Китай призвал США перестать быть "проповедником прав человека"

Китай призвал США перестать быть "проповедником прав человека"Китай потребовал от США прекратить вмешиваться во внутренние дела КНР под предлогом заботы о правах человека, сообщает агентство «Синьхуа».

Как говорится в заявлении официального представителя министерства иностранных дел КНР Хон Лей, «между Китаем и США есть разногласия по проблеме прав человека, которые Пекин готов обсуждать c Вашингтоном на основе взаимного уважения и равенства. Однако КНР резко против вмешательства в свои внутренние дела под предлогом заботы о правах человека».

Отметим, заявление МИД КНР было сделано после того, как Госдепартамент США выпустил годовой доклад, посвященный проблеме прав человека во всем мире. В нем содержится критика состояния дел с соблюдением прав человека в Китае.


Хон Лей в своем заявлении призвал США «задуматься о проблемах, связанных с соблюдением прав человека на собственной территории» и перестать выступать в роли «проповедника прав человека».

Добавим, по мнению авторов очередного доклада Госдепартамента США о положении с правами человека, в 2010 году мир изменился, однако репрессивные режимы пытаются приспособиться к новым условиям. Представляя доклад, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила: «Мы видим улучшение ситуации во многих странах мира, но мы видим и серьезные ухудшения».

В 2010 году над подготовкой доклада работали более 1 тыс человек, собравших информацию о ситуации в 194 странах мира. Подчеркивается, что это наиболее полный и детальный документ о положении с правами человека в мире, передает «Голос Америки».

Авторы доклада выделили три глобальные тенденции 2010 года. Первая из них – «взрывообразный рост неправительственных организаций», которые фокусируются на широком спектре вопросов в сфере демократии и защиты прав человека.

Вторая тенденция – «драматический рост» Интернета, мобильной телефонии и других технологий коммуникации, которые используются в том числе для сбора информации о правах человека и общения активистов друг с другом.

Третья тенденция – продолжающаяся эскалация насилия, преследований и дискриминации уязвимых групп населения: часто это расовые, религиозные или этнические меньшинства.
Первоисточник: http://www.baltinfo.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. unit669 11 апреля 2011 12:25
    Китайцы дело говорят.Пора бы уже США поскромнее быть.Пора бы...
    unit669
  2. datur 11 апреля 2011 14:35
    ну вот и показал китай свои мирные зубки. хотя ведь справедливо!
  3. репа 11 апреля 2011 17:32
    ха-ха,а хельсинкские соглашения подписали? тогда извините амеры имеют ПРАВО.Чтобы прекратить это свинство надо денонсировать это долбоное соглашение.тем более что всем уже наплевать на неприкосновенность границ.
    репа
  4. ЗиЛиБоБа 12 декабря 2011 02:33
    Америкосы и сюда залезли,когда-же им по рукам настучат!
    ЗиЛиБоБа

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня