Рогозин: концепция цифровой фабрики выведет РФ в лидеры по вооружению

Рогозин: концепция цифровой фабрики выведет РФ в лидеры по вооружению

Использование и развитие в условиях кризиса аддитивных технологий и 3D-принтеров при производстве как военной, так и гражданской продукции выведет Россию в мировые лидеры по вооружению, считает вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.

"Россия имеет все шансы "идти вперед, никого не догоняя". Причем не просто идти, а совершить мощнейший опережающий рывок. Концепция "цифровой фабрики" предлагает избавиться от различных сложных промежуточных звеньев традиционного производства и, имея на входе системы цифровой код, получать на выходе результат, готовое изделие", — пишет Рогозин в статье, которая будет опубликована в "Российской газете" в пятницу.

В своей статье вице-премьер отмечает, что развитие аддитивных технологий и цифрового производства требует совместной работы ВПК, Минпромторга и Фонда перспективных исследований, где по его поручению ведущими специалистами уже начата работа по созданию национальной концепции цифрового производства.


"Без реализации на практике концепции "цифровой фабрики" невозможно дальнейшее проектирование и производство современного отечественного вооружения на мировом уровне", — считает Рогозин.

По его словам, для работы с высокими технологиями необходима поддержка государства, в том числе и в работе с кадрами.

"В условиях продолжающегося мирового кризиса именно они должны на порядок повысить экономическую эффективность нашей промышленности, помочь ей преодолеть технологическое отставание и сделать качественный рывок вперед, в шестой технологический уклад", — заключил вице-премьер.
Первоисточник: http://ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Имярек 7 марта 2014 07:51
    Как-бы хотелось- идти вперед, никого не догоняя,а только за спиной приглядывая.
    1. Иван Петрович 7 марта 2014 08:21
      сыты по горло уже этими обещаниями
      Иван Петрович
      1. crazyrom 10 марта 2014 01:06
        Если эти обещания реальные, то всё очень просто, нам США мешают, вот и опаздываем. А пред-предпоследнее и последнее обещания кстати уже свершились.
  2. saag 7 марта 2014 07:52
    Рогозин тоже фигней страдать начинает, ему это видится как некий черный ящик, с одной стороны чертех подают, с другой стороны автомат, пулемет, самолет (нужное подчеркнуть) и все на 3D-принтере, металлообработка что исключается?
    1. Wellych 7 марта 2014 07:54
      ему это видится как некий черный ящик, с одной стороны чертех подают, с другой стороны автомат

      Этой фигней стадает любой босс. Мечта о волшебной кнопке.
    2. mirag2 7 марта 2014 07:56
      Да неужели он такой тупой?
      Я думаю он имел в виду-так что бы ВСЕ ПОНЯЛИ-что возможно перестроится наша промышленность-структурно.
      Ха,жаль конечно,не вся-военная.
      На самом деле если это произойдет-будет хорошо.
      К слову-военные холдинги (Как мы-"калашников")- американцы создали еще в 90х,и не ошиблись.
      1. военный 7 марта 2014 09:27
        Цитата: mirag2
        Да неужели он такой тупой?

        нет, конечно... просто, притворяется...
    3. Комментарий был удален.
    4. negeroi 7 марта 2014 10:07
      А где сказано что Рогозин исключил металлообработку?И где сказано что 3D фабричное производство не включает в себя другие технологические процессы и технологии?И почему вы так уверенно говорите о том Что видится Рогозину?То о чём говорите вы,не вытекает из контекста статьи.Если кто то напишет о развитии космоса,вы его будете упрекать что он не упомянул о сельском хозяйстве,которое дат продукты питания,в том числе и для космоса.И тем самым качество статьи о космосе в виду неупоминания о сельском хозяйстве ,по вашему мнению будет низкой?Не сердитесь.но фигня какая то получается.Не вытекает отказ от наследия человечества,в виде различных технологий,при развитии и применении 3D технологий.А вот товарищ ниже совершенно прав,одно дело по делу говорить,другое дело что у каждого начальника есть идея фикс.И страсть как хочется найти ту самую,с помощью которой оне себя увековечат.И чёрный ящик(а тут уже вы правы) страсть как хочется поиметь,чёрный ящик с волшебной кнопкой.
      negeroi
      1. Дмитрий 2246 7 марта 2014 10:24
        Первые станки с "ЧПУ" я увидел в далёких 80х.
        Прогресс не стоял на месте и сейчас уже разрабатываются заводы автоматы, где количество обслуживающего персонала не велико. Кстати станки-комнаты используются для производства стрелкового оружия уже сейчас в России, что поднимает производительность труда и сокращает рабочие места (не уверен хорошо это или плохо).
        В последнее десятилетие идёт массовая закупка нового оборудования соизмеримая с закупкой 30х годов, которая и помогла выстоять в годы ВОВ.
      2. Комментарий был удален.
  3. mojohed2012 7 марта 2014 08:01
    Если у нас это только разговорами и комиссиями при президенте и правительстве не окончится, то может и рванем.
  4. mak210 7 марта 2014 08:03
    Еще один журналист и доктор философских наук начинает давать советы инженерам, обозначать, так сказать, горизонты. Бедные инженеры, недаром конкурсы в технические ВУЗы мизерны по сравнению с экономистами-юристами, да и зарплаты тоже. Оказывается считать и складывать важнее, чем производить и изобретать. Да когда же это закончится? Сейчас опять начнут бабки вкладывать в безумные идеи, модернизация, на. Что пушки тоже будут из пластмаски делать? Так даже игрушки для страйкбола из стали. Как же кремлёвские мечтатели достали.
    1. военный 7 марта 2014 09:29
      Цитата: mak210
      Оказывается считать и складывать важнее, чем производить и изобретать.

      ещё важнее - "профессионально" делить и отнимать... wink
  5. rasputin17 7 марта 2014 08:19
    Дело то хорошее! Только не поручайте это Чубайсу!!! Мы уже сыты по горло его выкидышами в виде РАО ЕС и РОС НАНО!!
    1. военный 7 марта 2014 09:32
      Цитата: rasputin17
      Только не поручайте это Чубайсу!!! Мы уже сыты по горло его выкидышами в виде РАО ЕС и РОС НАНО!!

      ну, поскольку "бронзовый жулик" всё ещё при делах - значит, "сыты" не все... wink
  6. Приватир 7 марта 2014 08:43
    На заре своего появления персональные компьютеры тоже рассматривались как замена пишущей машинке и как игровая приставка к телевизору. А теперь?
    Сейчас (в зачаточном состоянии) технология 3D-печати выглядит как очередная довольно дорогая игрушка. Но при своём развитии эта технология может стать революционным шагом в сфере производства различных вещей.
    Многие это уже поняли и пытаются её развивать:
    Ракетный двигатель на 3D-принтере - http://3dtoday.ru/news/industry/1263/
    Нам ни в коем случае нельзя этот момент проспать. И на километр нельзя подпускать к этой тематике "эффективных менеджеров".
    А в рамках оборонки, искренне надеюсь, что-нибудь толковое получится.
  7. Fess 7 марта 2014 08:46
    Проблема цифровых технологий невероятно актуальна. Оружие становится все более умным. По сути электронная начинка и обуславливает превосходство зарубежных аналогов вооружений по некоторым важным параметрам. Самое проблемное то, что с ростом разрыва в электронике это превосходство будет только расти.
    Fess
    1. STALGRAD76 7 марта 2014 10:35
      Дело осталось за малым, как же вдолбить в голову генералам что каллиматарный прицел, ночник и многое другое должен быть у каждого бойца, а то у них один ответ, дорого,сломает, потеряет да про....т!
  8. Dazdranagon 7 марта 2014 08:59
    Мысли то хорошие! Вот только как можно быть лидером, если мы не производим те же 3D принтеры?! Пока страна не выпускает средства производства, она будет догоняющей. hi
    1. Vita_vko 7 марта 2014 10:02
      Пока 3D печать форсированно развивается только в Китае. Недавно появились, сообщения что научились делать небольшие металлические изделия. Но пока у технологии точечного лазерного напыления весьма сомнительные прочностные характеристики, а вот энергозатраты гиганские. Хотя конечно ни кто не спорит, что за этим будущее. Если дать ученым и технологам хороший толчок, а лучше пинок, то это действительно может оказаться прорывным направлением во всей промышленности.
      Vita_vko
      1. inkass_98 7 марта 2014 13:49
        Цитата: Vita_vko
        что научились делать небольшие металлические изделия

        Ни хрена себе небольшие изделия, детали авиадвигателя начали печатать. А у нас пока только бары-растабары. Ну, купили два принтера, а даль что:"Закопал два трамвая, думаешь - метро построил?" - "А что, они еще и ездить должны?"
        Надо налаживать свое производство, на базе своих компьтеров (ведь умеем еще суперкомпьтеры делать). Если сами не можем - надо хотя бы Израиль привлекать, там молодцы, насобачились, организовали производство.
  9. bender8282 7 марта 2014 09:29
    балоболия!!!
  10. cosmonavt 7 марта 2014 09:39
    Необходимо сначала выстроить стратегию развития, а потом искать средства для её реализации, а не бегать с 3Д принтером и думать, куда его притулить.
    cosmonavt
    1. Приватир 7 марта 2014 10:22
      По форме весьма благое пожелание, по сути - глубокое заблуждение.
      Когда в !969 году Агенство перспективных оборонных разработок Министерства обороны США (DARPA) разработало стек сетевых протоколов TCP/IP и построило первую компьютерную сеть ArpaNet для обмена информацией между военными подразделениями, как думаете, у них была "выстроена стратегия развития" этого изобретения до всемирной сети, доступной теперь всем, от школьника до пенсионера?
      Или, если в ближайшее время будут созданы сверхъёмкие аккумуляторы, сверхпроводники, работающие при комнатной температуре, или (мечты, мечты!) компактный термоядерный реактор, не пойдут ли козлу под хвост все глубокомудрые, тщательно выверенные и тяжело аргументированные "стратегии развития"?
      Я не к тому, что планирование не нужно. А к тому, что если появилось многообещающее изобретение, нужно научиться применять его с пользой. И, желательно, быстрее конкурентов.
      Иначе можно уподобиться генералам, всегда готовящимся к уже прошедшей войне.
    2. Комментарий был удален.
  11. Evgeniy-111 7 марта 2014 09:56
    Россия сделала гигантский скачок в сторону Запада. Запад даже отпрыгнуть не успел!
  12. Gagarin 7 марта 2014 10:07
    Пора переходить ОТ СЛОВ К ДЕЛУ!
    Gagarin
  13. Комментарий был удален.
  14. saag 7 марта 2014 10:48
    Цитата: Приватир
    как думаете, у них была "выстроена стратегия развития" этого изобретения

    была, у них была стратегия развития безопасности военных объектов в условиях ядерной войны, то что это все потом вылилось в существующий интернет, это так - побочный эффект. стратегия развития должна быть, но ее в РФ нет, придумали на пике пирамиды, что консерватизм наше все и куда с ним развиваться? Разве что смотреть, что на стороне изобретут и применять к существующим реалиям, нет стратегии развития общества, а без этого не будет и развития и всего остального
    1. Приватир 7 марта 2014 11:24
      Цитата: saag
      ...то что это все потом вылилось в существующий интернет, это так - побочный эффект.
      Ну, в данном случае "побочный эффект" покрыл первоначальную разработку, говоря словами известного сатирика, "как бык овцу". laughing
      А заодно полностью изменил не только сферу общественных коммуникаций, но и само мышление нынешнего поколения.
      Цитата: saag
      ...нет стратегии развития общества, а без этого не будет и развития и всего остального
      Я, конечно же, имел в виду стратегии научно-технического развития, где передовые изобретения часто непредсказуемо меняют его вектор.
      Что касается стратегии развития общества, здесь я согласен с Вами на все 200%.
      Без внятно декларированной цели (или хотя бы чётко обозначенных ориентиров) развитие идёт хаотично, не оптимально и, как следствие, замедленно.
      И не факт, что в нужную сторону. laughing
  15. LiSSyara 7 марта 2014 12:26
    Я конечно за новые технологии... Но! В разумных пределах. Ладно там граната, "распиленная" на 3D принтере, но вот к запчастям и комплектухе самолетов-кораблей душа больше лежит к сделанным проффи на станке с ЧПУ. Всеж понадежнее будет.
  16. Aleks_good 7 марта 2014 15:02
    Господа товарищи...

    1) все отзывы не прочел но критики много. А вы собственно знаете о чем говорите, что бы критиковать? Имеете личный опыт и являетесь крупными спецами в области 3d печати? Знакомы с новейшими наработками в этой области? Почитайте об этом, посмотрите видео, уделите внимание новым течениям этого направления и подумайте еще раз, склонен думать что технология весьма перспективная.

    2) человеческий, технологический, и Бог знает еще какой потенциал вероятного противника многократно превышает наш и симметричный ответ мы не потянем. Никак. Данная же технология по ряду факторов для России идеально подходит.

    3) кто то тут написал: Пора переходить ОТ СЛОВ К ДЕЛУ!
    Так давайте переходить! Кто ни будь знает, как конкретно помочь Фонду перспективных исследований? Или опять будем говорить "ОНИ должны сделать!". А если что то получится "у НАС получилось! ???
  17. APASUS 7 марта 2014 17:43
    Странно как то.3D технологии придуманы не нами ,изобретений в мировом плане от России вообще не слышно и вдруг мы можем оказаться в лидерах.Это как ? Абрамович денег зашлет в "комиссию по лидерству"?!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня