Вече в Харькове: "Правый сектор" стрелял по митингующим

Вече в Харькове: "Правый сектор" стрелял по митингующим


Накануне крымский референдум поддержали жители Харькова. Тысячи человек пришли на вече, чтобы проголосовать за свободу выбора, право на родной язык и федерализацию области. Организаторы рассказали, что многие желающие не пошли на митинг из страха – в субботу боевики "Правого сектора" устроили в городе стрельбу, в результате которой погибли два человека.


Несколько тысяч горожан пришли на вече-референдум, его решили провести в поддержку крымского. В бюллетенях для голосования — три основных тезиса, которые надо поддержать или отвергнуть: народовластие, языковой суверенитет и экономическая федерализация.

Итоги голосования подведут уже на днях. Вторая группа митингующих заняла позицию напротив дома советов. Горожане растянули тридцатиметровое полотнище в цветах российского флага. Кульминацией протестной акции стало шествие к генконсульству России. Жители Харькова просили Владимира Путина защитить их от нацистов, тех, что заняли кабинеты в Киеве и прислали в город неофашистов правого сектора.

Со второго этажа офисного центра боевики "Правого сектора" методично ведут отстрел людей на улице. Каждый, кто попадает в зону видимости стрелка, будь то обычный прохожий или милиционер, автоматически оказывается на линии огня. Очередной выстрел — и на асфальт падает молодой человек. Ему пытаются оказать помощь, безуспешно. Через пять минут врачи констатируют смерть.

Трехэтажное здание втиснуто в ряд других таких же. Обойти с фланга нельзя, есть один путь — через ворота и во двор. Так горожане попали в тыл к боевикам, где их встретили коктейлями Молотова.

Все началось на майдане Свободы. Радикалы приехали туда на автобусе, забросали пророссийских активистов дымовыми шашками и распылили слезоточивый газ.

Провокаторов выследили. Но сами горожане сделать ничего не смогли. Вскоре квартал оцепила милиция. Прямо из-под домашнего ареста, который ему назначил столичный суд, в тренировочном костюме через оцепление прорвался городской голова Геннадий Кернес. Он сразу же позвонил на мобильный телефон лидеру боевиков Андрею Билецкому.

Этот ультраправый националист пропустил все события на Майдане. Он в это время отбывал наказание в колонии за групповой разбой. Но с приходом новой власти Билецкого освободили по амнистии как политического узника. Ярош сразу взял его в оборот и отправил на "восточный фронт".

Тем временем в заложниках у Билецкого и его банды уже три человека: милиционер и два охранника. Боевики требуют автобус, чтобы уехать из города, конкретно — в Полтаву. Большая часть вооруженных националистов прибыла оттуда.

Кернес все-таки отправился в гости к радикалам. Как обещал, один и без оружия. А вскоре вернулся и привел одного заложника. Николай подтвердил: бандеровцы настроены серьезно, оружия у них хватает. "У них там все разбито по группам. В основном охотничьи помповые ружья, травматика. Я с ними разговаривал, говорил, что вы творите? Вы понимаете, что это не зарница, игра? Людей убиваете, говорю".

Двое убитых, пятеро тяжелораненых, среди них один милиционер. Развязка наступила утром субботы. Боевики неожиданно решили сдаться. Вот их сажают в автобусы, никто не сопротивляется. Горожане не верят, что радикалов повезут в тюрьму а не вывезут за город и отпустят и они перекрывают дорогу.

На следующий день становится известно — более тридцати человек задержаны. В МВД Украины подтвердили, что все задержанные — боевики "Правого сектора", и именно радикалы первыми открыли огонь. Из здания изъят целый арсенал оружия. И это не первая вылазка праворадикалов. Несколько дней назад из такого же фольксвагена расстреляли участников мирного пророссийского шествия.

Днем на площади — многотысячный митинг. Люди требуют проведения честного расследования. У здания райотдела, куда доставили евромайдановцев, уже двое суток дежурят активисты городского ополчения. Они опасаются, что радикальную молодежь выпустят на свободу. Кстати, так и не подтвердилась информация, что неофашист Билецкий, который точно был в здании, задержан вместе со всеми. Видимо, ему позволили уйти еще ночью, через дыру в стене. Вероятно, это была цена сделки, по которой боевики согласились сдаться властям добровольно.
Офис радикалов на Рымарской митингующие сегодня разгромили, на здание водрузили Андреевский флаг
Автор:
Евгений Решетнев
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1383967
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти