Россия не оставит без внимания просьбу Крыма помочь в обеспечении мира и спокойствия



Крымский "Беркут" перекрыл Перекопский перешеек


На Перекопском перешейке, соединяющем полуостров Крым с остальной территорией Украины, находятся бойцы крымского "Беркута". Об этом сообщают информационные агентства со ссылкой на источник в правоохранительных органах Крыма.

Еще 27 февраля пять автобусов, в каждом из которых находились приблизительно по 30 человек, двинулись на перешеек, чтобы воспрепятствовать введению вооруженных сил Украины на территорию Крыма. Ранее сообщалось, что неизвестные вооруженные лица препятствовали проезду автотранспорта в Крым. Позже блокпосты были сняты, и там остались только посты ГАИ, передает "Россия 24".

Яценюк считает присутствие российских военных в Крыму "неадекватным"

Украинский премьер Арсений Яценюк считает присутствие российских военных в Крыму "неадекватным" и просит Россию, чтобы военным приказали переместиться в места постоянной дислокации.

"Это ничто иное как нарушение базовых требований соглашения о временном пребывании ЧФ РФ на территории Украины", — заявил Яценюк. "Мы требуем от правительства РФ и властей отозвать свои войска и вернуть в место дислокации", — приводит ИТАР-ТАСС слова украинского премьера. При этом Яценюк подчеркнул, что Украина не поддастся на провокации и не будет решать конфликт силой.

Ситуацию в Крыму Яценюк обсудил и с западными партнерами. По словам украинского премьера он переговорил с вице-президентом США Джо Байденом, с президентом Еврокомиссии Хосе Мануэлем Баррозу, с канцлером Германии Ангелой Меркель и с рядом министров иностранных дел ЕС. "Их позиция очень четкая: все выступили с жесткими заявлениями о сохранении территориальной целостности Украины и о том, что никому не позволено вмешиваться во внутренние дела Украины", — сообщил Яценюк.

Аксенов: референдум о статусе автономии пройдет в Крыму 30 марта

Новый глава Крыма Сергей Аксенов во время выступления заявил, что референдум о статусе автономии состоится в Крыму 30 марта 2014 года, сообщает "Россия 24".

В свою очередь МИД РФ опубликовал заявление, в котором говорится о том, что Россия обеспокоена последними событиями в Крыму, когда в ночь на 1 марта неизвестные вооруженные люди попытались захватить здание местного МВД.

"В ночь на 1 марта неизвестными вооруженными людьми, направленными из Киева, была предпринята попытка захвата здания Министерства внутренних дел Автономной Республики Крым. В результате вероломной провокации имеются пострадавшие. Благодаря решительным действиям отрядов самообороны попытку захвата здания МВД удалось предотвратить. Последнее подтверждает стремление известных политических кругов в Киеве дестабилизировать ситуацию на полуострове", — говорится в сообщении дипведомства.

"Призываем тех, кто дает подобные приказы из Киева, к сдержанности. Считаем крайне безответственным дальнейшее нагнетание и без того напряженной обстановки в Крыму", — приводит слова документа ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр Крыма обратился к России с просьбой помочь обеспечить мир

«Учитывая вышеизложенное, понимая свою ответственность за жизнь и безопасность граждан, я обращаюсь к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории АРК», - говорится в заявлении.

Кроме того, Аксёнов временно переподчинил себе все силовые структуры.

«Как председатель Совета министров Автономной Республики Крым, реализуя полномочия, возложенные на меня Верховным советом АРК, я принимаю решение о временном переподчинении соединений, частей, силовых структур МВД, вооруженных сил, МЧС, флота, налоговой, пограничников непосредственно себе. Всем командирам выполнять только мои приказы и распоряжения. Несогласных прошу оставить службу», - указывается в обращении Сергея Аксёнова.

Как сообщил постоянный представитель президента Украины в АРК Сергей Куницын, начальник Крымского главного управления милиции Валерий Радченко написал заявление об отставке.

Кремль: Россия не оставит без внимания просьбу Крыма помочь в обеспечении мира и спокойствия

«Россия без внимания это обращение не оставит», — цитирует ИТАР-ТАСС ответ администрации со ссылкой на источник в Кремле.

Ранее сегодня стало известно, что премьер-министр Автономной Республики Крым Сергей Аксёнов обратился к гражданам с экстренным сообщением. «Учитывая вышеизложенное, понимая свою ответственность за жизнь и безопасность граждан, я обращаюсь к Президенту РФ Владимиру Путину об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым», — говорится в сообщении.

Кроме того, Аксёнов переподчинил непосредственно себе все соединения, части и силовые структуры МВД, МВО, ВС, МЧС и флота.

Напомним, 26 февраля у здания Верховной рады Крыма прошли два митинга. В одном из них участвовали сторонники присоединения Крыма к России, в другом — представители крымско-татарской общины, выступающие за сохранение региона в составе Украины и поддерживающие недавнюю смену власти в стране.Между участниками акций произошли столкновения, в которых погибли двое и пострадали около 30 человек. После серии стычек пророссийски настроенные активисты были оттеснены. Утром 27 февраля здания парламента и правительства Крыма были заняты силами самообороны русскоязычного населения региона.

Ранее юго-восточные области Украины, Автономная Республика Крым и Севастополь объявили, что берут на себя «ответственность за обеспечение конституционного порядка, закона и прав граждан на своей территории», пока в Киеве не восстановится политическая стабильность.

Согласно переписи 2001 года, абсолютное большинство населения Крыма (1,5 млн из 2,4 млн) составляют русские, украинцы (570 тыс.) и крымские татары (240 тыс.). Последние регулярно выступают за создание крымско-татарской автономии.

МИД РФ: В России крайне обеспокоены последним развитием событий в Крыму

«В ночь на 1 марта неизвестными вооруженными людьми, направленными из Киева, была предпринята попытка захвата здания Министерства внутренних дел Автономной Республики Крым. В результате вероломной провокации имеются пострадавшие», - говорится на сайте ведомства.

Попытку захвата здания МВД удалось предотвратить.

«Последнее подтверждает стремление известных политических кругов в Киеве дестабилизировать ситуацию на полуострове», - подчеркивает МИД РФ.
«Призываем тех, кто дает подобные приказы из Киева, к сдержанности. Считаем крайне безответственным дальнейшее нагнетание и без того напряжённой обстановки в Крыму», - заявляет ведомство.

Напомним, в субботу Совмин Крыма решил временно подчинить себе подразделения силовых структур в автономии. Соединения и части силовых структур будут временно находиться в прямом подчинении властей Автономной Республики Крым, заявил председатель Совета министров автономии Сергей Аксёнов. Речь идёт о структурах МВД, СБУ, ВС, МЧС, флота, налоговой и пограничной служб.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

178 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти