Матвиенко: российские кредиты получит только легитимная власть Украины

Россия выступает за сохранение территориальной целостности Украины, однако никто не может запретить Крыму провести референдум о расширении автономии. Об этом в эфире программы Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Россия заинтересована в мирной, стабильной, процветающей Украине", — цитирует слова Матвиенко ИТАР-ТАСС. – И, конечно же, мы ни в коей мере не заинтересованы в распаде Украины. Мы выступаем за сохранение государственности Украины, за сохранение ее территориальной целостности", — подчеркнула Матвиенко.


Что касается Крыма, председатель Совфеда отметила, что жители автономной республики хотят получить более широкую автономию. "Им надоел диктат Киева, когда Крыму не дают денег, когда Крыму теперь уже запрещают говорить на русском языке, говорят, сколько школ русских и украинских. Это вопрос крымского народа, и по итогам референдума можно будет понять окончательно настроение проживающих в Крыму", — заметила Матвиенко.

Она также подчеркнула, что войны между Россией и Украиной никогда не будет – Совет Федерации лишь предоставил президенту Путину возможность ответных действий на случай дальнейшего нагнетания обстановки.

Речь в программе зашла и о судьбе российских кредитов для Украины. Пока в Киеве не появятся легитимная власть, Москва эти средства Украине не предоставит. "Самая большая проблема Украины в том, что страна фактически банкрот, экономика рухнула", — заявила Матвиенко, призвав украинских политиков в Киеве думать о народе, о своей стране, а не своих политических амбициях.

"Мы, конечно же, должны оказать помощь и Крыму, и другим регионам, где проживают русские, и просто братскому украинскому народу. Но до тех пор, пока на Украине не будет власть, признаваемая легитимной, мы не можем сегодня говорить о многомиллиардных кредитах в рамках тех соглашений, которые были подписаны", — пояснила председатель Совета Федерации.

В то же время Матвиенко убеждена в особой гуманитарной миссии России на Украине. "Оставить наших людей, просто бросить... Мы, конечно, этого никогда не сделаем", — заверила Матвиенко. — Мы отвечаем за русский мир, мы всегда должны об этом помнить".

Напомним, накануне премьер Крымской автономной республики в составе Украины Сергей Аксенов попросил Владимира Путина оказать содействие в обеспечении мира в Крыму. Просьба продиктована опасениями за безопасность русскоязычного населения на полуострове. В свою очередь, Киев просит Запад помочь защитить целостность Украины.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти