Минобороны Украины заявляет о российском ультиматуме в Крыму, о переходе войск на сторону автономии данные разнятся

Противоречивые новости продолжают приходить из Крыма, где новое руководство Автономной Республики стремится взять под контроль части и подразделения, подчиняющиеся властям в Киеве. По заявлению украинского Министерства обороны, которое распространило агентство "Интерфакс-Украина", командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко поставил ультиматум украинским военным и угрожает штурмом, если те не сдадутся к 5:00 вторника, 4 марта. Впрочем, в штабе Черноморского флота РФ эту информацию опровергают, называя "полной чушью", передает "Интерфакс". Как заявляет флотское командование, у него нет планов штурма воинских частей Украины в Крыму. На заявление, опровергнутое ЧФ РФ обратили внимание в Госдепе США: там указали на всю серьезность такого ультиматума, если это правда, сообщает Reuters.

По данным администрации АРК, за последние два дня уже более пяти тысяч военнослужащих Украины, включая внутренние войска и пограничников, перешли под командование Симферополя и принесли присягу "народу Крыма". Об этом со ссылкой на представителя администрации автономии сообщает агентство "Интерфакс". Это пограничная застава надводных кораблей в Балаклаве, полк Внутренних войск в Севастополе, а также отдельный батальон в Ялте, зенитно-ракетные полки в Евпатории и Феодосии, командно-тактическая группа "Крым" в Дергачах, перечисляет источник.


Ситуацию прокомментировал первый вице-премьер АРК Рустам Темиргалиев. По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, значительное число украинских военнослужащих на блокированных силами самообороны объектах обратилось к властям автономии с просьбой принять их в силы самообороны. "Это происходит в феодосийском, симферопольском и в перевальнинском гарнизонах. В настоящий момент наблюдается массовый выход военнослужащих из украинской армии. Десятками измеряется число солдат, которые готовы присягнуть на верность народу Крыма. Сегодня мы приветствуем военнослужащих, которые покидают украинские части, и предлагаем им вступить в народную самооборону Крыма", - отметил вице-премьер.

В то же время, по данным украинских СМИ и оборонного ведомства в Киеве, вступать в отряды самообороны отказались офицеры первого отдельного батальона морской пехоты. В понедельник, 3 марта, здесь прошло офицерское собрание, на котором выступил командующий ВМС Крыма Денис Березовский, давший присягу "народу Крыма" накануне. Как сообщает в Facebook начальник крымского медиацентра МО Украины Владислав Селезнев, командиры 1 ОБМП "выразили презрение Березовскому, не поддались на его уговоры присоединиться к армии Крыма".



Представитель премьер-министра Крыма Сергея Аксенова также требовал от начальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Крыму и Севастополе генерал-майора внутренней службы Олега Гарчу присягнуть на верность крымскому народу либо же написать рапорт об увольнении. Гарчу отказался выполнять такие требования, сообщает NEWSru.ua.

МО Украины пообещало военнослужащим, которые продолжают хранить верность Киеву, что они не останутся без поддержки. "Несмотря на многочисленные попытки российских военнослужащих и радикально настроенных пророссийских сил захватить или заблокировать украинские военные части, заставить вас сложить оружие, вы не поддаетесь на провокации, жестко осуждаете предателей, демонстрируете огромную выдержку и уверенность в правоте своих действий", - заявляют и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх и начальник Генштаба Михаил Куцин в своем письме, текст которого цитирует "Интерфакс".

По данным Минобороны в Киеве, сообщенным ранее, российские корабли 3 марта начали блокировать украинские судна "Тернополь" и "Славутич" в бухте Севастополя. Украинским военным также выдвинули ультиматум: моряки должны сложить оружие и покинуть корабли до 18:00 3 марта (по Киеву, в Москве - 20:00). Российская сторона угрожает штурмом.
Первоисточник:
http://www.newsru.com/world/03mar2014/russia_ukraine_army_bases.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти