Китай положил конец монополии США и России в области ЗРК большой дальности

Китай положил конец монополии США и России в области ЗРК большой дальности

Рынок ЗРК большой дальности являлся традиционной сферой монополии со стороны США (система «Пэтриот») и России (система С-300). Турецкий тендер показал, что впервые в истории эта монополия разрушена.

Заявления о том, что это копия других систем легко опровергнуть. Например, комплекс не имеет отдельной РЛС управления огнем, как на «Пэтриот» и С-300, ракеты HQ-9 имеют более мощную активную головку самонаведения.


Таким образом, Китай не следует простому подражанию американским и российским технологиям, комплекс имеет свои особенности, свои технологические прорывы, пишет эксперт.

Другим преимуществом китайского предложения является то, что Китай предложил Турции продвинутое техническое сотрудничество по дальнейшему совершенствованию HQ-9, которого не могут предложить США в отношении своего комплекса «Пэтриот».

Мы делаем первые серьезные шаги на мировом рынке вооружений, Китай еще отстает от ведущих стран в разработке некоторых современных систем вооружений, признает эксперт.

Но турецкий тендер показал, что Китай становится новой великой державой, которая может внести большой вклад в обеспечение мировой и региональной безопасности.

Как известно, китайский ЗРК большой дальности HQ-9 «Красный флаг» стал победителем турецкого тендера T-Loramids, выиграв конкурс у американской системы Patriot, российской С-400 и европейской Aster.

FD-2000 является экспортным вариантом ЗРК HQ-9. Неверно считать, что этот комплекс является копией российского С-300. Россия впервые показала С-300 на Московском авиашоу в 1992 году, в 1993 году начались поставки комплексов в Китай (по другим данным, в 1996 году), после чего Пекин начал создание своего собственного комплекса HQ-9, разработка продолжалась почти 15 лет. Вероятно, в середине этапа разработки использовались более поздние российские технологии.
Первоисточник:
http://www.ridus.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти