Китай призвал США перестать быть "проповедником прав человека"

4
Китай потребовал от США прекратить вмешиваться во внутренние дела КНР под предлогом заботы о правах человека, сообщает агентство «Синьхуа».

Как говорится в заявлении официального представителя министерства иностранных дел КНР Хон Лей, «между Китаем и США есть разногласия по проблеме прав человека, которые Пекин готов обсуждать c Вашингтоном на основе взаимного уважения и равенства. Однако КНР резко против вмешательства в свои внутренние дела под предлогом заботы о правах человека».

Отметим, заявление МИД КНР было сделано после того, как Госдепартамент США выпустил годовой доклад, посвященный проблеме прав человека во всем мире. В нем содержится критика состояния дел с соблюдением прав человека в Китае.

Хон Лей в своем заявлении призвал США «задуматься о проблемах, связанных с соблюдением прав человека на собственной территории» и перестать выступать в роли «проповедника прав человека».

Добавим, по мнению авторов очередного доклада Госдепартамента США о положении с правами человека, в 2010 году мир изменился, однако репрессивные режимы пытаются приспособиться к новым условиям. Представляя доклад, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила: «Мы видим улучшение ситуации во многих странах мира, но мы видим и серьезные ухудшения».

В 2010 году над подготовкой доклада работали более 1 тыс человек, собравших информацию о ситуации в 194 странах мира. Подчеркивается, что это наиболее полный и детальный документ о положении с правами человека в мире, передает «Голос Америки».

Авторы доклада выделили три глобальные тенденции 2010 года. Первая из них – «взрывообразный рост неправительственных организаций», которые фокусируются на широком спектре вопросов в сфере демократии и защиты прав человека.

Вторая тенденция – «драматический рост» Интернета, мобильной телефонии и других технологий коммуникации, которые используются в том числе для сбора информации о правах человека и общения активистов друг с другом.

Третья тенденция – продолжающаяся эскалация насилия, преследований и дискриминации уязвимых групп населения: часто это расовые, религиозные или этнические меньшинства.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. unit669
    +1
    11 апреля 2011
    Китайцы дело говорят.Пора бы уже США поскромнее быть.Пора бы...
  2. +1
    11 апреля 2011
    ну вот и показал китай свои мирные зубки. хотя ведь справедливо!
  3. репа
    репа
    +1
    11 апреля 2011
    ха-ха,а хельсинкские соглашения подписали? тогда извините амеры имеют ПРАВО.Чтобы прекратить это свинство надо денонсировать это долбоное соглашение.тем более что всем уже наплевать на неприкосновенность границ.
  4. ЗиЛиБоБа
    +1
    12 декабря 2011
    Америкосы и сюда залезли,когда-же им по рукам настучат!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»