«Майдан» проиграл в Донецке

Вчера вечером на площади Ленина в Донецке прошли две акции: «За единую Украину» (это майданщики) и пророссийский митинг. С каждой стороны набралось примерно по тысяче человек. После выступления сторонников «евромайдана» началась драка. Милиция не смогла предотвратить кровопролитие; плотный кордон был прорван. По сообщению пресс-службы Донецкой облгосадминистрации, погиб один человек (от ножевого ранения) и семнадцать было ранено. Однако эти 17 — только те, кто обратился в больницы.

По словам руководителя Донецкой областной организации «Свобода» Игоря Славгородского, погибший — активист и пресс-секретарь этой организации Дмитрий Чернявский. По данным сетевой газеты «Новости Донбасса», убитых — двое: «Две подтверждённые смерти. Один под вопросом — жив или мёртв. Один в тяжёлом состоянии, оперируют. Двое в крайне тяжёлом. Пострадало минимум 50 человек».


«Майданщики» произносили речи о единстве страны, пели гимн и выкрикивали известные лозунги: «Слава Украине!» и «Героям слава!» Пророссийские демонстранты выкрикивали «Россия!» и слушали советские песни.

Как пишет «Украинская правда» со ссылкой на «Новости Донбасса», милиция помогла отойти участникам «проукраинского» митинга, причём правоохранителям помогали члены «самообороны». Между тем участники пророссийского митинга окружили милицейский автобус, в котором находились и члены самообороны, разбили окна и разбрызгали слезоточивый газ. Также они забросили в автобус петарды.

Более-менее объективная пресса сходится на том, что выйти с площади Ленина протестовавшим майданщикам помогли милиционеры, которой за такую помощь пророссийски настроенные жители Донецка поплатившись порезали шины автомобилей и фактически разломали автобус.

В сети можно найти следующий «плач бандерлогов», в котором кое-кто ратует за то, что «Правый сектор» должен наконец показать «тварям», кто на Украине «хозяин» (см. скриншот).

«Майдан» проиграл в Донецке


А вот записки очевидца (отредактированы):

«…С утра — усиленные посты на въездах в Донецк. С автовокзала не мог уехать около 2 часов, все автобусы шли только транзитные. Так что подготовка к приезду ментами проводилась заранее, вот так они с народом.

Значится, так. Когда мирный ещё митинг был, ну их там отскандировали, яйца + зелёнка — это мы уже учёные. Когда сходняк у них заканчивался, выскочило человек 60-70 правосеков конкретно с повязками красно-черными и стилизованной свастикой, начали кричать, что они — охрана митингующих. Все, понеслась… по кочкам. У народа просто планка упала, ментов отжали, это г…но всё к автобусу помотало, менты прикрывали их. Ну, шины им прокололи и заблочили. Менты сразу киевские номера с буса сняли. Расхреначили окна, и полетели фаеры, петарды, всё, что под рукой было, в бусик. Они там как крысы метались, газа было немерено, и перечный и слезоточивый, к такому повороту менты готовы не были, вот около ога они в воскресенье в противогазах стояли. Они и на бусик вылезали, метушились, зажали их плотно — не проскочишь. Менты газа нанюхались, цепь не сдержали, их прорвали — в открывшийся проход шайтаны ломанулись тикать. Месили их беспощадно, даже женщины били. Двое ихних на брусчатке остались, похоже, всё, отъездились. На руках и ногах под одеждой у них щитки, вооружены цепями, битами, арматурой, газом. На одном пачку зелени новенькой нашли.

С мужиками прикинули: похоже, разведка боем у них была. По нарастающей идёт, могут и с огнестрелом приехать уже».


А вот как описывает вчерашний вечер в Донецке Александр Ревунов («Вести»):

«Коренные жители Донецка пришли на митинг без оружия. Они хотели поддержать Крым и проведение референдума на Донбассе. Их встретили радикалы с арматурой в руках. Дончане утверждают, оружие было в руках у «Правого сектора». В найденных позже на месте потасовки вещах были найдены билеты из Западных регионов Украины. Тут же обнаружилось травматическое оружие и газовые баллончики. Позже внутри автобусов активисты нашли биты, куски арматуры. Все это было привезено в Донецк для мирного митинга.

Евромайдановский десант рассеивают, но не все радикалы успевают сбежать. По всей видимости, они просто не знают города. У каждого из задержанных были найдены при себе примотанные скотчем щитки. <…>


Правоохранителям постепенно удается успокоить людей. Помятых бойцов самообороны уводят с площади. Этот бой за Донецк Евромайдан проиграл».


И ещё один интересный донецкий момент.

Супруга народного губернатора Донецкой области, передаёт «LifeNews», считает, что во время мирного митинга в Донецке на площади орудовали провокаторы-евромайдановцы. Екатерина Губарева рассказала «LifeNews»:

«Вчера была новость о том, что в город прибыла миссия наблюдателей ОБСЕ, и они вместе с местными студентами проведут небольшой митинг, чтобы показать, что в Донецке люди поддерживают интеграцию Украины с Европой и никто не поддерживает Россию. Это нас глубоко возмутило, потому что это не так! Мы решили организовать свой митинг, выйти и сказать всем, что нас больше и мы за референдум! Столкновение, конечно, ужасно, но все это оттого, что нас не слышат!»


По словам Е. Губаревой, очевидно, что в толпе оказались провокаторы:

«Скорее всего, это были провокаторы, ведь планировался мирный митинг! Мы просто хотели показать, что нас больше, призывали спокойно прийти и показать сплочённость. Но в толпе, по всей видимости, оказались провокаторы из числа «Правого сектора». Я знаю о том, что к Донецку были направлены 17 милицейских автобусов со львовскими номерами. Провокации были ожидаемы».


А теперь немного информации для тех, кто не знает всех новостей и, возможно, не в курсе того, кто такие лидеры «Правого сектора» и за какие идеалы они раньше сражались с оружием в руках. Эта информация будет полезна и сторонникам «евромайдана», которые зачастую плохо понимают, кто и куда их ведёт.

Позавчера городской суд Ессентуков выдал санкцию на заочный арест члена «Правого сектора» Александра Музычко (он же Саша Белый). Дело в отношении Музычко возбуждено по 209-й статье УК РФ («Бандитизм»). Правоохранительные органы РФ подозревают этого человека в пытках и убийстве российских военнослужащих в Чечне в 1994-2000 годы. По версии следствия, Музычко поддерживал связь с Шамилем Басаевым и Хаттабом. Показания против Музычко, сообщал Следственный комитет, дал член УНА-УНСО, который участвовал в боевых действиях в Чечне, напоминает «Лента.ру».

В тот же день, то есть 12 марта, Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Против него возбуждено уголовное дело за публичные призывы к террористической деятельности с использованием СМИ, а именно — опубликованное на странице «Правого сектора» в социальной сети обращение Яроша к Доку Умарову с призывом поддержать Украину.

И эти-то люди ведут Украину к светлому европейскому будущему? Ради торжества идей таких вот персоналий ЕС и США пытаются ввести какие-то санкции против России? Ну, Вашингтон далеко, а Западная Европа решила в очередной раз нюхнуть фашизма? Впрочем, самим новым фашистам надо бы понять: такую Украину в ЕС никто не примет. Никто не станет с ней подписывать никаких соглашений об ассоциации. Никто не даст ей обещанных миллиардов евро. Не хлынут туда и иностранные инвестиции. Наоборот, капиталы утекут из нестабильной страны. Так всегда бывает; примеров обратному нет. Американцы, кстати, уже отменили «спешку» с оказанием финансовой помощи Киеву: похоже, даже тамошние ястребы-конгрессмены почуяли, что запахло жареным. Да и денег-то, собственно, на Украину нет.

Для фашистов же главное — война, штурм, драка, расправа с инакомыслящими. Больше они ничего не умеют. Да и не хотят. Мир — это не для них. Недаром Саша Белый всюду, даже в Раду, ходит с автоматом.

Однако народный протест в Донецке показал, что новоявленные приезжие враги народа, пусть даже прикрываемые кордонами милиции и обеспеченные спецтранспортом для отступления, могут получить самый настоящий отпор.








Автор:
Олег Чувакин
Использованы фотографии:
http://glavred.info/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

467 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти