Франция не планирует расторгать военные контракты с Россией

Президент Франции Франсуа Олланд, отвечая на вопросы журналистов по итогам саммита Евросоюза, посвященного обстановке на Украине, заявил, что договоренность о продаже Российской Федерации двух кораблей типа "Мистраль" не приостановлена.

"Франция соблюдает положения подписанных контрактов. Мы еще не находимся в той стадии, когда потребуется их отменять, и хотели бы избежать этого", — цитирует высказывание Франсуа Олланда ИТАР-ТАСС.


Президент Франции также сообщил, что Евросоюз не рассматривает на данный момент вопрос о введении эмбарго на поставки вооружений в Россию. "Меры [санкционного характера] носят поэтапный характер. Есть те, которые принимаются сразу, и это сделал Совет ЕС по иностранным делам, и те, которые Европейский совет одобрил к реализации. Действие этих мер может быть прекращено, если будет возобновлен путь диалога", — сказал он, отвечая на вопрос о перспективе оружейного эмбарго ЕС в отношении России.

Как сообщалось, в четверг, 6 марта, в Брюсселе целый день спорили, какими санкциями ударить по России, но толком ничего не придумали, кроме, пожалуй, того, что были приостановлены переговоры о визах и новом соглашении о партнерстве, напоминает телеканал "Россия 24". Так что угрозы ввести некие санкции остались угрозами.

В принципе, санкции ввести могли, но только теоретически. Практически же для этого нужно было заручиться единодушием по этому вопросу всех стран Евросоюза, но тут возникли две проблемы. Во-первых, как выяснилось, далеко не все в ЕС разделяют обвинения в адрес России, и далеко не все считают, что необходимо поддержать киевские самоправозглашенные власти.

Корабли класса "Мистраль" — универсальные десантные вертолетоносцы. На вооружении ВМС Франции находятся три таких корабля. "Мистраль" может выполнять задачи по высадке войск на сушу, принимать вертолеты. Он может быть центром командования и плавучим госпиталем. На корабле может разместиться десант численностью 450 человек и 16 тяжелых вертолетов, для которых предусмотрен ангар.

Длина корпуса корабля — 199 метров, его полное водоизмещение превышает 21 тысячу тонн. "Мистраль" оснащен дизельными двигателями мощностью более 20 тысяч лошадиных сил, которые позволяют ему развивать скорость до 19 узлов. Корабли этого класса имеют зенитное и ракетное вооружение.

В декабре 2010 года Россия и Франция заключили контракт, в соответствии с которым наша страна покупает два таких корабля. Сумма сделки составила 1 миллиард 100 миллионов евро. Еще два "Мистраля" должны быть построены на Балтийском заводе по лицензии. Первый корабль может войти в состав российского Тихоокеанского флота уже в этом году, он носит название "Владивосток".
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

96 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти