На киргизских рынках скупают американскую военную форму

На киргизских рынках скупают американскую военную форму

Купить экипировку солдат НАТО в Киргизии можно было и раньше. Но такого ажиотажа, как сейчас, накануне вывода американской авиабазы "Манас" с территории страны, не наблюдалось. Берут оптом - до тридцати комплектов за раз. По стране даже поползли слухи, что обмундирование могут скупать люди, состоящие в радикальных группировках. Впрочем, существует и масса других предположений, передает корреспондент "Голоса России".

"Буря в пустыне" или "Несокрушимая свобода". Торговцы крупного вещевого рынка киргизской столицы говорят об этих операциях американской армии со знанием дела. На их прилавках - камуфляж, который использовали силы НАТО в Ираке и Афганистане. Здесь можно найти всё: ножи, тактические фонари, лопатки, очки для спецназа, любое обмундирование вплоть до термобелья. Цены на форму и снаряжение доступные.


Сергей, владелец одного из магазинов, торгующих американским военным имуществом, признается, что его главный поставщик – военная авиабаза сил НАТО в аэропорту "Манас". По словам Сергея, на прилавки поступает чаще всего списанное, а нередко и попросту похищенное обмундирование и снаряжение:

"В силу того, что база военная, в силу того, что зачастую имеет место просто элементарное разгильдяйство со стороны солдат, то оттуда вытаскивали очень серьёзное оборудование. Я слышал, что была кража такого очень серьёзного прибора, как тепловизор. Оттуда вытаскивали абсолютно всё. Кровати, одеяла, запчасти для автотранспорта, бронежилеты, приборы ночного видения, оптику".

В ходе недавнего рейда главного управления уголовного розыска на Ошском рынке сотрудники обнаружили также части боевых гранат и патроны. Тогда же в социальных сетях появилось предположение о том, что американское обмундирование могут использовать члены радикальных религиозных группировок. Впрочем, в силовых структурах эту версию не подтверждают. По словам специалистов, главная причина ажиотажного спроса на американское обмундирование – скорый вывод натовской авиабазы с территории Киргизии. В аэропорту "Манас" останется лишь часть инфраструктуры центра транзитных перевозок.

По словам политолога Марата Бекетаева, пользы от оборудования, которое американцы оставляют Киргизии, будет немного:

"Если посол США в Киргизии Памела Спратлен говорит, что в качестве жеста доброй воли нам подарят определённое оборудование, это мы, естественно, примем. Но, например, часть военных - из Минобороны и Госдепа - заявляли, что ничего не останется, заберут все вплоть до щепочки. Останется то, что было в рамках грантовой помощи. Велась модернизация второй взлётно-посадочной полосы и так далее. Мне кажется, вторая точка зрения более реальна".

Напомним, что в Киргизии вывод американской авиабазы уже воспринимают как свершившийся факт. И хотя натовские военные еще находятся на территории страны, власти республики строят планы, связанные с будущим аэропорта "Манас". Главная цель – создание в Киргизии крупного современного транспортного хаба. Кстати, российские компании выкупили уже половину доли топливозаправочных комплексов двух крупнейших аэропортов республики.
Автор:
Бакыт Аман
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти