Пентагон: США и Франция скоординируют пересмотр программ военного сотрудничества с РФ

Пентагон: США и Франция скоординируют пересмотр программ военного сотрудничества с РФ

США и Франция условились координировать пересмотр своих программ в области военного сотрудничества с Россией в связи с ситуацией вокруг Украины. Об этом сообщил в субботу официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби по итогам телефонного разговора между министрами обороны двух стран - Чаком Хейгелом и Жан-Ивом Ле Дрианом.

Они "подтвердили солидарность внутри НАТО и обсудили необходимость продолжения тесного сотрудничества между США и Францией в целях поддержки союзников в Центральной и Восточной Европе", отметил представитель американского оборонного ведомства. Министры также обсудили осуществляемый в их странах "пересмотр двустороннего военного сотрудничества с Россией и условились, что официальные лица США и Франции высокого ранга продолжат тесные контакты по этому поводу в предстоящие дни".


Ранее Пентагон объявил, что приостанавливает программы военного сотрудничества с Россией из-за событий вокруг Украины. Франция пока не пошла на такой шаг, но в субботу президент Франсуа Олланд сообщил журналистам, что это может быть сделано в будущем, если Москва не изменит своего подхода к ситуации на Украине.

Президент РФ Владимир Путин, отвечая 4 марта на вопросы журналистов у себя в резиденции Ново-Огарево, заявил, что действия России основаны на нормах международного права и двусторонних обязательствах - в отличие от тех же США, которые сначала "четко формулируют для себя геополитические цели, а потом подтаскивают под себя остальной мир". Отвечая на вопрос об угрозе санкций со стороны Запада, он отметил, что "о последствиях санкций в отношении России должны думать те, кто их собирается вводить". "Ущерб в глобальном мире будет взаимным, а угрозы в адрес России контрпродуктивны и вредны", - предупредил президент.

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, в свою очередь, заявил, что в военном ведомстве приняли к сведению решение Пентагона приостановить контакты между США и Россией.

"Мы обратили внимание на это заявление. Впрочем, как и на высказывания высокопоставленных военных представителей некоторых других государств", - сказал он. "Исходим из того, что любое взаимодействие, особенно по линии военных ведомств, может строиться только на взаимовыгодной основе, принципе строгой паритетности. При таком подходе не может быть выигравших и проигравших", - добавил Антонов. "Считаем, что в результате общения военных повышается доверие, становятся понятными те или иные намерения и действия. В конечном счете, становятся более предсказуемыми действия друг друга, а в итоге повышается безопасность государств", - отметил замглавы российского ведомства. "Что же касается решения Пентагона, то это - выбор американской стороны. Мы его принимаем к сведению", - сообщил он.

Кроме того, замминистра подчеркнул, что Россия в полном объеме выполняет свои обязательства в области разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями, зафиксированные в международных соглашениях. "Что же касается действующих соглашений в сфере контроля над вооружениями, то мы намерены и далее выполнять международные обязательства и продолжать практику добровольной транспарентности в той мере, в какой это будет отвечать нашим интересам", - заявил Антонов.
Первоисточник:
http://itar-tass.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

222 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти