Современные проникающие бомбы

Впервые за 6 лет Сандийские национальные лаборатории в США провели серию испытаний бетонобойной ядерной бомбы, получившей обозначение B61-11. При этом была осуществлена съемка углубления бомбы в грунт (в рапиде). При этом бомба, естественно, не оснащалась ядерной частью и не взрывалась. Развитием проникающих авиационных бомб, которые также называют бетонобойными, в последние несколько лет заинтересовались во многих странах мира. С помощью такого оружия можно достаточно легко уничтожить подземные бункеры, командные пункты или склады вероятного противника. Активнее всех разработкой боеприпасов такого типа занимаются Вашингтон и Тель-Авив. Ниже представлен небольшой обзор подобных авиационных бомб.

B61-11

Испытания ядерной бомбы B61-11 были проведены в США еще 20 ноября 2013 года, но Сандийские национальные лаборатории, которые занимались проведением испытаний, рассказали о них только в середине января 2014 года. В полигональных испытаниях применялась авиационная бомба без боевой части. Само испытание B61-11 осуществлялось при помощи специальной ракетной тележки, которая была установлена на рельсах. Данная тележка должна была разогнать бомбу до ее рабочей скорости (этот параметр является засекреченным). Перед проведением испытаний саму бомбу и тележку специально охладили до температуры, соответствующей большой высоте полета данного боеприпаса.


При этом каких-либо данных о проведенных испытаниях Сандийские лаборатории не приводят. Стоит отметить, что испытания такого рода не проводились в штатах с октября 2008 года. В тот раз у специальной ракетной тележки перед стартом произошло возгорание двигателя, один из работников лаборатории в результате этого инцидента получил сильные ожоги. До 2008 года подобные испытания проводились на регулярной основе. Проводятся они в рамках действующей в США программы поддержания ядерного арсенала в боеспособном состоянии, а также продления сроков службы боеприпасов.

Современные проникающие бомбы

Термоядерная авиационная бомба B61 была разработана еще в 1960-е годы прошлого века. С тех пор было изготовлено уже 11 ее модификаций, в настоящее время в разработке находится «Модель 12». Последний вариант – принятый на вооружение – B61-11 был разработан в 1997 году. Модификация 11 является противобункерной бомбой. Авиационные боеприпасы B61 – это бомбы переменной мощности от 10 до 340 кт. Последняя модификация данной бомбы, по сути, представляет собой старое зарядное устройство W-61-7, которое было упаковано в новый корпус иглообразной формы, который предварительно был усилен. Имеется информация, что усиление было выполнено за счет использования в конструкции корпуса бомбы обедненного урана.

B61-11 – это свободнопадающая авиационная бомба (основной носитель стратегический бомбардировщик B-2), она предназначена для сброса с большой высоты – 40 тысяч футов (около 12 200 м). Бомба не оснащается тормозным парашютом, поэтому к моменту ее столкновения с землей она может набрать очень большую скорость – до 610 м/с. Проведенные испытания показывают, что данная авиабомба в состоянии углубиться в сухой грунт средней плотности на глубину до 20 футов (6 м). Данная глубина невелика, но этого вполне достаточно для того, чтобы основная часть выделившейся при ядерном взрыве энергии (до 90%) ушла в сейсмическую волну. Мощности данной волны должно хватить для поражения любой хорошо защищенной подземной цели.

BLU-109/B

Одним из наиболее распространенных на сегодняшний день боеприпасов, находящихся на вооружении армии США, являются специализированные противобункерные бомбы с боевой частью BLU-109/B. Данные боеприпасы находятся на вооружении не только американских ВВС, но и ВВС Канады, Франции, Великобритании, Дании, Бельгии, Саудовской Аравии, ОАЭ и еще 7 стран мира. Масса боевой части составляет 240 кг, всей бомбы около 907 кг. Боеприпас имеет стальную оболочку толщиной 25,4 мм. Бомба в состоянии пробивать железобетонные конструкции толщиной до 1,8 м. При этом свободнопадающий боеприпас в основном используется с системами наведения на цель JDAM или Paveway III, которые превращают ее в управляемую авиационную бомбу – УАБ.

Современные проникающие бомбы

Авиационная бомба с JDAM и БЧ BLU-109/B получила индекс GBU-31. В ходе проведения испытаний данного боеприпаса его сбрасывали с истребителя F-16 с высоты 6 тысяч и 7,6 тысячи метров соответственно, на скорости полета 0,8 М. При этом бомбы смогли поразить точку прицеливания, при этом относ бомб составил 43,2 и 65 м соответственно. Согласно расчетам, которые были выполнены конструкторами компании «Боинг» УАБ GBU-31, оснащенная крылом, в состоянии обеспечить максимальный относ от точки сброса до 75 км, если высота сброса составит около 12 000 м, при этом скорость бомбы составит 0,9 М.

GBU-57 (MOP)

ВВС США используют тяжелую противобункерную бомбу GBU-57, начиная с ноября 2011 года, в том году их приняли на вооружение. При этом с момента принятия бомб на вооружение сразу же начался процесс их усовершенствования. По словам представителей Пентагона, мощности бомб недостаточно для поражения всех подземных бункеров, в первую очередь иранских. Работами над разработкой и усовершенствованием данной бомбы занимается авиастроительная корпорация «Боинг».

GBU-57 или MOP – Massive Ordnance Penetrator (MOP) — это корректируемая противобункерная авиационная бомба. Американцы специально разрабатывали данный боеприпас с целью борьбы с подземными и надземными укреплениями, расположенными на территории КНДР и Ирана, которые могли бы быть использованы для размещения ядерных объектов. Разработка данных бомб велась специалистами компании Boeing, начиная с 2007 года. Сообщается, что общая стоимость работ по проектированию MOP составила 400 миллионов долларов.

Современные проникающие бомбы

Длина сверхтяжелой авиабомбы МОР составляет 6 м, ее вес – 13 600 кг. Масса боевой части GBU-57 составляет 2,5 тонны. Так как данный боеприпас является корректируемым, на цель бомба выходит с помощью наводки по координатам GPS. Имеется информация, что первоначальный вариант данной авиационной бомбы в состоянии пробивать армированный бетон толщиной до 60 метров. При этом способности по пробитию бетона у усовершенствованного боеприпаса в настоящее время держаться в секрете.

GBU-28

В настоящее время GBU-28 считается одной из наиболее эффективных проникающих бомб, находящихся на вооружении американской армии. Является управляемой авиационной бомбой, которая изначально проектировалась для уничтожения высокопрочных подземных объектов, например командных пунктов вероятного противника. Бомба была создана в 1991 году. УАБ выполнена по аэродинамической схеме «утка» и оснащена раскрывающимся в полете крылом. Имеет полуактивную головку самонаведения на цель. Представляет собой образец удачной военной конверсии, так как производится с использованием 203-мм ствола снятой с вооружения САУ M110. Вес бомбы почти 2,3 тонны. Данный боеприпас в состоянии углубиться в грунт на глубину до 30 м и пробить железобетонное перекрытие толщиной 6 м. На испытаниях ушедший на 30-метровую глубину боеприпас решили даже не выкапывать.

Современные проникающие бомбы

Во время проведения испытаний в Сандийских национальных лабораториях в 1995 году данная УАБ после разгона на специальной ракетной тележке смогла пробить железобетонные плиты общей толщиной 6,7 м. При этом бомба сохранила достаточно кинетической энергии, для того чтобы после этого пролететь еще порядка 1,6 км. За способность бороться даже с очень толстыми перекрытиями, она получила прозвище «глубока глотка». В военных условиях данная бомба использовалась лишь дважды. Две бомбы были применены во время операции «Буря в пустыне» для поражения иракских военных бункеров возле Багдада. Одна бомба прошла мимо цели, вторая успешно поразила бункер командования на авиабазе Аль-Таджи, который ранее неоднократно бомбился, но без вывода его из строя.

MPR-500

В феврале 2012 года собственную бетонобойную бомбу представил Израиль, бомба получила обозначение MPR-500. Это боеприпас калибра 500 фунтов (227 кг). Данная бомба в состоянии пробивать бетонные перекрытия толщиной до 1 метра или пробить сразу до 4-х бетонных перекрытий толщиной по 200 мм каждое. При взрыве данной бомбы образуется очень большое количество осколков – до тысячи, которые разлетаются на расстояние до 100 метров, эффективно поражая живую силу противника. Выбор в пользу такого сравнительно небольшого калибра был сделан по причине того, что один самолет может нести большое количество таких бомб.

Современные проникающие бомбы

Израильская бетонобойная бомба является свободнопадающей, при этом она достаточно легко может с помощью специального комплекта трансформироваться в корректируемую бомбу. Боеприпас израильтяне разрабатывали с учетом имеющейся у них информации о постройке на территории Ливана подземных укреплений и бункеров, которые иногда располагают внутри обыкновенных жилых домов или школ.

БетАБ
В России бетонобойные бомбы имеются на вооружении ВВС, но не обладают такими выдающимися характеристиками, как американские боеприпасы. В настоящее время в нашей стране такие бомбы обозначаются как БетАБ. Данные бомбы представлены тремя основными версиями: БетАБ-500, БетАБ-500У и БетАБ-500ШП. Все они отличаются конструкцией, массой боевой части и калибром. К примеру, масса БатАБ500У составляет 510 кг. Данная бомба используется для уничтожения ядерного оружия, командных пунктов управления, узлов связи, подземных складов боеприпасов, укрытий из железобетона. Бомба в состоянии пробить железобетонное перекрытие толщиной до 1,2 м или на 3 м уйти в грунт. Масса боевой части бомбы в тротиловом эквиваленте составляет 45 кг. Может использоваться с высот от 150 до 20 тысяч метров. Бомба оснащается стабилизирующим парашютом.

Современные проникающие бомбы

Другая версия БетАБ-500ШП оснащается боевой частью массой 77 кг. При этом в бомбе применяется реактивный ускоритель. В первую очередь, данный авиационный боеприпас предназначен для вывода из строя аэродромов противника – бетонных взлетных полос и рулежных дорожек. Данная бомба в состоянии пробить броню толщиной до 550 мм, железобетонные перекрытия толщиной до 1,2 м. Одна такая бомба в состоянии повредить до 50 квадратных метров ВПП. При этом при взрыве в среднем грунте она оставляет после себя воронку в 4,5 м в диаметре. В настоящее время БетАБ состоят на вооружении ВВС России и Индии.

Источники информации:
http://lenta.ru/articles/2014/02/26/penetrating
http://vpk-news.ru/articles/16288
http://first-americans.ru/news-usa/353-gbu-57
http://www.dogswar.ru/boepripasy/snariady-rakety/982-aviacionnaia-ypravli.html
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. Kars 6 марта 2014 08:09
    Данная бомба в состоянии пробить броню толщиной до 550 мм, железобетонные перекрытия толщиной до 1,2 м.

    Скорее 550 мм железобетона,и 1,2 бетона.

    читавшие в своё время об удивительных экспериментах в Италии по созданию такой бетонной брони. Там даже был построен целый монитор «Фаа ди Бруно», с парой 381 мм орудий в башне, защита которого не стальная броня, а залитый в бортовые коффердамы бетон толщиной около 3 метров! Впрочем, из-за ограниченных размеров и вопиющей тихоходности, это скорее даже не монитор, а самоходная плавбатарея.



    Итальянцы (наверное, со знанием дела после своих опытов) утверждали, что самую лучшую крупповскую броню можно заменить на качественный бетон в 6 раз большей толщины.

    http://alternathistory.org.ua/monitory-monitory-vaigachi-da-terrory
  2. профессор 6 марта 2014 09:52
    30 000 фунтовая (13600 кг) бомба GBU-57A/B, созданная для размещения на B-1B, B-2A и В-52Н.




  3. ehan 6 марта 2014 10:24
    Пробить армированный бетон толщиной 60 м. ??? Автор ЧТО ТЫ КУРИЛ?
    1. профессор 6 марта 2014 10:39
      Цитата: ehan
      Пробить армированный бетон толщиной 60 м. ??? Автор ЧТО ТЫ КУРИЛ?

      Поуважительнее к автору, он потратил свое время и энергию на написание этой статьи.
      Официально пробиваемость не разглашается. Как минимум она составляет 60 футов железобетона, то есть 18 метров.
      USAF Readies Massive Ordnance Penetrator for Showdown in Iran
      The GBU-57A-B weighs 16.6 tonnes (30,000-pound) most of the weight is its steel casing, enabling the 6.24 meter (20 foot) bomb bomb to penetrate through 18 meters (60 foot) of reinforced concrete.
      1. kirpich 6 марта 2014 15:05
        Так 60(метров), или 60(ФУТОВ)?
        Как говорят в Одессе- Ето есть дви большие разници...
        Ну или четыре маленьких.
    2. AVV 6 марта 2014 10:40
      Цитата: ehan
      Пробить армированный бетон толщиной 60 м. ??? Автор ЧТО ТЫ КУРИЛ?

      60 м не всякий ядерный боеприпас пробьет,может быть термоядерный но какая точность должна быть???
      AVV
  4. RomanKamch 6 марта 2014 11:20
    Хвостовые рули и механизм раскрытия этой супер бомбы(3-е фото) оч напоминает наши противолодочные ракеты
    RomanKamch
  5. GES 6 марта 2014 12:45
    Проблема подобных боевоприпасов в том что из эффективность прямо пропорциональна высоте сброса и скорости полёта носителя и обратно пропорциональна качеству ПВО и качеству постройки укрепления.
    Бомба MOP (massive ordnance penetrator - массивные проникающие боеприпасы) GBU-57A/B имеет 6.2 метра в длину, твердый стальной обтекатель и перед взрывом может пробить 7.9-61 метр бетона (в зависимости от степени его твердости) или до 61 метра скалистых пород.
    GES
    1. йцукен 6 марта 2014 21:28
      Да ну фигня какая-то....представляете сколько это, 61 метр бетона?
      1. А Нас Рать 7 марта 2014 07:08
        Цитата: йцукен
        Да ну фигня какая-то....представляете сколько это, 61 метр бетона?

        В точке соударения бомбы с бетоном зараждается ударная волна, и поскольку скорость распростронения колебаний в среде намного выше таковой в воздухе (до нескольких км/с), фронт этой волны распростроняется быстрее проникновения бомбы. На границе ударной волны происходят мощные резонансные колебания, которые заставляют неэластичные материалы (камень, бетон) трескаться и крошиться. В итоге бомба "протекает" сквозь бетонное крошево, а малый диаметр позволяет свести к минимуму сопротивление арматурных ячеек (как копье сквозь рыболовные сети). На многих пенетраторах твердый ударный стержень создается определенной геометрической формы, для максимальной концентрации ударной волны по ходу проникновения бомбы, а сверху покрывается мягкими материалами, для снижения шанса рикошета и лучшей сцепки с поверхностю при соударении (как присоска).
        Пы.Сы. - если очень упростить, комулятивная струя в несколько мм толщиной, пробивает метр стали по тому же принципу, только металл не крошится, а в силу своей эластичности, проявляет эффект текучести.
      2. шизофреник 10 марта 2014 01:49
        Цитата: йцукен
        Да ну фигня какая-то....представляете сколько это, 61 метр бетона?

        В ВОВ немцы использовали отслужившие бомбардировщики в качестве бомб, сейчас не совсем помню ТТХ, а вот примерно в бомбардировщик устанавливался металический стержень и 3т. взрывчатки. При взрыве образовывалася кумулятивная струя и стержень вылетал со скоростью 11км в секунду. Был случай когда стержень пробил 17 метров бетона, при взрыве в воздухе получалось пламя длиной в полкилометра.
  6. spirit 6 марта 2014 13:38
    Дедушка Tallboy доволен подрастающим поколением smile
  7. korol yasheriz 6 марта 2014 14:19
    Обожаю всё, что бабахает
    1. Jin 6 марта 2014 16:01
      Цитата: korol yasheriz
      Обожаю всё, что бабахает


      Пока это "бабахает", не по вам, а по противнику...
      Jin
  8. EvilLion 6 марта 2014 14:57
    Относ бомбы на 50 км, это только если с МиГ-25 с 20 км бросать на 2.5М, так что не надо фуфло писать, с 6-8 кми 0.8М бомба километров на 10 разве что улетит, если не меньше.
    1. neri73-r 6 марта 2014 15:38
      Внимательнее нужно быть, это планирующая бомба, а не свободно падающая!!! 50 км, это для них не предел!
      1. А Нас Рать 7 марта 2014 07:15
        Цитата: neri73-r
        Внимательнее нужно быть, это планирующая бомба, а не свободно падающая!!! 50 км, это для них не предел!

        Далеко не предел, бомбы модели Spice например, при максимальных параметрах запуска преодолевают до 100 км, причем над более близкими целями могут выполнять маневр пикирования (в том числе маневрирующий), используя сохраненный в планирующем полете запас высоты, что повышает подлетную скорость и кинетическую силу удара.
  9. EvilLion 6 марта 2014 15:02
    Ну или рассчет. Человек в свободном падении развивает скорость 50-60 м/с, бомба явно не меньше, тогда с 8 км на скорости 60 м/с она будет лететь 133 с, ну пусть 150 с учетом ускорения. Но если бомба реально хочет чего-то пробить, то ей лучше иметь скорость намного больше. Если скорость носителя 900 км/ч или 250 м/с, то бомба по горизонтали за 150 с сместится на 37.5 км. Это в вакууме. В атмосфере намного меньше.
    1. А Нас Рать 7 марта 2014 07:24
      Цитата: EvilLion
      Ну или рассчет. Человек в свободном падении развивает скорость 50-60 м/с, бомба явно не меньше...

      ...а намного больше, благодаря соотношению массы и обтекаемости потока, при максимальной высоте сброса, свободнопадающая бомба на последних метрах достигает трансзвуковых скоростей, даже при сбросе с тихоходных носителей.
  10. brainkiller 6 марта 2014 16:36
    Цитата: GES
    лину, твердый стальной обтекатель и перед взрывом может пробить 7.9-61 метр бетона (в зависимости от степени его твердости) или до 61 метра скалистых пород.

    круче астероида прямо, слабо верится.
    1. GES 6 марта 2014 16:58
      Минералы разные бывают. Я бы не стал сравнивать песчаник,например с гранитом.Условно камни по этому признаку можно разделить на три группы: прочные (кварциты, граниты, габбро), средней прочности (мрамор, известняки, травертины) и низкой прочности (рыхлые известняки, туфы). Прочность камня зависит от твердости минералов, входящих в состав горной породы и в значительной степени определяющих ее свойства.
      Ключевое фраза ДО 61,А НЕ ОТ
      GES
  11. Технолог 6 марта 2014 18:06
    А мне статья понравилась, жаль только мы отстали.
    1. Nayhas 6 марта 2014 19:07
      Цитата: Технолог
      А мне статья понравилась, жаль только мы отстали.

      ГЛОНАСС нам всю тему с высокоточным оружием портит. Не можем мы "вражеским" НАВСТАРом пользоваться... А так бункер-бомбы без точного наведения бесполезны ибо максимальная эффективность их при сбросе с большой высоты достигается, а с 10км. свободнопадающей бомбой точно попасть невозможно.
      1. А Нас Рать 7 марта 2014 07:33
        Цитата: Nayhas
        Цитата: Технолог
        А мне статья понравилась, жаль только мы отстали.

        ГЛОНАСС нам всю тему с высокоточным оружием портит. Не можем мы "вражеским" НАВСТАРом пользоваться... А так бункер-бомбы без точного наведения бесполезны ибо максимальная эффективность их при сбросе с большой высоты достигается, а с 10км. свободнопадающей бомбой точно попасть невозможно.

        Ну вообще то, в современных бомбах GPS скорее вспомагательное средство, для первичного "грубого" наведения, а финальное наведение происходит с помощью электрооптических систем комбинированных с SAR/XSAR, это то что позволяет достигать КВО в пару десятков сантиметров на сверхбольших дистанциях, при любых погодных условиях. (Единственный недостаток - высокая цена)
  12. Бурмистр 19 марта 2014 17:48
    печально, что мы в попе

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня