Боевые награды Российской Федерации. Орден «За заслуги перед Отечеством»

С 1992 по 1994 гг. в России шел процесс оформления новых государственных наград. Работа над орденами и медалями активизировалась после утверждения нового российского герба. 2 марта 1994 года был издан президентский указ, который утверждал первое в РФ положение о государственных наградах. Одновременно с этим в стране учреждалось 13 орденов и медалей, из них за боевые заслуги могли вручаться 9 наград. Среди них первой по значимости являлся орден «За заслуги перед Отечеством».

Орден «За заслуги перед Отечеством» был предназначен для награждения граждан страны за проявление выдающихся заслуг, которые были связаны с укреплением российской государственности, научно-исследовательской деятельностью, социально-экономическим развитием государства, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, со значительным вкладом в укрепление обороноспособности страны. Орден мог получить любой гражданин страны.

Эскиз ордена был разработан Александром Баклановым — главным художником Санкт-Петербургского монетного двора. За основу он взял знак ордена Святого Владимира, который существовал в дореволюционной России (награда была учреждена еще указом Екатерины II и была одной из почетнейших наград в Российской империи). В отличие от орденов и медалей советской эпохи, у нового российского ордена появился свой девиз «Польза, честь и слава», который повторял девиз императорского ордена Святого Владимира. На протяжении четырех лет с 1994 по 1998 год, пока в России не был учрежден орден Святого апостола Андрея Первозванного, орден «За заслуги перед Отечеством» был наивысшей наградой РФ.


Боевые награды Российской Федерации. Орден «За заслуги перед Отечеством»
Знак ордена «За заслуги перед Отечеством»


Орден «За заслуги перед Отечеством» имеет четыре степени. I степень ордена является высшей. Ордена I и II степени обладают звездой и знаком, ордена III и IV степеней — только знаком. При этом знак ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени носится на широкой плечевой ленте. Знак ордена «За заслуги перед Отечеством» II и III степени носится на шейной ленте, а знак ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени носится более традиционным способом — на наградной колодке с левой стороны груди.

Награждение данным орденом осуществляется последовательно. При этом лица, которых представляют к ордену «За заслуги перед Отечеством» IV степени, должны быть уже награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени или одним из орденов РФ. За особо выдающиеся заслуги перед российским государством, без награждения медалью ордена, могут быть награждены граждане, которые являются Героями Российской Федерации, Героями Советского Союза или Героями Социалистического Труда, а также те из них, кто был награжден орденами Российской Федерации: Орденом Александра Невского, Жукова, Кутузова, Мужества, Нахимова, Святого Георгия, Суворова, Ушакова. Или те граждане, которым было присвоено почетное звание РФ категории «Народный». В ряде исключительных случаев президент страны вправе награждать орденом «За заслуги перед Отечеством» граждан, которые ранее не имели других государственных наград. Поскольку награда может вручаться как гражданским, так и военным лицам, в орден были внесены небольшие отличия. За отличие в боевых действиях военнослужащие получают орден с мечами.

Описание ордена

Орден «За заслуги перед Отечеством» является сложносоставным. Две высших степени состоят из трех элементов (знак, звезда и лента), две низших — из двух (знак и лента; знак и колодка). Во всех случаях лента ордена выполнена из шелка красного цвета.

Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени

Знак ордена изготавливается из серебра с позолотой. Знак представляет собой равноконечный крест, обладающий расширяющимися концами. Лицевая сторона данного креста покрыта эмалью рубинового цвета. Расстояние между концами креста составляет 60 мм. По краям креста имеется узкий выпуклый рант. В центре на лицевой стороне знака располагается изображение Государственного герба РФ. На оборотной стороне знака находится небольшой круглый медальон. По окружности данного медальона расположен девиз ордена: «Польза, честь и слава». Также в его центре проставляется год учреждения ордена — 1994. В нижней части медальона расположено изображение лавровых ветвей. Номер знака проставлен на нижнем конце креста.

Боевые награды Российской Федерации. Орден «За заслуги перед Отечеством»
Полный комплект ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени


Боевые награды Российской Федерации. Орден «За заслуги перед Отечеством»
Знак ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени с мечами


Данный знак прикрепляется к красной шелковой муаровой ленте, имеющей ширину 100 мм. При этом на ленте орденов I и II степени в центре имеется миниатюрное условное изображение серебряной орденской звезды.

Награда имеет отдельную восьмилучевую звезду с полированными, гранеными лучами, которые называют штралами. Звезда выполнена из серебра. В ее центре располагается круглый медальон с рельефным позолоченным изображением государственного герба РФ, выполненным также из серебра. По его окружности на эмалевом поле красного цвета с серебряной окантовкой нанесен девиз ордена: «Польза, честь и слава», а также лавровые ветви. Расстояние между противолежащими лучами звезды составляет 82 мм. Звезда ордена носится на левой стороне груди, она крепится к одежде при помощи булавки.

Боевые награды Российской Федерации. Орден «За заслуги перед Отечеством»
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени


Он обладает тем же самым знаком ордена, но меньшего размера. Расстояние между концами креста — 50 мм. При этом знак ордена прикрепляется к шейной ленте шириной 45 мм. Звезда имеет тот же вид, но меньшие размеры. Расстояние между ее противоположными лучами составляет 72 мм.

Боевые награды Российской Федерации. Орден «За заслуги перед Отечеством»
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени


Знак ордена полностью идентичен I степени, по размерам соответствует знаку II степени. Крепится к шейной ленте шириной 24 мм.

Боевые награды Российской Федерации. Орден «За заслуги перед Отечеством»
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени


Знак ордена полностью идентичен I степени, но имеет наименьшие размеры. Расстояние между концами креста составляет всего 40 мм. При помощи кольца и ушка он крепится к стандартной пятиугольной колодке, которая обтянута шелковой муаровой лентой красного цвета шириной 24 мм.

К знаку ордена, который вручается российским военнослужащим, награжденным за отличия в боевых действиях, добавляются два перекрещивающихся позолоченных меча, которые крепятся к кольцу между колодкой и крестом. Длина каждого позолоченного меча составляет 28 мм, ширина — 3 мм.

По материалам свободных источников.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. inkass_98 12 марта 2014 08:55
    Помню как счас - Аллу Борховну награждали 2 степенью, так она ехидно поинтересовалась - а почему не первой. На что ей было отечески указано, что она еще не президент России. Умолкла.
  2. iulai 12 марта 2014 10:07
    Я понимаю когда награждают ученых, народных артистов, военных. Но не пойму никогда, когда награждают шоу-бизнес, ну нет у них талантов-все поют под фанеру, обманывают нас ! Сейчас на компьютере можно сделать любой голос ! Какой то концерт вели Лещенко и Винокур , так у обоих вся грудь была усыпана наградами ! За что ? По сути артисты, те же официанты - за деньги развлекают нас ! За наши деньги ! А что сделали для страны ? Раньше что, официантам давали ордена ? Ну а когда Горбачеву Медведев-айфонщик вручил Андрея Первозванного, - я понял, что у руля страны находятся люди, для которых награды России просто цацки.
    iulai
  3. predator.3 12 марта 2014 10:19
    Цитата: iulai
    Ну а когда Горбачеву Медведев-айфонщик вручил Андрея Первозванного, - я понял, что у руля страны находятся люди, для которых награды России просто цацки.


    Да, плевок был капитальный !
    predator.3
  4. valerei 12 марта 2014 12:37
    Откровенно говоря, я не воспринимаю новомодные награды как "что-то". И с Горбачёвым и Аллой - показательные награждения, дискредитирующие данные награды. Не удивлюсь, что и вор - Сердюков что-то подобное имеет. Как говорится: "А тебе за энто дело орден к завтрему скуют". Однако и в советское время "Героя" давали "друзьям" СССР, только что спрыгнувшим с пальмы - это было.
  5. wanderer 13 марта 2014 01:27
    Не в первый раз идёт профанация.
    Это примерно то же,что и "полковники" Розенбаум и Жирик.
  6. Drosselmeyer 13 марта 2014 03:02
    Вычурно и аляповато. Бохато...
    Drosselmeyer
  7. alex=111 30 марта 2014 09:20
    довольно двусмысленно звучит название ордена "... перед отечеством 2-й степени"
    alex=111

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня