ЦРУ и Сенат США обвинили друг друга во взломе компьютерных сетей

ЦРУ и Сенат США обвинили друг друга во взломе компьютерных сетей

Джон Бреннан
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images / AFP


В США между законодательной и исполнительной ветвями власти разразился громкий конфликт. В центре противостояния оказались ЦРУ и контролирующий его деятельность комитет Сената по делам разведки. Как утверждают сенаторы, управление незаконно проникло в закрытую сеть комитета, которая использовалась для подготовки доклада о применении пыток со стороны ЦРУ. Несмотря на то, что директор управления Джон Бреннан категорически отверг обвинения, в ведомстве была начата внутренняя проверка.


Программа ЦРУ, из-за которой между законодателями и спецслужбой возник конфликт, была закрыта еще более четырех лет назад. Ее от своего предшественника Джорджа Буша-младшего унаследовал Барак Обама, возглавивший США в январе 2009 года.

Само существование проекта долгое время оставалось тайной. Запустив его в 2002 году по следам терактов 11 сентября, администрация Буша проинформировала о нем минимальное число официальных лиц. В соответствии с программой, к подозреваемым в терроризме разрешалось применять жесткие методы допроса, которые фактически представляли собой пытки.

Широкой публике о методах ЦРУ стало известно только в 2006 году. Новость вызвала большой скандал, однако еще больше общественность возмутил доклад, согласно которому еще в 2005 году управление уничтожило видеозаписи пыток. Объясняя мотивы своего поступка, руководство спецслужбы объяснило сенаторам, что видеоматериалы были лишними и что все данные о допросах содержатся на бумаге в виде отчетов. Пытаясь погасить скандал, в 2007 году директор ЦРУ Майкл Хэйден предложил комитету изучить эти отчеты.

Работа над бумагами была закончена в 2009 году с приходом Обамы. По словам Дайэн Фейнстейн, которая тогда уже возглавляла сенатский комитет по разведке, собранные сведения настолько ужаснули ее саму и ее коллег, что было решено провести новое, уже полномасштабное расследование. Доклад объемом 6300 страниц, при составлении которого были проанализированы более шести миллионов страниц внутренних документов ЦРУ, представили в декабре 2012 года. С документа пока не снят гриф секретности, однако давно известно, что его авторы подвергли спецслужбу разгромной критике.

ЦРУ и Сенат США обвинили друг друга во взломе компьютерных сетей

Дайэн Фейнстейн общается с журналистами после слушаний в Сенате. 11 марта 2014 года
Фото: Win McNamee / Getty Images / AFP


О нынешнем конфликте между ЦРУ и законодателями первыми 4 марта 2014 года сообщили The New York Times и McClatchy. Как следовало из публикаций, взлом сети, на который предположительно пошло ЦРУ, стал лишь одним из эпизодов борьбы, продолжавшейся уже не первый месяц.

По версии NYT, которая ссылалась на анонимные источники, на такой шаг спецслужба решилась после того, как заподозрила, что сотрудники комитета сами не брезговали незаконными методами. В частности, разведчики утверждали, что в распоряжении сенаторов оказался ряд документов, которые они не могли бы получить легально.

Что это были за бумаги, в публикации NYT не уточнялось. Между тем в статье говорилось, что пойти на обострение ЦРУ, скорее всего, заставило выступление одного из членов сенатского комитета, демократа Марка Юдолла (Mark Udall), которое состоялось в декабре 2013 года. Тогда политик публично заявил, что ему и его коллегам стало известно о существовании некоего внутреннего доклада ЦРУ, посвященного той же самой программе, которую изучал сенатский комитет. Отметив, что этот документ выдержан в том же ключе, что и сенатский доклад, Юдолл выразил недоумение, почему в официальном ответе ЦРУ, представленном комитету еще в июне 2013-го, управление предпочло всю критику в свой адрес отвергнуть.

В последующие дни мало что прояснилось. Единственное, что получило подтверждение — это то, что, по заявлению со стороны сенаторов, генеральный инспектор ЦРУ начал внутреннее расследование, посвященное нарушениям со стороны сотрудников спецслужбы.

Ситуация изменилась 11 марта, когда на слушаниях в Сенате с 40-минутной речью выступила сама Фейнстейн. По ее словам, она с неохотой пошла на этот шаг, однако ее вынудило к тому появление в СМИ массы домыслов, касающихся противостояния между ее комитетом и ЦРУ.

Как оказалось, сами сенаторы о существовании внутреннего документа, упомянутого Юдоллом, знали уже давно. Доступ к нему участники расследования получили еще в 2010 году: черновики доклада, составленного по инициативе прежнего главы ЦРУ Леона Панетты, оказались среди документов, которые управление само предоставило сотрудникам комитета.

Согласно договоренности с Панеттой, заключенной еще в 2009 году, участники расследования получали в свое распоряжение отдельную компьютерную сеть, расположенную в защищенной зоне в штаб-квартире ЦРУ. Само управление при этом получало доступ к этой сети, но обязалось не изучать ее содержимое.

ЦРУ и Сенат США обвинили друг друга во взломе компьютерных сетей

Леон Панетта
Фото: Chip Somodevilla / AP


Одновременно спецслужба пообещала, что перед передачей документов сотрудникам комитета их будут изучать специально нанятые для этого контрактники. Те документы, которые сенаторы в конечном итоге получали, автоматически разрешалось выносить за пределы штаб-квартиры ЦРУ.

В 2010 году сенаторы обнаружили, что из их сети дважды пропали большие массивы данных. ЦРУ поначалу отказывалось брать на себя ответственность за пропажу, свалив вину сперва на контрактников, а затем на Белый дом. Однако после того, как в администрации Обамы опровергли, что давали приказ об изъятии документов, ЦРУ пошло на попятную. Принеся извинения сенаторам, разведчики пообещали, что больше не будут пытаться влиять на работу следственной группы.

Однако в 2010 году из сети вновь стали пропадать материалы. На этот раз исчезла часть черновиков внутреннего доклада ЦРУ, посвященного программе пыток. Поняв, что они теряют важные материалы, участники следствия решили перестраховаться и вынесли сделанные ранее распечатки за пределы штаб-квартиры разведуправления. В конце 2013 года Фейнстейн потребовала, чтобы спецслужба предоставила комитету финальный вариант доклада, однако получила отказ.

А уже в январе 2014 года, после того как Юдолл предал гласности факт существования внутреннего доклада ЦРУ, Бреннан вызвал Фейнстейн к себе и объявил, что его подчиненные обыскали серверы следственной группы. По словам главы комитета, директор ЦРУ обвинил сенаторов в том, что они незаконным путем получили доступ к черновикам внутреннего доклада.

Сам Бреннан по итогам выступления Фейнстейн с возмущением опроверг, что ЦРУ взламывало сенатскую сеть. «Ничто не может быть меньше похоже на правду, [чем эти обвинения]», — заявил глава управления.

Если верить Фейнстейн, материалы внутренней проверки, начатой по ее жалобе, уже ушли в министерство юстиции. Правда, сенатор отметила, что жалобу в министерство подало и ЦРУ, которое выдвинуло обвинения в адрес ее подчиненных. В чем они заключается, Фейнстейн не в курсе, однако, по ее мнению, дело шито белыми нитками. По ее мнению, обязанности юрисконсульта ЦРУ, который и подавал жалобу, неспроста исполняет тот же самый человек, который ранее работал главным юристом Контртеррористического центра спецслужбы — того самого подразделения, которое отвечало за программу пыток.
Автор: Валентин Маков
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. стайер 13 марта 2014 09:56
    Ржу не могу. Вор у вора дубинку украл.
    1. Denis 13 марта 2014 09:58
      Цитата: стайер
      Ржу не могу. Вор у вора дубинку украл.
    2. asar 13 марта 2014 12:07
      а еще можно так - драка пауков в банке!
    3. starshina78 13 марта 2014 12:10
      Быстрее бы они друг - дружке бошки поотшибали бы ! Хотя что толку - то , в головах - то у них нет ничего , кроме вакуума ! иначе не стали бы весь мир на уши ставить !
  2. Дюк 13 марта 2014 09:57
    Я так понял, что в США шпионаж и пытки главное оружие гласности и демократии.
    1. Walk 13 марта 2014 10:44
      Нет, главное оружие демократии у них крылатые ракеты, бомбы и БПЛА с ракетами. Нет населения - нет проблем с демократией.
      1. Станислав 13 марта 2014 13:43
        Цитата: Walk
        главное оружие демократии у них крылатые ракеты, бомбы и БПЛА с ракетами.
        Цитата: Дюк
        в США шпионаж и пытки главное оружие гласности и демократии.
        Полагаю, главное оружие их "демократии и гласности" - это средства манипуляции общественным сознанием, которые позволяют им так долго надувать свой зелёный финансовый пузырь, покупая ракеты, БПЛА и союзников в разных странах.
  3. Александр12 13 марта 2014 10:01
    Скоро они между собой воевать начнут smile .
    1. kostyan77708 13 марта 2014 10:04
      да уж по-быстрее бы они там в сенате друг друга перебили
    2. Lantau 13 марта 2014 10:13
      Цитата: Александр12
      Скоро они между собой воевать начнут smile .


      Да по-скорей бы уж начали wink
      1. Егоза 13 марта 2014 11:39
        Цитата: Lantau
        Да по-скорей бы уж начали

        И превратится "ихний" сенат в нашу ВР!!! Вот когда мы их заседания смотреть будем, как и наш цирк!!!! laughing
        1. asar 13 марта 2014 12:09
          им жириновского отправить!
  4. Siberiya 13 марта 2014 10:03
    "Милые" бранятся только тешатся
  5. rasputin17 13 марта 2014 10:03
    Гадили вместе соревноваясь кто больше теперь перепихиваются чьё же это !)))
  6. дифф 13 марта 2014 10:07
    В общем, как на майдане- good волки сыты и овцы- целы на бумаге
  7. Имярек 13 марта 2014 10:07
    Радует до икоты новость эта... laughing good Чем им хуже тем НАМ лучше!
  8. sinukvl 13 марта 2014 10:11
    Во блин до шпионились.
  9. svp67 13 марта 2014 10:14
    Ребята - "Исаевы" и "Пронины", я ГОРЖУСЬ ВАМИ. Пока они там у себя разбираются, кто за кем и сколько подглядывал, подслушивал и поднюхивал, Крым будет РУССКИМ!!! Хорошая работа.
  10. loginovich 13 марта 2014 10:30
    И еще борятся за звание самых демократичных территорий
  11. Standard Oil 13 марта 2014 10:31
    По моему тут даже говорить ничего не надо,все заврались настолько,что концы уже давно не сыщешь.И вообще как ЦРУ может хоть что-то говорить,если им законодательно запрещено работать на территории США?
  12. VNP1958PVN 13 марта 2014 10:32
    Да это наверняка потянули сопровождающие Яценюка, пока тот с Обамой целовался. Они ж везде где пройдут, потом чего нибудь недостаёт! fellow
  13. demon184 13 марта 2014 10:34
    Слабо наши спецы работают, раз такое возможно провернуть в соседнем государстве. Израиль или США давно всю эту нац-верхушку с беспилотников бы уничтожили и лагеря где готовят мйдановцев. А агентов влияния развелось, и нет до них нашим спецслужбам дела, нко и то закрыть боятся.
    1. asar 13 марта 2014 12:14
      да ладно! перегрызутся скоро все эти клички,яйценюхи, тимошенки - как пойдет дележка власти! то-то веселье пойдет! только народ украины при чем!? а может и как раз при чем! где он был во время майдана? почему не сковырнул всю эту гниль со своей земли?!
  14. mabuta 13 марта 2014 10:39
    Может к ним вежливых людей послать,чтоб не подрались.
  15. kelevra 13 марта 2014 10:39
    Дурачки,уже совсем с головой проблемы,что начали свои же спецслужбы слушать!
    kelevra
    1. Егоза 13 марта 2014 11:42
      Цитата: kelevra
      Дурачки,уже совсем с головой проблемы,что начали свои же спецслужбы слушать!

      Так они уже не уверены, что свои спецслужбы действительно свои! wassat
      А вдруг переворот готовят? belay И своего команданте уже приготовили!!!! lol А потом войдет матрос на заседание сената, и скажет:"Караул устал!" wassat
      1. svp67 13 марта 2014 12:40
        Мое почтение, Сударыня. hi
        Цитата: Егоза
        Так они уже не уверены, что свои спецслужбы действительно свои!

        Во во...я бы еще им посоветовал присмотреться к АНБ и ФБР...
  16. Ross 13 марта 2014 10:48
    Цитата: Дюк
    Я так понял, что в США шпионаж и пытки главное оружие гласности и демократии.

    А Вы на рожу Панетты гляньте, там все написано!
  17. Татарус 13 марта 2014 10:48
    США собирает толпы обманутых во всем мире и пытается как пастух направить их на противостояние с Россией. Они нас изображают волками злобно рычащими на бедных овец демократии.

    Цитата: дифф
    волки сыты и овцы- целы
    и пусть будет вечная память пастуху(США).

    А если мы еще подождем то увидим другие ответные не зеркальные меры против санкций запада против нас. Не зеркальными их наш МИД назвал.

    «Мы многократно — с фактами и правовыми выкладками — объясняли американцам, почему их односторонние санкционные меры не вписываются в стандарты цивилизованных межгосударственных отношений. Нужного эффекта нет. Значит, придётся отвечать — и не обязательно зеркально», — заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

  18. смит7 13 марта 2014 11:02
    Что-то не ладно в американском "королевстве"... Уж больно похоже на какой-то спектакль провинциального театра. Пожинают плоды "торжества демократии" и готовы захлебнуться? Да нет... Силы у США не бесконечны, уменьшаются, но пока "До фига". Иллюзий строить не будем. И за чем нам отстаивать свою позицию? Институты международного права дезавуированы. Мы на пороге 4-й мировой. Она уже идет, пока в фазе информационно-экономического противостояния. У России пока успехов маловато, но есть!
  19. дифф 13 марта 2014 11:03
    Бедная, несчастная америка... всё её притесняют и житья не дают... laughing
  20. MAZUTA-42 13 марта 2014 11:21
    Цитата: Татарус
    «Мы многократно — с фактами и правовыми выкладками — объясняли американцам, почему их односторонние санкционные меры не вписываются в стандарты цивилизованных межгосударственных отношений. Нужного эффекта нет. Значит, придётся отвечать — и не обязательно зеркально», — заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

    А им хоть сс.. в глаза,скажут Божья роса.У правительства СГА извращёный разум при полном отсутствии морали.Упрямые бараны, которые прекрасно видят что у них самих ни фига не клеится,учат жизни других angry
  21. Алексей М 13 марта 2014 12:09
    Как там у класика "Все смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж был в связи с бывшею в их доме француженкою-гувернанткой, и объявила мужу, что не может жить с ним в одном доме. "
  22. Gagarin 13 марта 2014 12:12
    Ну точно как крысы в бочке!
    Древний философ Эсхил когда то написал:
    "Терзает птица птиц, ужель она чиста?"
    Gagarin
  23. razved 14 марта 2014 22:09
    Милые ругаются только тешатся laughing

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня