Киев намерен продать недостроенный ракетный крейсер "Украина"

Киев намерен продать недостроенный ракетный крейсер "Украина"Недостроенный ракетный крейсер "Украина", который уже много лет стоит на николаевском "Судостроительном заводе им. 61 коммунара”, нужно немедленно продать, не спрашивая разрешения у России. С таким заявлением выступил глава Николаевской облгосадминистрации Николай Романчук, сообщила интернет-газета "Новости N".

"Сегодня как никогда актуальным становится вопрос с продажей крейсера "Украина". После того, что произошло, мы России ничего не должны и советоваться с ней никто не будет. Мы должны найти покупателя и продать крейсер как можно скорее", - сказал руководитель области.


По его мнению, в настоящее время у государства нет денег на достройку крейсера и они вряд ли появятся в ближайшее время. А содержание корабля, по словам Романчука, стоит бюджету свыше 6 млн гривен в месяц.

Как сообщили корр.АРМС-ТАСС в Северном проектно- конструкторском бюро (СПКБ), где был разработан крейсер "Украина" (ранее "Адмирал Флота Лобов"), какая-либо модернизация крейсера по критерию "стоимость - эффективность" сегодня представляется полностью лишенной смысла.

"Даже если представить себе наличие этого корабля в 95-процентной готовности, как уверяет украинская сторона, то даже в этом случае необходимо полностью снять и выбросить на свалку ранее установленное оборудование, которое после 20 лет "хранения" вряд ли может быть пригодным для эксплуатации", - полагает заместитель генерального директора СПКБ Вячеслав Сенчуров.

"В случае продажи "Украины" на крейсере все надо снимать и переделывать, а, исходя из критерия "стоимость - эффективность", это уже больше похоже на "мартышкин труд", - подчеркнул он.

Проект крейсера был разработан в СПКБ. Корабль был заложен летом 1984 года по заказу ВМФ СССР на "Судостроительном заводе имени 61 коммунара" в Николаеве и спущен на воду 11 августа 1990 года. 1 октября 1993 года он был выведен из состава ВМФ РФ и перешёл в собственность Украины. Год спустя из-за отсутствия финансирования достройка крейсера была прекращена. Однако 17 февраля 1998 года президент Украины принял решение о достройке крейсера, после чего корабль достроили, как утверждала украинская сторона, на 95 процентов.

В составе ВМФ России в настоящее время находятся на вооружении три ракетных крейсера этого типа: "Москва", "Маршал Устинов" и "Варяг".

На снимке: Украинский крейсер проекта 1164 "Украина" /шифр "Атлант"/ / Фото ВМС Украины
Первоисточник:
http://www.armstass.su/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

125 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти