Крымских пограничников не выпускают из Одессы

Крымских пограничников не выпускают из Одессы

В Севастополе прошел митинг матерей солдат-срочников и пограничников, которых не отпускают в увольнение и держат в "заложниках" новые власти Украины. Подробности в интервью "Голосу России" рассказал Антон Пархоменко, журналист Независимого телевидения Севастополя.

- Ситуация следующая. У людей, которые живут в Крыму и Севастополе, прописаны здесь, есть дети, которые служат в Вооруженных силах Украины. На митинг приходили две категории родителей. Первая категория - это те, у кого дети служат на материковой Украине, то есть в Киеве. Вторая категория - это родители тех людей, которые служат в украинской пограничной части, базирующейся в Балаклаве. Неделю назад все корабли украинских пограничников перебазировали оттуда в Одессу.


Экипажам было сказано, что они в Одессу идут только временно. То есть они перебазируются, а потом вернутся к месту несения службы либо на кораблях, либо сами.

Но фактически их из Одессы не выпускают. Более того, у них уже берут данные, какие-то там анкеты они заполняют, с тем чтобы их оставить на постоянной службе в Одессе. Людям не дают уволиться и вернуться в Крым, даже если они изъявляют желание вернуться. Там идет серьезная психологическая обработка. Всем угрожают преследованием за нарушение присяги.

Родители (как срочников, так и пограничников из Балаклавы) обратились к местной власти Севастополя, написали обращение на имя исполняющего обязанности председателя городской администрации, чтобы городские власти каким-то образом организовали процесс увольнения людей, которые там служат, и помогли им вернуться домой.

- Сколько примерно человек оказались в такой ситуации?

- Сегодня приходили около двадцати родителей. Но всего их порядка сорока человек. Это только те, которые скоординировались и пришли. Наверняка, на самом деле их больше.

- Какие-то меры уже начали приниматься?

- Пока никаких правовых оснований для этого нет. Есть служба. Они по контракту обязаны служить. Если у них есть желание уволиться, то в одностороннем порядке они могут разорвать контракт, но им этой возможности не дают. Рапорт об увольнении не подписывают.

- То есть, они подневольные? А по истечении контракта они смогут вернуться домой, или же они теперь там пожизненно?

- Насколько я понимаю ситуацию, 16 числа состоится референдум. Если Крым и Севастополь станут российскими, правовых оснований для службы людей с крымской пропиской - здесь у них семьи, недвижимость и прочее - в вооруженных силах другого государства не будет. Пока есть только один вариант - ждать.

Хотя, рассматривался даже такой вариант, как обмен. Потому что есть и обратная ситуация. Есть люди, которые были призваны в материковой Украине, но служат в воинских частях в Крыму. Они, наверное, тоже были бы рады вернуться домой. Возможно, будет создана какая-то комиссия после уже референдума, которая будет заниматься вопросами обмена военнослужащими.
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти