Сирийский выверт США: ход против России?

Во вторник на этой неделе западные СМИ, сославшись на заявление спецпосланника США по Сирии Дэниэла Рубинстайна, передали, что Вашингтон приостанавливает дипломатические отношения с Дамаском. Прекращается работа на территории США сирийского посольства, а также консульств. В прессе отмечают, что сотрудники посольства и консульств в Трое (Мичиган) и Хьюстоне (Техас) уже получили распоряжение покинуть американскую территорию.




РИА «Новости» сообщает, что официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дужаррик назвал приостановку работы американского посольства в Сирии и сирийских диппредставительств в США «очевидно двусторонним шагом».

Ранее Д. Рубинстайн заявил: «Мы решили, что недопустимо, чтобы те, кто был назначен режимом (президента Башара Асада), вели дипломатическую и консульскую деятельность на территории США».

Как сообщает «Associated Press» со ссылкой на администрацию президента, Рубинстайн пояснил, что дипломатическая и консульская деятельность для людей, назначаемых «режимом», «неприемлема» на территории США потому, что политик (Асад) отказался уйти в отставку и несёт ответственность «за зверства в отношении сирийских граждан».

Любопытно, что этот самый Рубинстайн был назначен на пост спецпосланника по Сирии… в понедельник. Любопытно и то, что прежде трудился не где-нибудь, а в управлении разведки и исследований Госдепартамента. Словом — очень интересное назначение и очень поспешное заявление. Будто кто-то куда-то очень торопится…

Видимо, для того, чтобы несколько смягчить высказывания этого назначенца, публично выступила официальная представительница Госдепартамента Джен Псаки. Она объяснила мировому сообществу, что приостановка работы диппредставительств Сирии в США не означает разрыва отношений с Дамаском. Её слова привели «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Псаки уточнила, что сирийские дипломаты и члены их семей должны покинуть США в срок до 31 марта.

Ну, если Госдеп потребовал, сомнений нет: сирийские дипломаты улетят из США. Что всё это значит? Подобные действия по выдворению послов и консулов обычно предшествуют самой настоящей войне между государствами. Уж не собрался ли Вашингтон разбомбить Сирию? Долго запрягал, прямо по русской пословице, и теперь быстро поедет? Но почему именно сейчас?

Можно предположить, что всему виной — крымская геополитическая история и наложение соответствующего вето на западную резолюцию о «незаконности» референдума, что вызвало приступ настоящей истерики у миссис Саманты Пауэр в Совбезе ООН, где она слегка заплевала пиджак товарищу Чуркину и даже, как говорят, пыталась его покусать. США и ЕС, и даже Япония предупреждали Россию насчёт «целостности» Украины, но московский медведь голосов демократического разума не послушался. Пугал Запад русских и страшными санкциями. Но и это не сработало. Ну что ж, непослушный ребёнок Россия должен за свои проступки поплатиться.

Не просматривается ли за «дипломатическими» действиями США в отношении Сирии проект по ущемлению интересов России — как ответ на «крымский кризис»? Очень даже может быть. Вашингтон постоянно лжёт, постоянно применяет двойные стандарты, и поэтому надо быть начеку.

Каким может быть американо-союзный проект? А вот каким.

Первым делом — ускоренное демократическое томагавкопускание на территорию истощённой войной Сирии. Далее — создание буферной зоны и бесполётной зоны. Это самый быстрый вариант отщепления значительного куска сирийской территории. И тут как тут — полчища миротворцев, натовские вперемешку с ооновскими, чуть ли не с самим Маккейном во главе (а замполитом его будет Пан Ги Мун).

После установления «правопорядка» на оторванной территории провозглашается какое-нибудь самостийное государство, устраивается временная граница, строятся блокпосты, натягивается колючка, а затем за колючкой в экстренном порядке проводятся выборы президента, в кресло которого усаживается ставленник США, финансово и информационно поддерживаемый также известными газо- и нефтеторговыми монархиями Залива.


Никакой референдум для признания независимости нового государственного образования не требуется. Это вам не Крым, это больше походит на «Республику Косово» образца 2008-го года. Только на сей раз, учитывая исторический поворот в Крыму, признание нового государства «мировым сообществом», в том числе соответствующее сборище в ООН, произойдёт куда быстрее. Сроки будут просто рекордные.

После этих поспешных демократических процедур тучный и богатый Катар, ни минуты не медля, приступит к строительству газопровода через свободную отдемократизированную часть Сирии. Труба пойдёт в Турцию и далее прямо в страны ЕС. Катар давно об этом мечтает; война в Сирии — плохо исполненная «сбыча» этой мечты.

С реализацией катарской мечты будет сопряжено нечто неприятное для Москвы, а именно — долгожданная диверсификация Евросоюзом закупок газа. Это означает, помимо потери части сырьевого рынка Россией, и западный жирный крест на «Южном потоке». Инструментом блокировки выступит, скажем, известный Третий энергопакет ЕС.

Тут подоспеет и одобренное всеми заинтересованными лицами введение мощных финансовых санкций против России. Их применят по иранскому сценарию — то есть запретят России торговать минеральным сырьём на международных долларовых площадках. На возражения Германии и ещё нескольких западноевропейских стран из США придёт очередной «фак» от экспрессивной Виктории Нуланд или от кого-нибудь ещё.

Кстати, на днях Кондолиза Райс, ныне преподающая в Стэнфорде, доходчиво рассказала, как, по её мнению, Америка должна поступить с Россией: «Москва уязвима для нажима. Сейчас не 1968 год, а Россия — не Советский Союз. Русские нуждаются в иностранных инвестициях; олигархи любят ездить в Париж и Лондон, а на банковских счетах за границей полно капиталов, нажитых неправедно; синдикат, правящий Россией, не выносит снижения цен на нефть, как и кремлёвский бюджет, который субсидирует слои, поддерживающие Путина. Изобилие нефти и газа в Северной Америке скоро превзойдёт возможности России». Белый дом поэтому должен разблокировать заявки на нефтедобычу и разрешить прокладку трубопровода «Keystone» из Канады в Соединённые Штаты. Ну, а Европа пусть найдёт себе других поставщиков нефти и газа и сама построит трубопроводы в обход России.

Вот такой университетский «фак» для ЕС. Не мешайте, мол, европейцы, делать США свою политику и укрощать русских.

А Иран, который на момент применения описанной выше стратегии будет предусмотрительно полностью освобождён от санкций, просто зальёт мировой рынок своей качественной нефтью.

В итоге Россия, давно и безысходно сидящая на экспортной сырьевой игле, получит: обрушение акций сырьевых бюджетообразующих компаний, катастрофическое падение федерального бюджета, задержки с зарплатами, гиперинфляцию, экономический и социальный кризис, сопровождаемый массовым переездом олигархов в Австралию, Новую Зеландию (где, по слухам, здравствует и богатеет Б. А. Березовский) или излюбленную Британию. Гидра «пятой колонны» поднимет все свои головы, которые хором скажут: «Мы вас предупреждали…»

Ну, а те области Украины, которые желают вслед за Крымом провести собственные «незаконные» референдумы, десять раз подумают: а стоит ли присоединяться к такой России? Не правильно ли будет смириться и пойти в ЕС — то есть в объятья к тому, кто сильнее и хитрее, и за кем маячит улыбчивый дядя Сэм?

Вполне может быть, что подобный «апокалиптический» сценарий уже разработали дьявольские стратеги из Вашингтона, которые мыслят исключительно в духе холодной войны. Мыслить иначе мировой жандарм просто не умеет, да и не способен. Именно потому и система ЕвроПРО (ага, та самая, что «против Ирана») будет строиться, скорее всего, в темпе allegro…

И ещё несколько слов в заключение. Сценарий, выше описанный, может показаться и не таким уж фантастическим, если знать, о чём на днях заявил лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмед аль-Джарба. Этот господин как раз призвал Запад ввести бесполётную зону над Сирией. На пресс-конференции в Европарламенте в Брюсселе, передаёт ИТАР-ТАСС, он сказал: «Если будет установлена бесполётная зона, мы в полной мере сможем обеспечить победу над войсками режима Асада».

Вполне вероятно, что это на удивление своевременное заявление (ведь Джарба высказался чуть раньше Рубинстайна) было сделано под диктовку.
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

216 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти