Присягнувшего крымскому народу адмирала обвинили в госизмене

Присягнувшего крымскому народу адмирала обвинили в госизменеКомандующий военно-морскими силами (ВМС) Украины контр-адмирал Денис Березовский, назначенный на этот пост около суток назад, в воскресенье днем присягнул на верность народу Крыма. "Я, Березовский Денис Валентинович, присягаю на верность крымскому народу и обязуюсь защищать его, как того требует устав", - приводит РИА "Новости" заявление Березовского, с которым он выступил на пресс-конференции в Севастополе.

Спустя несколько часов Березовский был отстранен от исполнения обязанностей командующего ВМС "за неспособность организовать управление войсками в экстремальных условиях", а Генпрокуратура возбудила против него дело по статье "государственная измена", сообщает "РБК-Украина".


Исполняющим обязанности командующего Военно-морских сил назначен контр-адмирал Сергей Гайдук.

"Есть большое количество дезинформации со стороны российских СМИ о том, что украинские военные складывают оружие. Мы не можем подтвердить ни одного случая перехода военных в подчинение самопровозглашенной крымской власти, кроме случая адмирала Березовского, - заявила на пресс-конференции заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар. - Офицеры Военно-морских сил Украины отказались выполнять приказы Березовского".

Премьер-министр Автономной Республики Крым, в свою очередь, обнародовал свой приказ военнослужащим ВМС Украины, в котором призвал не подчиняться распоряжениям из Киева. Он заявил, что 2 марта в будущем, возможно, будет считаться "днем рождения Военно-морских сил Автономной Республики Крым".

Ситуация вокруг Крыма обострилась после того, как накануне глава России Владимир Путин получил от СовФеда РФ разрешение на ввод российских войск на территорию Украины (пока этого сделано не было). Вчера же стало известно, что Россия в ближайшее время выделит Крыму $6 миллиардов. Большая часть - до $5 млрд - будут предоставлены в форме инвестиций, еще $1 млрд - в вид финансовой помощи местным властям.

Как сообщили сегодня во властных структурах Крыма, украинские военнослужащие перешли на сторону властей автономии. "Переход прошел исключительно мирно, ни с одной из сторон не зарегистрировано выстрелов или каких-либо других признаков насилия", - заявил собеседник агентства.
Первоисточник:
http://www.utro.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

88 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти