Двойные стандарты Киева: что на Майдане - героизм, в Донецке - сепаратизм

Двойные стандарты Киева: что на Майдане - героизм, в Донецке - сепаратизмВо Львовской области сегодня боевики движения "Правый сектор" сорвали представление нового прокурора региона. Они вошли в здание областной прокуратуры и вынудили чиновника уехать. Националисты назвали происшедшее люстрацией и объяснили, что прокурор не должен заступать на работу, потому что у них, боевиков, есть сомнения в его честности. А вот жителям Донецкой области новые киевские власти почему-то отказывают в праве на собственное мнение о присылаемых назначенцах. Напряжение там достигло пика, когда спецназ задержал и вывез в Киев народного губернатора Павла Губарева. Его хотят судить за то же, за что митингующих Майдана объявляли борцами за свободу. Рассказ из беспокойного Донецка.

Спецназ службы безопасности Украины "Альфа" спешит. Павла Губарева заковывают в наручники. Он не успевает ознакомиться с постановлением суда, безуспешно требует дождаться своего адвоката. Арест в прямом эфире наблюдает и жена народного губернатора. Они общались по скайпу. Екатерина уверена: это еще не конец борьбы.


"Я встану на место мужа и буду сражаться", — говорит она.

Губарева увозят в неизвестном направлении на машине с киевскими номерами. Задерживают для дачи показаний и его близких соратников. Вечером, новость об аресте лидера народного ополчения Донбасса собирает у местного управления СБУ несколько сотен горожан.

Представители ведомства к людям не выходят. Внутрь проходят только официальные защитники народного губернатора. "Сейчас мы ждем, просим, чтобы уполномоченного от нас запустили туда, чтобы убедится, что его не избивали, не пытали, никаким репрессия не подвергали, чтобы было все законно!", — говорят юристы.

Лидера народного ополчения обвиняют сразу по трем статьям: сепаратизме, захвате зданий и, наконец, в попытке свержения власти. Политика двойных стандартов в действии. За такие же деяния в Киеве дают геройские звания активистам Майдана. В Донецке же несогласных с режимом сажают. Без права на свидание с адвокатом.

"К Павлу не допускали нас. Мы не знаем, где он находится", — недоумевает адвокат Губарева Елена Прядко.

Против мирного пикета сторонников Губарева власть бросает милицейский спецназ. Отделение донецкого "Беркута" получает приказ действовать жестко и разогнать собравшихся. Тут же у здания СБУ появляются автозаки с милицией. Беря в кольцо, активистов, по одному и группах загоняют в специальные автобусы.

Спустя полчаса ситуация меняется. Бойцы спецназа не хотят идти против народа. Задержанных выпускают из автозака. Позже выяснится — милиционеры отказались бить своих земляков. На своей базе они сложили оружие, заявив, что больше не будут инструментом политического террора киевской власти.
"То правительство, которое сейчас, не считаю законным, оно пришло на трупах к власти. Мы не хотим принимать в политических войнах никакого участия, мы призваны охранять общественный порядок, и мы на этом и остановимся, не будем никого слушать, будем придерживается закона", — утверждает боец "Беркута" Виталий.

Узнав о таком решении офицеров спецподразделения, к расположению их части приехали активисты патриотических сил Донецка. С плакатами в поддержку решения спецназа пришли и ветераны этого подразделения.

"Ой! Больно и обидно, что нынешняя власть отдает такие преступные приказы. Я знаю, что они отказались выполнить преступный приказ, и народ с ними!", — говорит бывший командир спецподразделения "Беркут" в Донецке Владислав Домрамбеков.

Сегодня же была подтверждена информация о том, что лидера народного ополчения Павла Губарева увезли в Киев. Сделано это было специально, чтобы сбить накал в центре Донбасса. Губарев говорил, что борьба продолжается. И после этого его увезли в неизвестном направлении.

Политические репрессии новой Киевской администрации в Донецке только накаляют обстановку. Уверения губернатора-олигарха Таруты, в том, что он контролирует ситуацию в регионе ничем не подтвержаются.

Как и главное — кем будут "глушить" голоса недовольных жителей Донбасса ставленники Майдана не понятно. Рассчитывать на абсолютное подчинение местных силовиков власти олигархов в этом регионе не приходится. Тем временем, уже завтра на площади Ленина, в центре Донецка, пройдет многотысячный митинг противников новой власти. Бойцы "Беркута", заявили — разгонять мирных демонстрантов они не собираются.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1355331
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти