Темпы создания бразильского космодрома из-за событий в Украине замедляются

Темпы создания бразильского космодрома из-за событий в Украине замедляются

Кризис в Украине угрожает реализации создания космодрома в Алькантаре (Centro de Lançamento de Alcântara — CLA, Бразилия, уже затрачено около 1 млрд долл США) и пусков РН «Циклон-4», сообщает aereo.jor.br 10 марта.

По планам, первый пуск РН должен состояться в начале 2015 года. Правительство Бразилии пока сохраняет оптимизм, но признает, что сроки строительства могут быть сдвинуты по причине «военной напряженности в Восточной Европе». Сообщается, что первый запуск может быть осуществлен в конце 2015 года, но может и несколько позже.


Строительство объекта ведется международным консорциумом Alcântara Cyclone Space (ACS). Соглашение между двумя странами было подписано в 2003 году, переговоры по строительству космодрома велись также с США. Сообщается, что строительство пускового комплекса завершено всего лишь на 40%

Бразилия выбрала Украину, потому что эта страна стала наследником космических технологий Советского Союза и является одним из мировых лидеров в космической сфере. РН «Циклон» эксплуатируется с 1969 года, имеет весьма успешный послужной список. Было выполненоо 226 пусков, из них только шесть постигла неудача. Производством РН занимается группа из 16 компаний, сборка ракет «Циклон-4» ведется в Днепропетровске. Новая версия ракеты будет иметь более высокую точность выведения аппаратов на орбиту с увеличенным 30-процентным запасом топлива (срок службы до 20 лет).

Космодром представляет собой комплекс на полуострове Сан-Луис, из-за близости к экватору запуски РН с Алькантары требуют меньше топлива, чем пуски с мыса Канаверал (США) и Байконур (Казахстан).
Первоисточник:
http://www.militaryparitet.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти