Нарушения на 45 млрд руб выявлены при исполнении гособоронзаказа

Нарушения на 45 млрд руб выявлены при исполнении гособоронзаказа

Нарушения на сумму свыше 45 миллиардов рублей были допущены при размещении, финансировании и исполнении гособоронзаказа в прошлом году, сообщили журналистам во вторник в пресс-службе Рособоронзаказа.

"В ходе контрольно-надзорных мероприятий в сфере размещения, финансирования и исполнения государственного оборонного заказа в 2013 году Рособоронзаказом выявлено нарушений на общую сумму свыше 45 миллиардов рублей", — сказал представитель пресс-службы.

По его данным, в эту сумму входят неправомерный расход бюджетных средств (11,9 миллиарда рублей против 4,3 миллиарда рублей в 2012 году), а также неэффективный расход бюджетных средств (33,1 миллиарда рублей против 6,8 миллиарда рублей в 2012 году).


"В 2013 году на счета заказчиков возвращено неправомерно полученных средств от исполнителей на сумму 2,95 миллиарда рублей. Кроме того, возмещен неправомерный расход денежных средств в части капитального строительства на сумму около 3 миллиардов рублей", — добавил собеседник агентства.

Он уточнил, что на основании выявленных нарушений было отменено торгов на сумму более 20,7 миллиарда рублей. Также, по его словам, в минувшем году госзаказчики (федеральные ведомства — ред.) не приняли штрафные санкции на общую сумму 34 миллиарда рублей за невыполнение условий государственных контрактов (в 2012 году — 10,5 миллиардов рублей).

"По фактам выявленных нарушений возбуждено 870 дел об административной ответственности", — рассказал представитель пресс-службы ведомства.

Как наказывают за срыв гособоронзаказа

В 2013 году президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий ответственность за неисполнение гособоронзаказа.

Закон касается госзаказчиков, головных исполнителей гособоронзаказа и их должностных лиц. Был введен штраф для должностных лиц за несоблюдение требований законодательства при принятии решения о проведении закрытых торгов — от 30 до 50 тысяч рублей, такой же штраф налагается за нарушение порядка определения начальной и максимальной цены по гособоронзаказу или при его размещении.

За отказ единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) от заключения контракта по гособоронзаказу на должностных лиц накладывается штраф от 30 до 50 тысяч рублей, на юрлиц — от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

Нарушение заказчиком или уполномоченным органом сроков размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг по гособоронзаказу влечет штраф для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей.

За нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) для государственных нужд по гособоронзаказу установлен штраф на должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей.

Нарушение условий контракта по гособоронзаказу карается штрафом для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей, а повторное такое нарушение в течение года — дисквалификацией на срок до трех лет.

Появилось понятие грубого нарушения правил ведения раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности — искажение сумм понесенных расходов не менее чем на 10%.

За грубое нарушение головным исполнителем правил ведения такого учета штраф установлен на должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет, а на юрлиц — от 300 до 500 тысяч рублей.
Первоисточник: http://ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. W1950 19 марта 2014 08:30
    Сажать и на долго.Пора наводить в стране порядок.
    W1950
    1. sscha 19 марта 2014 08:57
      Вот-вот!!!!
      Огласите, пожалуйста, весь расстрельный список!!! laughing
      И без всяких амнистий! wink hi
    2. Рустам 19 марта 2014 11:15
      Нарушения на 45 млрд руб выявлены при исполнении гособоронзаказа


      Не может быть епти wink это только выявленные

      Табуреткина нет ,а они все воруют -ну ну

      Знаю уже разговаривали,как сейчас потирают ручки наши генеральчики с ВПК (если сотрудничество с Францией,Италией,Германией будет заморожено .Все гуляй,конкурентов нет,можно будет работать спокойненько как при Иванове и К -делая не имеющие аналогов изделия
  2. ia-ai00 19 марта 2014 08:38
    Штрафы не возместят ущерба. Надо заниматься "ПОСАДКАМИ", с конфискацией имущества и у ближайших родственников, что другим неповадно было, если будет доказано, что на ТРУДОВЫЕ доходы такой "дворец" не купишь, яхту не построишь. А штрафы, при таких хищениях - это, что испугать, как говорится, ЁЖА - ГОЛОЙ...
    1. StolzSS 19 марта 2014 23:58
      Посадки уже неэффективны запущено дело теперь только грамотные специалисты могут вытищить ситуацию, но где их взять??? мало у нас таких организаторов что способны поправить работу большого завода или холдинга, вон развалили севморнефтегаз разведку и 3 года пытаются восстановить а толку почти что ноль...
      StolzSS
  3. Gorkii 19 марта 2014 08:38
    нарушение гособоронзаказа надо приравнивать к измене Родины со всеми вытикающими...
    1. Иван Петрович 19 марта 2014 10:11
      вроде и сердюкова нет, и все равно воруют..
      Иван Петрович
  4. ambiorix 19 марта 2014 08:39
    Вчерашняя речь - историческая. Наконец-то у Россиии обозначенны задачи и цели на будущее: Воссоединение русских земель и борьба с евроатлантической агрессией.
    И в достижении этих целей помимо успешной внешней политики важна и жесткая внутреняя политика: борьба с 5-ой колонной и пресечение коррупции в ВПК.
  5. Афиноген 19 марта 2014 08:41
    На что замахнулись, на святое на оборону. Сажать и на долго, с конфискацией.
  6. GELEZNII_KAPUT 19 марта 2014 08:52
    Штрафы детские, надо что бы хотя бы пропорционально как то, накосячил на 100 руб. с з/п вычли 10 руб.! hi
  7. olegkrava 19 марта 2014 08:58
    Цитата: ia-ai00
    По его данным, в эту сумму входят неправомерный расход бюджетных средств (11,9 миллиарда рублей против 4,3 миллиарда рублей в 2012 году), а также неэффективный расход бюджетных средств (33,1 миллиарда рублей против 6,8 миллиарда рублей в 2012 году).

    Так Военный бютжет вырос во сколько раз, во столько и воровать начали. По поводу посадок, не садить а стрелять за подрыв боеспособности страны с конфискацией имущества включая тещу и свекра.
  8. Мареман Василич 19 марта 2014 08:59
    То есть, спёр миллиард, а наказали на миллион? Ну-ну. Странная политика у Путина, одной рукой зарабатывает к себе уважение, другой рубит. НО это всё тихий ход. На крымской волне. Вернул Крым-завоевал авторитет и под этот шум сдал чиновничье-олигархической клике огромный материальный кусок. Есть твёрдое мнение что никто с этими грабежами и не борется.
    1. Иван Петрович 19 марта 2014 10:12
      они даже по некоторым слухам награждаются госнаградами!
      Иван Петрович
  9. Комментарий был удален.
  10. сибиралт 19 марта 2014 09:04
    Сердюкова нет, а дело его живёт. Получается, что при новом министре растраты увеличились на порядок? Или министры тут ни при чём.
  11. Dragon-y 19 марта 2014 09:10
    Знатоки - есть у нас сейчас в УК статья за "Саботаж"?..
  12. FREGAT 19 марта 2014 09:12
    Сегодня святое время Победы и не корректно на президента тень бросать. Нынешние события в Украине подняли его до Небес. Народ на радостях готов не помнить зла, но... Зачем тогда эта статья? Читайте внимательно: "В 2013 году президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий ответственность за неисполнение гособоронзаказа." Гособоронзаказ
    котролируют люди из ленинградского прошлого господина президента. Который раз страну "нарушили" на десятки миллиардов, а борец с коррупцией погрозил пальчиком и оштрафовал жестоко по 45 тыс. рублей, а некоторых, особо наглых, аж до мильона! Вот, сейчас бы, стакан немировской водки принять и радоваться за Крымскую Победу, но ежемесячные "нарушения" на полях моей Страны не дают никакой возможности расслабиться по-настоящему. Гасят искреннюю радость. И подтверждением этому данная статья.
  13. propolsky 19 марта 2014 09:14
    Пока не будет конфискации, крупно украсть и сесть будет "экономически выгодно", а значит и воровать будут продолжать! Посуществу воруя от обороны - это её подрыв, а следовательно и предательство Родины.
  14. Куркуль 19 марта 2014 09:20
    Чё то я не понял: зашёл на http://рособоронзаказ.рф/ - там об этом тишина, пресс-служба Рособоронзаказа не хочет разместить официальную информацию?
  15. Orakyl 19 марта 2014 09:22
    Убеждаюсь раз за разом, что Сталин был абсолютно прав!!!
    Orakyl
  16. w2000 19 марта 2014 09:27
    "Неэффективный расход бюджетных средств" - это по просту говоря, перевод государственных средств, афилированным фирмам-подрядчикам, зарегистрированным на друзей и родственников чиновников, для закупки/строительства по завышенным в десятки раз ценам. И сейчас чиновники, системно разворовывающие миллиарды, наказываются смешными административными штрафами в несколько десятков тысяч рублей, и то только в тех случаях, если вовремя не откатили или попали в опалу. В советские времена, за это был солидный тюремный срок с конфискацией имущества. Пока к этому не вернемся - массовую коррупцию не победить. Но наши власти, повязанные круговой порукой с олигархами и армией чиновников, только смягчают год от года наказания по экономическим статьям.
    w2000
    1. zeleznijdorojnik 19 марта 2014 10:27
      Не факт вовсе, ситуация следующая-государство прямо-таки насильно требует пррведения конкурсов и заключение договора по минимальной цене. НО минимальная цена вовсе не подразумевает качества, пример-закупаем мы, допустим, электронный блок для ракеты-обьявляем конкурс-НИИ с которым всю жизнь работало твое предприятие предлагает его за 1000$, ты знаешь чуть ли не лично, какой мастер будет его делать, ты работаешь с этим предприятием со времен СССР, вполне возможно, что до 91-го года это предприятие было цехом твоего завода, а, возвращаясь к конкурсу, ЗАО "РИК" предлагает тебе ту же деталь за 950$, предьявляют на конкурс более-менее адекватный продукт, но кто и в каком гараже будет это производить, ты не знаешь, полетит ли ракета вообще с этой апчастью-тоже большой-большой вопрос,НО ты ОБЯЗАН заключить контракт с этой шарашкиной конторой, а потом падают Протоны, укомплектованные гаражными запчастями... А если купишь у своего НИИ нк 100$ дороже-вся стоимость продукта считается непправильно потраченной. Необходимо создать команду управленцев, лично ответственных за конеянфй результат (вроде сталинских наркомов), выделять им деньги, ресурсы без оглядки на конкурсы и аукционы, но спрашивать по всей строгости за результат. В таком случае, конечно тоже возможно воровство, но честное слово, я бы предпочел жить в стране, где летают ракеты и самолеты, пусть у некоторых конструкторов и руководителей производства будет какое-то количество неправедно нажитых средств, чем в стране, где ничего не летает и не делается, конструктора лапу, а деньги есть только у прихватизаторов начала 90-х.
  17. kelevra 19 марта 2014 09:27
    Вешать надо таких сволочей!Они подрывают нашу обороноспособность!
    kelevra
  18. Влад5307 19 марта 2014 09:32
    да, маловаты штрафы - надо вводить уголовную ответственность за срыв заказа. а так все это в духе коррупции - штраф как откат государству за безнаказанность(украл на миллиард - отдал несколько тысяч, прибыль дикая, почему бы снова не украсть?!
  19. Gagarin 19 марта 2014 09:40
    Ну тут все как обычно...
    НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН (есть такая книга)
    Gagarin
  20. AleksandrMS 19 марта 2014 10:26
    Украл миллиард а заплатил штраф в миллион! Всех за полярный круг пускай осваивают территории!
    AleksandrMS
  21. mamont5 19 марта 2014 10:56
    Жестче наказывать за подрыв обороноспособности страны.
  22. Weniamin 19 марта 2014 11:05
    Весна пришла. Сажать пора!
  23. Alex66 19 марта 2014 11:21
    Что толку писать о хищениях на млрд. руб. не кого ведь не сажают. Пишите как воруют до млн. руб. там денег не хватит откупиться или амнистироваться, глядишь и накажут.
  24. АлНиколаич 19 марта 2014 11:51
    За отказ единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) от заключения контракта по гособоронзаказу на должностных лиц накладывается штраф от 30 до 50 тысяч рублей, на юрлиц — от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.
    Этот пункт разъясните кто нибудь! Что за чушь и правовой беспредел!
    Например, я руководитель "ООО рога и копыта". И выпускаем мы, ну скажем так, магнетроны для микроволновок. Самые лучшие магнетроны, и единственный,скажем, завод в стране. И приносят магнетроны прибыль, у рабочих хорошая зарплата! И всё хорошо.
    И тут раз... Предложение от росвооружения!
    И на кой хрен мне этот гособоронзаказ нужен? Ну не хочу я делать военную продукцию. Не хочу менять станочную базу, поставщиков, технологию. И кто меня, частника обяжет?
    Что, оштрафуют? А не пошли бы!
    Военной продукцией должны заниматься соответствуюшие предприятия. И идут все в сад!!!!! am
  25. Zomanus 19 марта 2014 14:11
    В настоящее время пора приравнивать подобное к измене. С полной конфискацией и лишением гражданства. Даже в тюрьму не обязательно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня