В Донецке зреет народный бунт

В Донецке зреет народный бунт

Массовые акции протеста готовятся в Донецке: горожане хотят поддержать "народного губернатора" Павла Губарева, арестованного накануне. Киевские власти обвиняют его в насильственной смене конституционного строя и захвате государственных зданий. Под арестом оказались и десятки соратников Губарева.

Спецназ "Альфа" Службы безопасности Украины спешит, Павла Губарева заковывают в наручники. Он не успевает ознакомиться с постановлением суда, безуспешно требует дождаться своего адвоката. Арест наблюдает в прямом эфире и жена народного губернатора.


Екатерина уверена, что это еще не конец борьбы. "Я знаю Павла, он пойдет до конца. Он не может подвести людей, его не сломать задержанием. Если он не сможет говорить, я буду говорить вместо него", — говорит она.

Павла Губарева увозят в неизвестном направлении на машине с киевскими номерами. Задерживают для дачи показаний и его близких соратников. Вечером новость об аресте лидера народного ополчения Донбасса собирает у местного управления СБУ несколько сотен горожан. Внутрь проходят только официальные защитники народного губернатора.

"Сейчас мы ждем, просим, чтобы уполномоченного от нас запустили туда, чтобы убедится, что его не избивали, не пытали, не подвергали каким-то репрессиям. Чтобы было все законно", — рассказывает один из активистов.

Становится известен список обвинений в отношении лидера народного ополчения. Ему инкриминируют уголовные дела по статье 109, часть 1 – "Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя, или на захват государственной власти, а также по статье 341 – "Захват государственных или общественных зданий или сооружений". Удивительно, но за такие же деяния в Киеве активистам Майдана дают геройские звания. В Донецке же не согласных с новой властью сажают в тюрьму.

Через полчаса переговоров из здания СБУ выходит адвокат Губарева Елена Прядко. "К Павлу нас не допускали. Мы не знаем, где он находится", — сообщила она. Эта новость выводит людей из себя. Горожане перекрывают дорогу, и сразу же у здания СБУ появляются автозаки. Милиция постепенно оттесняет людей и освобождает проезжую часть. Действуют достаточно жестко. Беря в кольцо, активистов по одному и группами закрывают в спецавтобусах. На выручку задержанным бросаются остальные. Автоколонну блокируют всем, что попадается под руку. Люди переворачивают мусорные контейнеры, несут деревья, двигают машины. Выезд закрывают, обесточив троллейбус.

В итоге милиция сдается и выпускает задержанных. В этот момент подтверждается информация о том, что Губарева все-таки отвезли в Киев. По всей видимости, сделано это было специально для того, чтобы сбить накал в центре Донбасса. Сам Павел Губарев накануне ареста предвидел такое развитие событий: "За себя лично уже не боюсь — боюсь за то, что наш протест будет обезглавлен и слит. Вот этого, я боюсь!"

Активисты народного ополчения, друзья и соратники, Павла, пообещали собрать в ближайшие выходные многотысячный митинг в его защиту. Просто так новой власти они его не отдадут.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

301 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти