерфакс, в пресс-службе Генпрокуратуры Украины отметили, что проведение гражданином Украины Виктором Януковичем пресс-конференции в Ростове-на-Дону является официально подтвержденным фактом его местонахождения на территории Российской Федерации. После обращения в Москву в Киеве ожидают «в ближайшее время получить положительный ответ от Генеральной прокуратуры РФ».

Генпрокурор Украины Олег Махницкий завил, что считает заявления Виктора Януковича во время пресс-конференции в Ростове-на-Дону «безответственными и не способствующими политической стабилизации в Украине в целом, и в Крыму, в частности, а также направленными на обострение нынешнего гражданского конфликта на полуострове».

Ранее Генеральная прокуратура Украины заявила, что Виктор Янукович и ряд других украинских чиновников объявлены в международный розыск. По словам генпрокурора Махницкого, Виктор Янукович и экс-глава МВД Виталий Захарченко подозреваются в массовых убийствах людей во время недавних беспорядков в Киеве. Главное следственное управление генеральной прокуратуры Украины открыло уголовное производство по подозрению ряда лиц в организации умышленных убийств во время проведения массовых мероприятий в центре Киева в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года.

Подозреваемые по делу - Виктор Янукович и Виталий Захарченко, а также экс-глава президентской администрации Андрей Клюев, экс-генпрокурор Виктор Пшонка, экс-глава службы безопасности Александр Якименко и бывший командующий внутренними войсками Станислав Шуляк. Верховная Рада Украины планирует передать Януковича в Международный уголовный суд в Гааге.

Сам отстранённый Верховной Радой от должности президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил, что он был вынужден покинуть Украину из-за угроз, поступающих в адрес него самого и его близких. Ранее он обратился к России с просьбой обеспечить его личную безопасность. И, по данным ИТАР-ТАСС, российские власти эту просьбу удовлетворили.
Первоисточник: http://russian.rt.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Имярек 1 марта 2014 06:28
    Приветствую Всех! Помните бессмертное: "...и тут Остапа понесло..." "Двенадцать стульев"И.Ильф, Е. Петров. Применительно к майданутым в самую точку. wink
    1. TroN 1 марта 2014 08:02
      Во-во! "Чем дальше в лес - тем больше дров". Театр абсурда продолжается.
      Наш ответ:"Накося выкуси!".
  2. Мой адрес 1 марта 2014 06:31
    А наши запустят нелигитимность майданутых. И получается, что поддерживаем не Януковича, но мировой порядок.
    А самый замечательный ход, за последнее время, это выдача наших паспортов беркутовцам. И человечно для преследуемых чисто из мести, и прекрасно видно маленькую фигу с ба-а-альшим кулаком для майданутых fool .
    1. mirag2 1 марта 2014 06:42
      Доброго утра всем патриотам нашей страны! good fellow
      Да,с паспортами единственно верный ход-обеспечить защиту законным путем("стрельнет" ли?и если "стрельнет" то как?
      А насчет возврата Януковича-тоже единственно возможный ход-типа он останется президентом,до следующих выборов,и соглашения все он выполнит-что оппозиции обещал(ведь оппозиция ща там у руля(вопрос насколько представлены радикалы там?)-а за это время(пока он законно не снят("импечментирован")-он что либо сделает для сближения с Россией востока и юга...
      Все тут зависит от реакции Европы и штатов-признают ли?
      А потом он конечно свалит.
      А оратор из него никакой-вспомните дебаты его с Ющенко request
      И пресс конференция была бледной... crying
      1. Имярек 1 марта 2014 06:47
        Цитата: mirag2
        и если "стрельнет" то как?

        Аналогично залпу "Авроры",эффект будет тот-же...И американцы будут в большом:
  3. Normman 1 марта 2014 06:36
    С Дону выдачи нет:) Забыли наверно?
  4. vo.dum 1 марта 2014 06:40
    На какой бред ещё способны эти нацики бендеры?Как говорится бог ума не дам-хоть мышцы не забрал...Бакланы они что не понимают что если ВВП официально признает Яныка-то они официально в нашем понимании станут хунтой-все...Была бы хорошая спецоперация-позвать их всех в Москву на переговоры по поводу кредита в как можно более широком формате,а потом резко признать Янука и по его официальному обращению задержать их ка путчистов...вот прикол бы был... wink
  5. Татарус 1 марта 2014 06:40
    Хотят видеть Януковича в Киеве? Да без базара. Вернем в сопровождении "людей в военной форме без знаков различия и очень хорошо вооруженных". И все бандерлогам бандердец.
  6. ArhipenkoAndrey 1 марта 2014 06:46
    Во времена пошли, бандиты разгромили пол Киева, разогнали власть, а теперь ещё и запускают процедуры об экстрадиции - международный театр абсурда, и ведь самое смешное все "прогрессивные" и толерантные их поддеражат, бред, надо устроить в каждой прогрессивной стране по бандитской разборке и признать бандюков как мирных правозащитников, интересно на реакцию толерастов посмотреть.
  7. регреСССР 1 марта 2014 06:51
    тут анегдот услышал))

    Приходит киевлянин на работу. Под глазом фингал, но морда довольная.

    - Чё случилось?
    - Да ночью звонок в дверь, открываю - десяток в балаклавах, с битами. Говорят - мы самооборона, поступила информация, что у вас прячутся сбежавшие снайперы! Обыщем и уйдём! - Ну, я честный громадянин, мне скрывать нечего, я сам им деньги и хавчик на майдан носил, пустил. Забрали всё ценное, мебель расхерачили битами, изнасиловали жену, дочку, меня, кота. А потом собрались уходить и главный мне по роже кулаком ка-ак врезал, и говорит: - У-у-у-у-у, титушка!!! - Это я-то титушка?! Мы с женой так смеялись, так смеялись!!!
    laughing
  8. staryivoin 1 марта 2014 06:58
    Похоже на Украине все в снова в рамках законов "нового порядка" 1941-1944 г.г. Судить и расследовать назанчили тех по ком уже давно тюрьма плачет. А Запад как всгда печется о соблюдении норм международного права
    1. lewerlin53rus 1 марта 2014 07:14
      Цитата: staryivoin
      А Запад как всгда печется о соблюдении норм международного права

      Они всегда плачутся.Но, как ни крути, Янукович легитимный президент
      МНЕНИЕ ЮРИСТА
      а кроме всего прочего с ними в нашем МИДе вообще разговаривать не хотят.
  9. shelva 1 марта 2014 07:26
    С какого перепугу законного президента выдавать самозванцам. Их самих ожидает "Утро Стрелецкой казни" на майдане.
  10. major071 1 марта 2014 07:30
    Рученки коротковаты, недотянутся никак. Как бы скоро самих майданутых не пришлось объявлять в международный розыск.
  11. сибиралт 1 марта 2014 07:41
    Очень смешно. Экстрадиция это процедура выдачи задержанного или арестованного, или отловленного беглого осужденного. А кто Янука задерживал? Кому он нах нужен в России! Походу, Саша Белый всем прокурорским успел бошки отбить.laughing
    1. lewerlin53rus 1 марта 2014 08:04
      Цитата: сибиралт
      Походу, Саша Белый всем прокурорским успел бошки отбить.

      Так ведь что не сделаешь, когда тебе в морду кулаком тычут люди с автоматами. Потом оправдываться будут и рассказывать, как их заставляли.
  12. Santor 1 марта 2014 10:13
    Верх глупости..... Для того что бы Россия выдала Януковича - необходимо провести над ним суд, а так же представить неопровержимые доказательства его вины.. Господин Турчинов до сих пор считает себя первым секретарем обкома комсомола а нас наивными комсомольцами, которым он врал про светлое будущее и победу коммунизьма??

    Это было первым условием - вторым - для того чтобы вести диалог необходимо минимум что бы противная сторона признавала в вас Государство. Судя по репликам Рогозина в твиттере Россия команду в Киеве Государством признавать не собирается, и как заметил Дмитрий Олегович - после 21 февраля Российская Федерация мнение Западной Европы будет учитывать в той самой пропорции относительно Обещаний Гарантов Соглашения от 21 февраля 2014 года. В переводе на русский - будет ложить с пробором.
  13. dengy12 1 марта 2014 13:53
    смотрел вчера конференцию янука и всё ждал когда же спросят: указ №90 дейсвительно он подписал , и какие силы в украине его признают его действующим президентом. называть себя легитимным не значит иметь реальную власть. как то, так.
    1. BarrCode 1 марта 2014 16:58
      Если бы дали слово зарубежным журналистам, то они б спросили, но их усиленно игнорировали, а вот "журналисту" "Дождя" дали задать вопрос.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня