Тбилиси решил командировать воинское подразделение для участия в операции в Банги

Тбилиси решил командировать воинское подразделение для участия в операции в Банги

Грузия примет участие в операции Евросоюза по поддержке порядка в Центральноафриканской Республике (ЦАР). На первых порах в эту страну будет командировано 150 военнослужащих, которые будут выполнять обязанности в составе одной из бригад воинского контингента ЕС. В Тбилиси решение правительства вызвало неоднозначную реакцию.

Командировка в ЦАР станет четвертой зарубежной миссией грузинских военнослужащих. До Африканского континента они несли службу в Косово, Ираке и Афганистане. Грузия при этом является наиболее активным контрибутором в операции в Афганистане – в этой стране несут службу 1800 человек, что является максимальным показателем среди стран, участвующих в операции, но при этом не состоящих в НАТО.

Как сказал министр обороны Грузии Ираклий Аласания, поддержать Евросоюз в выполнении задач в ЦАР является делом чести и моральной обязанностью. «Это станет первым вкладом Грузии в миссию безопасности и обороны ЕС, а также первой нашей операцией в Африке», – заявил Аласания. По его словам, первоначально речь шла о командировке 600 военнослужащих, но, изучив степень сложности и задачи, которые предстоит решать в ЦАР, общее количество военнослужащих миссии ЕС было решено сократить до 800–1000 человек. Более точно станет известно на следующей неделе, но с «грузинским отрядом» уже все решено – после сокращения общего количества отпала и необходимость в многочисленном грузинском контингенте. Поэтому после некоторых уточнений было решено отправить в ЦАР 150 военнослужащих, и вряд ли это количество изменится.


Первая переброска войск ЕС, по словам командующего операцией французского генерала Филиппа Понтье, состоится уже на днях. А в полной готовности военный контингент под командованием Франции окажется к концу апреля. Предполагается, что миссия продлится до полугода. За это время силам под флагом ЕС предстоит создать зону безопасности в аэропорту столицы ЦАР – Банги – и ближайших районах, чтобы у беженцев появилась возможность вернуться в родные места проживания.

Грузинский эксперт по военным вопросам, главный редактор журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили, комментируя происходящее, отметил, что командировка грузинского подразделения в состав военной миссии ЕС происходит в рамках сотрудничества Тбилиси и Брюсселя. С одной стороны, участие в операции в ЦАР демонстрирует направленность внешнеполитического вектора Грузии на Запад, а с другой – является полезным для грузинских солдат и офицеров в плане приобретения опыта в сотрудничестве с передовыми армиями Европы.

Ираклий Аладашвили, однако, воздержался от оценки ситуации в плане улучшения перспектив вступления Грузии в НАТО. «Конечно, участие наших солдат и офицеров в спецоперации в Центральноафриканской Республике будет учитываться. Но с другой – в Афганистане в составе сил НАТО несут службу 1800 грузинских военнослужащих – больше, чем от какой-либо другой страны, не входящей в состав Альянса, это отмечается, за это руководство страны получает благодарность от НАТО, но даже относительно точная дата вступления Грузии в блок остается неизвестной», – сказал «НГ» Аладашвили.

В вопросе сотрудничества с НАТО в грузинском обществе нет былого единства. Если несколько лет назад за вступление страны в Альянс выступало не меньше 80% населения, то сегодня этот показатель снизился. По некоторым оценкам, он может не достичь даже 50%. Даже в пик популярности идеи вступления в НАТО большинство населения негативно относилось к тому, чтобы грузинские военные служили в горячих точках за пределами страны. На днях, когда президент Георгий Маргвелашвили, выступая в парламенте, призвал правительство одобрить командировку в ЦАР, издание «Грузия и мир» обнародовало статью, где не без сарказма отмечается, что «никто до сих пор так до конца и не сумел понять, ради чего наши солдаты воюют в Афганистане, а теперь выясняется, что грузинский контингент намерен принять участие в военной операции, проводимой в Центральной Африке».

В публикации сообщается, что многие европейские государства отказались посылать своих солдат в ЦАР, где до сих пор не изжит каннибализм. Анализируя доходы грузинских солдат и офицеров (у рядового – 1001 долл., у вице-полковника – 2041 долл.), «Грузия и мир» высказывает уверенность, что зарубежные командировки привлекательны для них только своей материальной стороной, если забыть о проблемах территориальной целостности страны, существующих угрозах, в предотвращении которых без опытной армии не обойтись.
Автор: Юрий Рокс
Первоисточник: http://www.ng.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. vbatov 5 марта 2014 14:29
    Теперь съедят всю грузинскую армию в Африке.
    1. oldy 9 марта 2014 12:33
      Вспомните как бежали эти экипированные по натовской военной моде смазав пятки а вернее подошвы берцев " буря в пустыне" -:)) от наших в Южной Осетии а особенно от батальона чеченцев Восток - паника ужас трусость - думаю это пока действует договор с НАТО заключенный при президенте Мишико .
  2. МИХАН 5 марта 2014 14:29
    НАТОвское пушечное мясо..Ну прям как дети все в войнушку не наиграются
    1. Орик 5 марта 2014 16:31
      Цитата: МИХАН
      НАТОвское пушечное мясо..Ну прям как дети все в войнушку не наиграются

      Классическая имперская тактика, с помощью одних варваров воздействовать на других.
  3. Dragon-y 5 марта 2014 14:30
    Надо же "отрабатывать" долги...
  4. Edge_KMV 5 марта 2014 14:34
    :) Как в "Операции Ы" - вон иди сперва на кошках потренируйся :)
  5. Улыбок Тебе 5 марта 2014 14:35
    «Грузия и мир» высказывает уверенность, что зарубежные командировки привлекательны для них только своей материальной стороной, если забыть о проблемах территориальной целостности страны, существующих угрозах,[b] в предотвращении которых без опытной армии не обойтись... Грузинская Армия? Нет, не слышал, простите...
    Улыбок Тебе
    1. старый ракетчик 5 марта 2014 17:13
      Цитата: Улыбок Тебе
      что зарубежные командировки привлекательны для них только своей материальной стороной,


      Теперь,держись ЕС laughing
      Грызуны разворуют там все,что смогут,а в этом они большие мастера laughing
  6. алекс 241 5 марта 2014 14:37
    [/center]
    Главное стеклянные бусы не забудьте!
    алекс 241
    1. inkass_98 5 марта 2014 16:01
      И памперсы. А бусы у грузин еще от американцев остались, теперь есть, что дарить.
      1. почти дембель 5 марта 2014 16:41
        -"Мганга, ты любишь грузин?"
        -"Нет"
        -"Просто ты их готовить не умеешь" laughing
  7. bender8282 5 марта 2014 14:48
    так-же как в осетии "воевать" будут?стрелять по мирным жителям,а как силу увидят так бегом?
  8. magadanets 5 марта 2014 14:50
    Круто.Даже не слышал такое название-Банги.Вот уж не понятно что они там забыли.
    1. Северянин 5 марта 2014 14:54
      Как, что! Видимо в Банги нашли нефть или газ!
    2. Комментарий был удален.
  9. sigizmund472 5 марта 2014 14:51
    Оба-на!!! Вот там, конечно, там - да... Может быть laughing laughing laughing
  10. VADEL 5 марта 2014 14:58
    Все по командировкам да по командировкам. Не сидится чот "курносым" дома. Видать после 2008 году испуг ешчо не прошел. recourse laughing
    VADEL
  11. Lich 5 марта 2014 15:00
    СыША выгоднее платить тыщу баксов грузину, чем гражданину своей страны. Пожиратели бургеров итак недовольны Обамой, а каждая смерть пожирателя за пределами территории макдональдса ещё больше нервирует пожирателя. Пожиратель начинает меньше кушать бургеров, выручка макдональдса падает, казна Обамы пустеет - всё просто.
    Уж лучше пусть граждане второсортные убивают третьесортных, ой, несут демократию и строят макдональдсы. Так дешевле.. А у граждан СыША нервы спокойнее, выручка макдака растет, Обама доволен.
  12. Шалтай 5 марта 2014 15:05
    Бывайте ихтиандры ..евы.
  13. Energetic 5 марта 2014 15:17
    Неужели наконец бравые грузинские вояки отстирали свои штаны после августа 2008-го?
    Energetic
  14. Татарус 5 марта 2014 15:24
    Это станет первым вкладом Грузии в миссию безопасности и обороны ЕС И что интересно обороняет Европа в Африке.


    "По его словам, первоначально речь шла о командировке 600 военнослужащих, но, изучив степень сложности и задачи, которые предстоит решать в ЦАР, общее количество военнослужащих миссии ЕС было решено сократить до 800–1000 человек" - у меня одного с математикой плохо? Как можно 600 сократить до 800-1000? belay
    1. алекс 241 5 марта 2014 15:47
      Цитата: Татарус
      сократить до 800–1000

      Видимо в попугаях считали recourse
      алекс 241
    2. zeleznijdorojnik 5 марта 2014 16:13
      Сократить долю военнослужащих за счет увеличения в контингенте доли грузин (за военнослужащих после 08.08.08 не признают, однако-так команда "Зарницы", да и поют неплохо, опять же).
  15. super-vitek 5 марта 2014 16:21
    Слушайте, а по большому счету какой ни какой а опыт боевой преобретают!Я понимаю что вы начнете говорить что вояки они нулевые, они всегда такими были и будут не их это стихия ратное дело, гвоздики, мандарины да!!! Афган,Ирак,Банги или как там!А опыт капает и в будущем при должном командование может быть и научаться!
    1. старый ракетчик 5 марта 2014 17:19
      Цитата: super-vitek
      А опыт капает и в будущем при должном командование может быть и научаться!


      Чему?Разгонять собственный народ?
      Чему можно научиться в чисто полицейской операции,причем в Африке?
      "Опыт" очень специфический lol
      1. алекс 241 5 марта 2014 17:46
        Цитата: старый ракетчик
        Чему можно научиться в чисто полицейской операции,причем в Африке

        Охранять самих себя от туземцев.Если не ошибаюсь в Афганистане они потеряли 22 человека.
        алекс 241
  16. LiSSyara 5 марта 2014 16:29
    Потешное войско в потешную республику людоедам на радость...
  17. Неофит 5 марта 2014 18:50
    Одели форму БУ и изображают из себя вояк.Грузины никогда не были воинами,еще Пушкин в стихах:бегут трусливые грузины!
  18. лёшка 5 марта 2014 18:54
    новые разнощики демократии
    лёшка
  19. kelevra 5 марта 2014 20:10
    Они хотят показать,какие они хорошие,чтобы быстрее приняли в НАТО и давали денег!
    kelevra
  20. kafa 5 марта 2014 20:13
    жаль геноцвале их как мормышку в африку feel хотя грузины в бурках в папахах с кинжалами с саблями на зебрах laughing я не нигер но испугался бы
  21. Горный водолаз 5 марта 2014 21:37
    Цитата: Татарус
    Это станет первым вкладом Грузии в миссию безопасности и обороны ЕС И что интересно обороняет Европа в Африке.


    "По его словам, первоначально речь шла о командировке 600 военнослужащих, но, изучив степень сложности и задачи, которые предстоит решать в ЦАР, общее количество военнослужащих миссии ЕС было решено сократить до 800–1000 человек" - у меня одного с математикой плохо? Как можно 600 сократить до 800-1000? belay
    Это,кажется,в логарифмическом масштабе.
    Горный водолаз
  22. Горный водолаз 5 марта 2014 21:59
    Цитата: старый ракетчик
    Цитата: Улыбок Тебе
    что зарубежные командировки привлекательны для них только своей материальной стороной,


    Теперь,держись ЕС laughing
    Грызуны разворуют там все,что смогут,а в этом они большие мастера laughing

    Барсеточники идут!!!
    Горный водолаз
  23. KG_patriot_last 5 марта 2014 22:28
    Давайте не делать из грузин монстров. Ну не может нация выстоять в окружении врагов столько веков не умея воевать... Тем более с другой религией и мировозрением...

    А так согласен что едут больше за заработком + политические очки... Но это не боевой опыт, чисто полицейские функции будут, точнее миротворческие

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня