Франция готова начать переговоры в Ливии

Франция готова начать переговоры в ЛивииМИД Франции считает, что военная операция НАТО может «увязнуть» в Ливии, и призывает перейти к политическим переговорам с участием ООН, мятежников и представителей действующих властей, исключая ливийского лидера Муаммара Каддафи. Как передает РИА «Новости», об этом заявил министр иностранных дел Ален Жюппе.

«Благодаря вмешательству Франции, Великобритании и США основная масса самолетов, танков и бронетехники Каддафи была уничтожена. Другое дело — действовать против машин, на которых передвигаются солдаты (Каддафи), вооруженные автоматами и пулеметами, и которые гораздо труднее обнаружить», — подчеркнул он.

По его словам, «уже нужно переходить к политической стадии», чем займется на следующей неделе в Дохе «контактная группа», состоящая из участников коалиции, ООН и региональных организаций — Лиги Арабских государств (ЛАГ) и Африканского союза.


«Речь идет о продвижении политического разрешения ситуации — переговорах между Национальным советом, а также теми, кто находится в Триполи, имея в виду, что у Каддафи нет будущего, и что они готовы общаться с ООН», — сказал Жюппе.

При этом он заявил, что Франция не поставляет оружие мятежникам, учитывая, что эмбарго ООН на поставки оружия действует в отношении солдат Каддафи.

О том, что конфликт нужно решать дипломатическими путями, заговорили и в окружении Каддафи. Эмиссар полковника Абделати аль-Обейди накануне прилетел в Грецию и встретился с премьер-министром страны Георгиосом Папандреу. Министр иностранных дел Греции Димитрис Друцас после завершения встречи сообщил: «Каддафи пытается найти решение. Есть потребность в серьезных усилиях по обеспечению мира и стабильности в регионе. Греция поддерживает эту миссию. Мы также уважаем и поддерживаем решения ООН и призываем к немедленному прекращению огня».

Напомним, вооруженное противостояние оппозиции и правительственных войск продолжается в Ливии с середины февраля. В середине марта в него вмешались некоторые страны Запада, Катар и ОАЭ, которые в соответствии с мандатом ООН установили над Ливией зону, запретную для полетов и нанесли удары по правительственным войскам, наступавшим на крупные населенные центры.

В то же время на земле ситуация остается патовой: ни одной из противоборствующих сторон не хватает сил для военной победы над противником.

Накануне США приостановили участие в военных операциях международной коалиции в Ливии, хотя и продолжают участвовать в этой операции на вспомогательных ролях.

Тем временем, о том, что Америка интересуются позицией России по события в Ливии, сообщил вице-премьер Сергей Иванов по итогам встреч с представителями администрации и Конгресса США в Вашингтоне. Он добавил, что речи об участии Москвы в этом конфликте быть не может.

Отвечая на вопрос, видит ли американская сторона варианты участия России в конфликте в Ливии или в постконфликтном урегулировании в стране, вице-премьер заявил: «Если и видят, то, скорее, в постконфликтном, поскольку чем кончится нынешняя патовая ситуация – никому не понятно. Но никаких вопросов по позиции России по резолюции СБ ООН не возникало».

Вместе с тем, стало известно, что США вводят новые санкции против приближенных Муаммара Каддафи, чтобы вынудить их порвать с нынешним ливийским режимом, заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Он сообщил, что США отменили санкции, которые были введены против бывшего главы внешнеполитического ведомства Ливии Мусы Кусы, бежавшего в Лондон и заявившего о том, что он подает в отставку и порывает с режимом Каддафи. «В настоящий момент мы устанавливаем других представителей ближайшего окружения Каддафи и вводим санкции против них, — отметил Карни. — К настоящему моменту их было 14, а теперь в «черном списке» министерства финансов осталось 13». «Эти санкции были введены таким образом, чтобы склонить приближенных Каддафи к принятию такого же решения, какое принял Куса, — подчеркнул он. — Мы считаем, что санкции показали свою эффективность в случае с Кусой и будем и дальше следовать этим курсом».
Первоисточник: http://www.rosbalt.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.rosbalt.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня