Яценюк требует раздела наследства бывшего СССР

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил МИДу подготовить правовую позицию по защите национальных интересов при разделе средств и имущества бывшего СССР. В ходе заседания правительства было выявлено, что "нулевой вариант" соглашения с Россией Украина не подписала. Таким образом, раздел советского имущества до сих пор не завершен. Яценюк считает, что Украина имеет право на имущество, которое осталось в России.

При распаде СССР в соответствии с Венской Конвенцией 1983 года, определявшей долю каждого государства на основе факторного анализа, доли республик разделились следующим образом: доля России составила 61,34%, Украины — 16,37%, Белоруссии — 4,13%, Узбекистана — 3,27%, Казахстана — 3,86%, Грузии — 1,62% и далее по убыванию до Эстонии с 0,62%.


В дальнейшем было принято решение подписать соглашение о "нулевом варианте", согласно которому Россия должна была выплатить внешний долг СССР, а в обмен получить все его активы. В 1994 году Россия и Украина заключили подобное соглашение, однако оно до сих пор не вступило в силу, поскольку Украина два раза отказывалась его ратифицировать. В 1997 году Верховная Рада вынесла постановление "О порядке ратификации соглашения". В нем украинская сторона потребовала от Москвы информацию о состоянии золотого запаса, алмазного фонда и балансов банков бывшего СССР на 1 декабря 1991 года.

В силу того, что соглашение о "нулевом варианте" до сих пор не подписано, Украина считает данное соглашение действующим и надеется на его выполнение. Виктор Янукович после вступления на президентскую должность заявил, что Украина считает необходимым поделить имущество бывшего СССР. Однако Россия считает вопрос урегулированным и в соответствии с законом 1994 года не намерена вести переговоры с Украиной, передает "Интерфакс".
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

221 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти