Советские миномёты в годы войны. Часть 2-я


Помимо относительно лёгких миномётов предназначенных в основном для поражения живой силы, в СССР в 30-е годы велась разработка миномётов способных разрушать долговременные огневые точки и укрытия.

В 1939 году для вооружения частей действующих в условиях горной местности был принят разработанный в КБ Б.И. Шавырина 107-мм полковой горно-вьючный миномет обр. 1938 г. Однако серийное производство мин к 107-мм миномету было налажено лишь в начале 1941 года.


Ствол миномета состоял из трубы и навинтного казенника. Выстрел производился двумя способами: действием ударного механизма стреляющего приспособления, который взводился после заряжания миномета, и самонаколом мины при опускании ее в канал ствола.

Миномет имел неподрессоренный ход,состоящий из рамы, двух колес и ящика ЗИП. Передок предназначен для перевозки 20 окончательно снаряженных мин в лотках и для тяги колесного хода. Передок с колесным ходом миномета транспортировался конной тягой с помощью четырехконной упряжки. Колесный ход с передком обеспечивал хорошую подвижность на равнинной и резкопересеченной местности.



Для транспортировки миномета применялась также грузовая машина со специальным оборудованием кузова для погрузки в него конного хода с минометом и 24 минами в ящиках парковой укладки, кроме того, в кузов машины садился минометный расчет.

Каждый миномет снабжался комплектом конских вьюков с укладочными приспособлениями (13 вьюков на каждый миномет). На участках пути, допускающих движение на колесах, миномет должен был перевозиться на колесном ходу с передком, а по горным тропам - на вьюках.

Миномёт вёл огонь 9 кг минами на дальность до 6300 м, минимальная дальность составляла 700 м. Скорострельность 15 выстр/мин.

Советские миномёты в годы войны. Часть 2-я


В январе 1940 года в войска стал поступать 120-мм полковой миномёт обр. 1938 г. Он был так же разработан под руководством Б.И. Шавырина.



Миномёт имел отделяемый колёсный ход, дающий возможность буксировки четвёркой лошадей или грузовиком (с ограничением скорости из-за простой жёсткой подвески), или же погрузкой в кузов. Тот же колёсный ход позволял перекатывать миномёт силами расчета, что было необычно для артсистемы такой мощности.

Выстрел производился накалыванием капсюля под весом мины, или же с помощью спускового механизма — в целях безопасности при стрельбе мощными зарядами. Заряд размещался в xвостовике мины. Для увеличения дальности существовали дополнительные заряды в матерчатых картузах, крепившиеся вручную на хвостовик.

Масса миномёта в боевом положении - 275 кг. Скорострельность достигала 15 выстрелов в минуту. Максимальная дальность стрельбы - 5900 м, минимальная - 460 м.


К 120-мм миномёту была создана широкая номенклатура боеприпасов. Основной считалась 15,9 кг осколочно-фугасная мина, содержащая 1,58 кг тротила. Имелась так же 120-мм мина «большой емкости». Вес такой мины составлял 27 кг, а вес взрывчатого вещества (8 кг) в два раза превышал вес взрывчатого вещества в обычной 120-мм мине. В грунте средней плотности такая мина делала воронку глубиной 1,5 м и диаметром 4,0 м. Кроме осколочно-фугасных выпускались осветительные, дымовые и зажигательные мины разных типов.

К 1941 году каждая стрелковая дивизия имела в своем составе по 12 120-мм полковых минометов (по батарее из 4 минометов в стрелковом полку). На 1 июня 1941 года Красная Армия имела на вооружении около трёх тысяч 120-мм миномётов.

Уже первые бои показали, что мощный 120-мм миномет является не только “оружием ближнего боя”, как гласили наставления, но и ценным огневым средством пехоты, особенно при нехватке артиллерии. Полковые миномёты не только уничтожали живую силу врага и разрушали его укрепления, но и неоднократно участвовали в отражении танковых атак. Конечно, прямое попадание из миномёта в танк маловероятно, но при близком разрыве 15,9 кг мины, её тяжелые осколки способны пробить бортовую 30-мм броню и разворотить ходовую часть немецких средних танков PzKpfw III и PzKpfw IV. В случае же прямого попадания верхний броневой лист танка, как правило, проламывался. После попадания под массированный обстрел мощными 120-мм минами нервы немецких танкистов часто не выдерживали, и танки поворачивали назад.

Советские полковые миномёты были по достоинству оценены противником, несколько сотен трофейных 120-мм миномётов состояли в вермахте на вооружении под обозначением GrW 378(r).



Немецкий клон миномёта обр. 1938 года, пущенный в массовое производство в начале 1943 года после изучения советских трофейных образцов и трофейной документации, стоял на вооружении Вермахта под наименованием 12-cm Granatwerfer 42. Боеприпасы были взаимозаменяемы, чем противоборствующие стороны успешно пользовались.




Несмотря на то, что 120-мм мина уступала по весу 122-мм гаубичному снаряду (15,9 кг против 21,76 кг) эффективность осколочного действия отвесно падающей мины была значительно выше. При разрыве снаряда около половины осколков уходили в небо или в грунт.

После начала войны, для восполнения огромных потерь выпускался упрощённый и без колёсного хода 120-мм миномёт обр. 1941 г.
Проведенные сравнительные испытания упрощенного миномета со штатным обр. 1938 г. показали, что упрощенный миномет по боевым характеристикам не уступает штатному, а по некоторым показателям даже превосходит его.
Запуск в производство миномета в конце 1941 года позволил на том же оборудовании увеличить выпуск минометов в 1,8 раза. Трудоемкость изготовления была сокращена почти вдвое, расход материалов – на 26%.

В 1943 году конструкторский коллектив серийного завода под руководством А. А. Котова провёл модернизацию конструкции, и на вооружение был принят 120-мм полковой миномёт образца 1943 года.



Значительные изменения претерпел ствол миномета. Конструкция встроенного в казенник ствола стреляющего механизма была упрощена. Кроме того, если раньше для замены сломанного бойка приходилось разбирать миномет и свинчивать казенник со ствола, то новая конструкция стреляющего механизма позволяет выполнять замену бойка без разборки миномета, что особенно важно в боевой обстановке.



Опытом боевого использования обусловлено и другое изменение конструкции ствола - на его дульной части был установлен предохранитель от двойного заряжания. Дело в том, что хорошо натренированный расчет может вести из миномета огонь с очень высокой скорострельностью. Известный расчет миномета, составленный из братьев Шумовых, стрелял так, что в воздухе одновременно находились восемнадцать мин. Это означает, что когда на позициях противника разрывается первая мина, в ствол опускается двадцатая мина, а восемнадцать уже летят на врага.

При таком темпе стрельбы в войсках бывали случаи, когда на оставшуюся в стволе в результате осечки мину опускалась другая. Взрыв двух мин означал неминуемую гибель расчета. В течение длительного времени такие потери относили к прямому попаданию вражеского снаряда, пока один из чудом оставшихся в живых командиров расчета не рассказал о случае двойного заряжания. Для минометов калибра 82-мм и 120-мм была срочно разработана конструкция предохранителя, металлический флажок которого препятствует опусканию в канал ствола миномета второй мины. 120-мм миномет образца 1943 года выпускался уже с таким предохранителем.

120-мм полковые миномёты отлично зарекомендовали себя на фронте, но после захвата Красной Армией стратегической инициативы и перехода к наступательным операциям, для разрушения долговременных оборонительных сооружений потребовался более мощный миномёт.

Сложность создания миномета большого калибра заключалась в том, что при использовании хорошо зарекомендовавшей себя в минометах калибра 82-120 мм схемы «мнимого треугольника» с заряжанием с дульной части, необходимо было разработать устройство для подачи мины весом более 40 кг на высоту до 3 м и заряжания миномета. Вследствие большого веса такая система неизбежно теряла свои преимущества перед обычными артиллерийскими орудиями. По этой причине группе конструкторов под руководством И.Г. Теверовского только в 1943 году удалось создать достаточно простой, легкий и удобный в эксплуатации 160-мм миномет.



В связи с тем, что большая высота ствола не позволяет заряжать миномет с дула, миномет выполнен казнозарядным. Для открывания ствола при заряжании и запирания его в момент выстрела ствол разделен на качающуюся часть и казенник. Достаточно было одного поворота рукоятки — и качающаяся часть ствола занимала горизонтальное положение для заряжания. После того, как мина послана в ствол, эта часть под действием собственного веса возвращалась в положение для стрельбы.

Обтюрация пороховых газов обеспечивается за счет введения в комплект выстрела короткой гильзы со средствами воспламенения. Являющийся основанием миномета в боевом и походных положениях лафет миномета также имеет оригинальную конструкцию. Он снабжен колесным подрессоренным ходом, не отделяющимся при стрельбе.



На лафете собраны поворотный подъемный и уравновешивающий механизмы, а также прицельные приспособления. Для ускорения освоения миномета в производстве его опорная плита создана на базе опорной плиты штатного 120-мм миномета обр. 1938 г. По периметру этой плиты была приварена стальная обечайка, упрочненная дополнительными ребрами жесткости.

При весе в боевом положении 1086 кг, 160-мм миномёт вёл огонь тяжелыми 40,53 кг минами, начинёнными 7,78 кг взрывчатки, на дальность до 5100 м, с темпом 3 выстр./мин.


120-мм и 160-мм миномёты


160-мм минометами обр. 1943 г. вооружались тяжелые минометные бригады, входившие в состав артиллерийских дивизий прорыва резерва Верховного Главнокомандования. Каждая бригада состояла из трех трехбатарейных дивизионов. В батарее имелось 4 миномета.

В отзывах, поступавших с фронта, отмечалось, что 160-мм миномет является эффективным средством разрушения всех видов полевых укреплений и надежным средством подавления и уничтожения артиллерийских и минометных батарей противника. Эти минометы с успехом применялись и в уличных боях в крупных населенных пунктах. До конца войны ни в одной армии мира не было столь мощных миномётов.

Интересно сравнить объем производства минометов в годы второй мировой войны в Советском Союзе и в других странах. В США с июля 1940 года по июнь 1945 года выпущено 110 тыс. минометов, в Британии за 1939-1944 годы - 96 тыс., в Германии в 1941-1944 годах - 68 тыс. В СССР с 1 июля 1941 года по 30 июня 1945 года изготовлено 347900 минометов, то есть в среднем по 86975 минометов в год. С одной стороны эти цифры отражают масштабы потерь, которые понёс СССР в начальный период войны, с другой стороны важность и востребованность миномётного вооружения. Если в начале войны минометы рассматривались как средство непосредственной поддержки пехоты, то к концу ее они превратились в один из основных видов артиллерии.


По материалам:
http://ru-artillery.livejournal.com/33102.html
http://dresden43435.mybb.ru/viewtopic.php?id=49&p=2
http://infoguns.com/minomety/vtoroy-mir-voiny/sovetskie-legkie-minomety.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти